Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Борец с ГМО пытался уничтожить экспериментальные посевы в Англии
21.05.2012

Борец с ГМО пытался уничтожить экспериментальные посевы в Англии

Оценка: 0.0    2125 11 Природные катаклизмы
21:56
Противник ГМО срубил верхушки колосьев пшеницы на экспериментальном поле, пытаясь помешать продолжению экспериментов по созданию генномодифицированных злаковых культур, говорится в сообщении пресс-службы британского научного центра Ротамстед (Rothamsted).

"20 мая злоумышленник проник на экспериментальное поле пшеницы и повредил растения на нескольких участках поля. Однако эти действия не стали фатальными для продолжения экспериментов. Офицеры из херфордширского отделения полиции арестовали злоумышленника, который позднее предстанет перед судом", - говорится в сообщении.

Как поясняет один из ученых Ротамстеда Тоби Брюс (Toby Bruce) в своем микроблоге Twitter, на семи поврежденных участках поля срублены колосья пшеницы. Кроме того, злоумышленник, по словам Брюса, разбросал по полю семена обычной пшеницы.

"Мы понимаем, что некоторые люди не согласны с направлением наших исследований, и мы приветствуем участие наших ученых в дебатах по спорным вопросам. Люди имеют права на собственное мнение, но мы сожалеем, когда дело доходит до нанесения ущерба", - сказал профессор Дуглас Келл (Douglas Kell), чьи слова приводятся в сообщении пресс-службы.

Ранее "дезактивировать" поля с ГМО-культурами обещала группа "Верните муку обратно" (Take the flour back), которая наметила проведение 27 мая массовой акции против ГМО-пшеницы. Между тем, представитель группы Элионор Байлис (Eleanor Baylis), как сообщается в редакционном блоге журнала Nature, отрицает причастность этого сообщества противников ГМО к акции в Ротамстеде.

Основные претензии противников ГМО связаны с возможным негативным влиянием модифицированных культур на здоровье человека и непредсказуемыми последствиями для окружающей среды.

Коммерциализация ГМО в сельском хозяйстве ведется с 1996 года. В 2011 году площадь генетически модифицированных сельскохозяйственных культур составила 160 миллионов гектаров в 29 странах, из которых 69 миллионов приходятся на США. Генетическим манипуляциям в сельском хозяйстве подвергаются, прежде всего, кукуруза, хлопок и соя.

Источник: РИА Новости



 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 11

0  
Nikolyan 04.06.2012 01:03 [Материал]
молодец парняга, меньше слов, да больше дела! таких не судить надо а награждать.
0  
kir9lebedev 22.05.2012 11:04 [Материал]
Покупайте семена желательно проверенные и кушайте все со своего огорода )
0  
mfamily5 21.05.2012 22:45 [Материал]
Как мы узнаем, покупаем мы "хрень" или нормальные прдукты?
0  
artsvet_lana 21.05.2012 22:57 [Материал]
Мы никогда не узнаем, в том то и весь вопрос... некоторые культуры вообще нельзя определить ГМО или нет. Фрукты можно, они как правило не повреждаются вредителями, т.е. все как на подбор, аккуратные, румяные, без червоточин... Такими фруктами сейчас все рынки забиты. Картофель и соя не определяется даже лабораторным путем еще кое какие крупы не определяются... На украине, вообще запрещено указывать каким либо способом что продукт содержит ГМО, в России скорее всего та же кухня.
0  
Mars 22.05.2012 01:09 [Материал]
Самое здесь интересное,что ГМО культуры выращиваемые в США - технические. Т,е. в пищу не идут. Исключение составляют только спир и масла.
0  
artsvet_lana 22.05.2012 01:13 [Материал]
Вот только дразнится не надо... То что у вас возможно как технические культуры выращивают, у нас это все по 1кг расфасовывают и продают... И по закону, не вякнуть...
0  
Mars 22.05.2012 01:35 [Материал]
Привет. И у нас хватает умельцев,которые всё в рот наровят запихнуть))) Особенно кукурузу. Она стоит копейки,и идёт на спирт. А выглядит как настоящая и гораздо слаще. Я это к тому,что сделать-то сделали,а зачем ,не всем объяснили. Высокое содержание сахара,делает её лучшим(на сегодня) ВОЗОБНОВЛЯЕМЫМ продуктом,для производства автомобильного топлива. Здесь уже 15-20 процентов бензина - спирт. Обещают через 3 года довести до 50.
0  
artsvet_lana 22.05.2012 08:25 [Материал]
Пока не слышала что б в топливо у нас спирт добавляли... А ту-же кукурузу у нас продают в основном как консервы, пишут что "без ГМО" но это по закону и не запрещено... Запрещено указывать что содержит ГМО...
0  
Mars 22.05.2012 18:47 [Материал]
Странно это. Тут на чистом бензине скоро только мотоциклы и газонокосилки останутся.
0  
Etna 22.05.2012 16:41 [Материал]
и запах! нужно обращать внимание на запах! Сравниваешь огурцы, собственновыращенные из семян огурцов, которые еще бабушка сто лет назад сажала-от них аромат такой характерный... ходишь по рынкам и магазинам-сплошным пластиком пахнет: овощи и фрукты начинают пахнуть только когда разрежешь... и все равно не тот запах-искуственный какой-то...будто туда ароматизаторов напихали...

мама однажды купила яблоко голден вроде... целое, твердое-НО там уже семена прорастали, как оказалось...а в обычной природе такое не увидишь...
0  
Salut 21.05.2012 22:23 [Материал]
.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь