Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / На Западе тревожатся: РФ может стать опаснее Ирана
21.05.2012

На Западе тревожатся: РФ может стать опаснее Ирана

Оценка: 0.0    2406 10 Происшествия
21:24
21.05.2012 После завершения саммита НАТО, где было объявлено о создании первой фазы евроПРО, западная пресса в полуироническом тоне сожалеет, что в Чикаго не приехал президент Путин. Кроме того, уже без иронии, обозреватели видят в этом дурной знак и намекают, что угроза из Ирана может оказаться менее серьезной, чем угроза из России.

Обзор зарубежных статей на эту тему представляет InoPressa.

Редакция The Chicago Tribune пишет: "Президент Путин, на саммите нам не хватало вашей стальной фигуры". Журналисты удивляются, как же Путин не воспользовался шансом оспорить размещение объектов американской ПРО в Европе, вблизи российских границ.

Заочно газета защищает систему от нападок из Москвы, напоминая, что задача евроПРО - "ослабить угрозу со стороны более 30 стран, которые располагают баллистическими ракетами или стараются ими обзавестись". "Но вы, вероятно, мало тревожитесь из-за потенциальной атаки ваших тегеранских друзей", - саркастически отмечает издание, обращаясь к Путину.

Оно осуждает Россию за то, что та требует от США и НАТО юридических гарантий ненаправленности их ракет против ее стратегических ядерных сил и отказывается от щедрого предложения Вашингтона "доверяя, проверять".

США не станут подписывать с Россией никакие соглашения, ограничивающие возможности американской ПРО, как и "переуступать России защиту наших союзников по НАТО точно так же, как Россия не станет полагаться, что НАТО будет оборонять любой российский город", объясняет The Chicago Tribune.

"Президент Путин, не стойте снаружи, а заходите в "шатер" ПРО. Надеемся увидеть вас на следующем саммите НАТО", - пишет она в заключение.

Немецкая Die Welt напоминает, что "Кремль уже много лет активно агитирует за "общую архитектуру безопасности от Ванкувера до Владивостока". Но в Брюсселе и столицах стран НАТО это предложение встречает жесточайший отпор".

В статье приводится мнение высокопоставленного представителя НАТО, согласно которому Россия использует ПРО, чтобы отыгрываться за эту свою неудачу, но на самом деле пытается поразить более масштабные цели. "Имеется в виду глобальная архитектура, запланированная Вашингтоном. Не только ракетный щит, но и сотрудничество американцев с Японией или Южной Кореей", - считает цитируемый представитель.

Уже от себя автор материала недвусмысленно намекает: "На текущий момент угроза исходит вовсе не от Тегерана. Россия использует проект НАТО, чтобы раздуть новый конфликт с Западом".

"Когда в 2016 году вступят в строй немецкие ракеты Patriot, нидерландские фрегаты, оснащенные РЛС раннего обнаружения, и район размещения ПРО в Румынии, они тоже будут считаться целями, так же, как и ракеты-перехватчики, которые должны быть развернуты к 2018 году в Польше", - говорится в публикации.

По словам обозревателя, "представители НАТО не могут оценить, в какой мере за российскими угрозами стоит настоящий страх, а в какой - внутри- и внешнеполитический расчет". Во всяком случае, пишет журналистка, тот факт, что Путин не поехал на саммит НАТО в Чикаго, считается дурным знаком и признаком резкого окончания этапа сближения.

Напомним, формальное решение о создании европейской ПРО альянс принял на саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 года. В ее основу лег предложенный администрацией Барака Обамы в 2009 году так называемый "поэтапный адаптивный подход". Архитектура евроПРО будет создаваться в четыре этапа и завершится к 2020 году.

