Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Опасная реформа НАТО: альянс хочет выйти на новый уровень
15.05.2012

Опасная реформа НАТО: альянс хочет выйти на новый уровень

Оценка: 0.0    2567 8 Происшествия
21:47
15.05.2012 На саммите НАТО в Чикаго руководство альянса официально объявит о запуске масштабной реформы своих вооруженных сил. 

Предполагается, что отныне страны-участницы будут специализироваться по одному или нескольким направлениям: кто-то займется химической защитой, кому-то придется сфокусироваться на снабжении ГСМ или обслуживании общего авиапарка. За реформой скрывается не только необходимость экономить средства, уверяют представители альянса. Эксперты, впрочем, сомневаются в успехе реформы.

О планируемом запуске пакета реформ под общим названием "умная оборона" сообщил в конце апреля генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. "Я хочу, чтобы Европа и Северная Америка приняли новые принципы взаимодействия, которые выводят кооперацию, ранее остававшуюся последним средством, на первый план", - цитирует слова генсека пресс-служба НАТО.

"Умная оборона" рассчитана до 2020 года. Блок ждут три ключевых изменения. Его членам придется согласовывать расходы на национальную оборону с НАТО, отказаться от некоторых видов войск и вооружений в пользу узкой специализации и гораздо теснее, чем сейчас, сотрудничать друг с другом в таких областях, как разведка, логистика и обучение, а также по другим приоритетным для альянса сферам военного взаимодействия, пишет "Коммерсант".

"Даже большие страны понимают, что поддерживать полный набор сил и средств невозможно, не говоря уже о малых", - пояснил собеседник издания в штаб-квартире НАТО. По его словам, при выборе специализации будут исходить из того, в чем страна традиционно сильна. "В вооруженных силах Чехии, к примеру, много экспертов по химической, биологической и радиационной защите - она сможет развивать эти навыки", - заметил представитель альянса.

Источники в НАТО отмечают, что необходимость проведения реформ продиктована не только экономическими соображениями - новые подходы к обеспечению взаимной безопасности должны вывести обороноспособность блока на следующий уровень. "Члены НАТО смогут воплотить инициативу "умная оборона" и добиться лучших военных показателей за меньшие деньги, но для этого им надо провести сильно запоздалые внутренние реформы. Надо перестать тратить деньги на призывные армии образца XVIII века и начать инвестировать в профессиональные и мобильные вооруженные силы", - заявил один из собеседников издания.

В Чикаго будет объявлено о запуске 25 таких проектов, разработанных по принципу "объединения и совместного использования". Среди них: совместное обучение летчиков, боевая подготовка войск в приближенных к реальности условиях, обеспечение логистики, техническая поддержка самолетно-вертолетного парка, совместное использование складов амуниции, снабжение ГСМ. Предполагается, что над каждым проектом будут работать четыре-пять стран. В нескольких ключевых программах, таких как ПРО, патрулирование воздушного пространства, разведка и наблюдение, кибероборона, может быть больше участников.

newsru.com


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 8

0  
vit050 16.05.2012 14:03 [Материал]
Сейчас полным ходом идёт дискредитация Православия, а нет религии, - нет народа! Язык уже наполовину смешали с английским и блатным... Да что говорить!
0  
duscha 16.05.2012 10:09 [Материал]
Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах на вечер или о планах НАТО до 2020 года biggrin
0  
vit050 16.05.2012 05:30 [Материал]
Но Штаты оставят у себя все виды вооружений, это факт! И тогда уже супротив них никто даже пикнуть не сможет. Это их конечная цель, т.е. мировое господство!
0  
Хаган 16.05.2012 01:57 [Материал]
Хим. защита будет вакантной до вступления Украины в Нато! Эт мне Задорнов нашептал... biggrin
0  
lusidan 16.05.2012 00:54 [Материал]
Не успеют сотворить очередную подлянку,время вышло!
0  
Arsss 16.05.2012 00:49 [Материал]
Специализация стран на своих задачах сделает невозможным выход из блока.Штаты крепко сжимают кулак.
0  
myunhauzen74 15.05.2012 22:24 [Материал]
NATO допрыгается.... С каждыми переговорами, Земля все ближе и ближе к 3 мировой... Тяжко это осознавать, но супротив не попрешь...
0  
i_ign 16.05.2012 08:48 [Материал]
Куда уж ближе - война давно уже идёт, никогда и не кончалась... Вся история человечества - это одна сплошная война...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь