Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Новый атлас Антарктиды
03.05.2012

Новый атлас Антарктиды

Оценка: 0.0    2714 0 Наука и Технологии
10:17
Первый в мире геоморфологический атлас целого континента подготовили и издали учёные Санкт-Петербургского государственного университета.

Атлас Антарктиды – это целый комплекс впервые построенных карт подлёдно-подводного рельефа, с помощью которых можно на новом уровне судить о его происхождении и формировании. Уникальное издание было передано в дар Научной библиотеке имени М. Горького.

Работа над атласом и лежащей в его основе морфодинамической концепцией велась около 25 лет группой ученых под руководством заведующего и профессора кафедры геоморфологии СПбГУ, доктора геолого-минералогических наук Александра Ласточкина. По его мнению, морфодинамическая концепция позволила выйти в геоморфологии на принципиально новый уровень: перейти от вербального изложения к количественным критериям определения элементов и форм земной поверхности, и далее от их морфологии – к генезису, развитию, создавшим их процессам. А на основе этого – формулировать строгие научные выводы и строить принципиально новые карты.

Практически все карты, вошедшие в атлас, сделаны впервые. «Благодаря новым методам мы сделали то, что раньше было невозможно: нам удалось, например, картировать морфотектонику, то есть развитие подледной поверхности и земной коры в новейшее время», – объясняет профессор Ласточкин. Отсюда и прикладное значение: можно делать, например, выводы о формировании углеводородных скоплений. «Мы составили карту, на которой обозначены подлёдные речные долины, созданные реками до образования ледникового покрова, – рассказывает Александр Ласточкин. – Реки приносили материал (минеральный – песок, глину, и биогенный – деревья, например) со всей громадной территории не просто к берегу, а каждая в свою «точку доставки», расположенную на бровке шельфа. Таким образом под этими «точками» на подножии континентального склона образовывались «конусы выноса», с которыми связывают максимальные запасы углеводородов. В будущем это может пригодиться».

Достигли ученые СПбГУ и еще одной немаловажной цели. На последних картах Антарктиды, изданных на Западе, резко сократилось количество русских названий: вместо тысяч топонимов осталось всего три. Поскольку, работая над атласом, ученые открыли ранее неизвестные формы подлёдной поверхности Антарктиды, они дали им русские названия. Так появились Университетская, Менделеевская и Петербургская седловины.

Ну и самое, возможно, главное: морфодинамическая концепция, на основе которой построен атлас Антарктики, универсальна. Следует подчеркнуть, что этот атлас Антарктики – вообще первый геоморфологический атлас целого материка. В планах ученых СПбГУ – выпустить аналогичный атлас Арктики. Петербургские ученые стали первопроходцами; теперь на основе разработанных ими методов и концепции могут быть составлены подобные атласы других материков и регионов планеты.

Выход в свет атласа стал первым зримым (картографическим) и весьма внушительным результатом работы созданной в ноябре 2010 года лаборатории «Геоморфологические и палеогеографические исследования полярных регионов и Мирового океана» при финансовой поддержке гранта Правительства РФ. Научный руководитель лаборатории – известный немецкий ученый Йорн Тиде – высоко оценил значение атласа для мировой науки: «Важнейшее открытие – выполненное моими коллегами изучение гидрологического режима между льдом и поверхностью континента. Здесь впервые собран, обобщен и проанализирован материал о рельефе подлёдно-подводной поверхности Антарктиды».

Лаборатория отличается комплексным подходом (сочетание полевых исследований, аналитики на самом современном оборудовании и картографии) и оснащена самым современным оборудованием для выполнения изотопно-геохронологических, геохимических, микропалеонтологических, геоморфологических исследований. Кроме того, по словам Тиде, университетская лаборатория находится в выигрышном положении, потому что она постоянно получает приток молодых талантливых специалистов.

Источник: Пресс-служба СПбГУ


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Учёные нашли уникальную могилу на территории Троице-Сергиевой лавры
Надписи выбиты стамеской ,та же техника что и чеканка по металлу. Но а насчёт "розеток " ф (от Везунчик)
Осиново-березовые леса выделяют летом наибольший объем СО2
А никто и не прелагает ничего предпринимать.Разложение органики требует кислород для бактерий и резу (от Везунчик)
Южные киты поразили ученых своим долгожительством
Осталось инсталлировать ген из китов этим учоным, авось до 150 доживут (от Gr70)
Учёные нашли уникальную могилу на территории Троице-Сергиевой лавры
Что-то надписи вдавлены так, как будто там типа геобетона состав был. (от Gr70)
Осиново-березовые леса выделяют летом наибольший объем СО2
Что-то наука ТАСС за гранты не хуже бриттов сражается. Ну вырубите леса, кислород что будет вырабаты (от Gr70)