По оценкам российских экспертов, система получит ограниченные возможности для перехвата российских ракет уже на третьей стадии, которая завершится в 2018 году. Поэтому в переговорах по противоракетной тематике этот срок называют возможной "точкой невозврата".

newsru.com


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 10

0  
rinat70 27.05.2012 08:43 [Материал]
А Путин видать неспроста кинул ихний саммит...
0  
i_ign 22.05.2012 11:19 [Материал]
Всё правильно, война продолжается (никогда не прекращалась). Тут - кто кого перехитрит, переиграет. Все средства хороши. Надеюсь, кто-то выиграет, хотя если так будет, то для всех будет плохо... Война - это... война!
0  
kir9lebedev 22.05.2012 11:15 [Материал]
ДА испепелить их и дело с концом задолбали уже.... Когда хаос передет от управляемого к реальному, надоело уже осликами жить. Амеры и запад нас не навидят из за 2-ух причин. 1 Что мы помогаем или помогали слабым (у них это в башке не укладывается с их рациональностью) 2. Что РУССКИЕ ЛЮДИ СВОБОДНЫ ДУХОМ..... это для них как заноза в 5-ой точке и ничего с ней они поделать не могут..... вот так ребята. Требую ПЕРЕМЕН!!!
0  
mascagni 22.05.2012 18:15 [Материал]
Угу, поэтому кроме свободы духа у них больше ничего нет tongue
0  
Tihiro 22.05.2012 20:54 [Материал]
ДА испепелить их и дело с концом задолбали уж
Вот она УГРОЗА! biggrin biggrin biggrin
0  
Сова 21.05.2012 23:11 [Материал]
Нет конечно они не были бы рады поэтому делают все что более 200 ти лет ни один снаряд не взорвался на их теритрии.Это же надо так умудриться..........
0  
Julliet 21.05.2012 23:08 [Материал]
[На текущий момент угроза исходит вовсе не от Тегерана. Россия использует проект НАТО, чтобы раздуть новый конфликт с Западом]
confused ну точно, и больше ничего нам не надо. У нас, товарищи, и без вас проблем хватает, чтобы ВДРУГ внезапно раздувать конфликт. Мы только из-за их выпадов и должны вечно как на иголках сидеть в геополитическом плане.
А то придут тут, со своей демократией...
0  
Рецензент 21.05.2012 22:11 [Материал]
Угроза со стороны России...))) Смешно... Но если рассмотреть проблему поподробней, то по своей сути НАТО и ЕС свою защиту от Ближнего Востока, хочет сделать над территорией России. Т.е. все сбитые ядерные ракеты с Ближнего Востока, должны упасть на территории России? А вот если спросить господ с НАТО и ЕС - а почему с Ближнего Востока должны лететь ракеты в Европу? И однозначного ответа у них не будет, так как внешняя политика Европы тесно связана с США. Т.е. США решает свои геополитические вопросы, а ЕС её обязана поддержать, ведь прецедент уже был - Ливия... США,НАТО даже не рассматривали вопросы совместного проекта ПРО с Россией и гарантий никаких не дают... По-моему европейцам нужно трезво и отвлеченно посмотреть на то, как в России относятся к ПРО... А если бы у них над головами сбивали ядерные ракеты? Интересно, они бы, наверное, были бы очень рады?
0  
jankajo 21.05.2012 21:43 [Материал]
Во как!!!

Дык мы и сами, уже не первое десятилетие, тревожимся по поводу угрозы с ЗАпаДа. Иль не так, комрады? Начиная с 1913-го у нас есть реальный повод недоверять любым шагам этих горе-глобализаторов. Луше бы они в механизаторы подались, что ли...

Ну ей Богу, что бы мы не делали, всё им не так, да не туда! Тут пукнешь, простите, не в ту сторону - у них небоскрёбы валятся... Дыхнёшь не так - подземки взрываются... А главное, виноватых находят быстрее, чем разберуться что произошло. Ну что тут сказать? Био, они и в Африке био...
0  
Pangemun 21.05.2012 21:43 [Материал]
Вообще уже оху_ли ! Сравнивать Россию с Ираном! Конечно мы опаснее че они только об этом узнали на саммите? Или им ихние папаши эсесовцы страшных историй в детстве не рассказывали.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Турецкая равнина Конья покрылась карстовыми провалами
А ранее держала!!
С присвоением Храма Свято... (от бодр)

В Армении ученые открыли новый вид насекомых
Настрой светлый, так не выходи на слова паразиты,о... (от бодр)
В Армении ученые открыли новый вид насекомых
аватарка это да)))) Я взломала эту систему))) Чист... (от Maximum)
Великий фильтр – возможный ответ на парадокс Ферми
Передача информации с помощью ЭМИ примерно соответ... (от V@sh)