Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Черное золото Земли: Происхождением обязано китам
24.05.2012

Черное золото Земли: Происхождением обязано китам

Оценка: 0.0    3032 0 Гипотезы
13:36
Нефть – углеводород. Она же - черное золото, она же – основное богатство России, она же – главное пока энергетическое сырье. Нефть настолько прочно вошла в нашу жизнь, что в современном мире сложно представить ей замену.

Однако до сих пор нет однозначного ответа, из чего же, собственно, нефть образовалась, так же как нет уверенности, что мы научились полностью ее использовать. Хотя, по некоторым сведениям, во всем мире насчитывается несколько тысяч наименований нефтепродуктов. При этом с каждым годом спрос на нефтяное сырье растет, а значит, должна расти и ее добыча. И только лишь Создатель знает, что мы научимся делать из нефти лет эдак через 100.

Из чего же, из чего же, из чего же….

Нефть – горючая жидкость, представляющая собой сложную смесь из углеводородов, как гласит ее определение, например, на сайте компании "Роснефть". Различные типы нефти существенно различаются по химическим и физическим свойствам: в природе она представлена и в виде черного битумного асфальта, и в форме светлых летучих разновидностей. Вопреки устоявшемуся словосочетанию "черное золото", нефть отличается многообразием цветов – она может быть черной, коричневой, вишневой, зеленой, янтарной, желтой. Ее запах тоже бывает совершенно разным – от приятного и даже душистого до отвратительно сернистого.

Но откуда же все-таки взялась эта "странная" масса, происхождение которой до сих пор будоражит ученые умы планеты? Если не вдаваться в детали, то существует две основные теории появления черного золота - из органического вещества и из неорганического вещества.

Сторонники первой версии полагают, что сырьем для нефти послужили большие массы погибших живых организмов, оказавшихся в результате геологических катаклизмов погребенными в толще земли. И впоследствии, под действием температуры и других геологических факторов, они трансформировались в жидкие углеводороды.

Сторонники второй считают, что для образования нефти биогенное вещество не нужно, а источниками ее месторождений являются глубинные флюиды (смесь жидких и газообразных веществ) соответствующего состава, которые по разломам поднимаются вверх, остывают и накапливаются в пористых породах уже в виде нефти.

В течение последних 150 лет верх брала то одна, то другая теории. Впрочем, к началу XXI века в лидеры вырвалось мнение об органическом происхождении нефти: именно его придерживаются большинство российских и зарубежных геологов. Однако апологеты неорганического происхождения этого вида топлива не сдаются и находят новые аргументы в поддержку своих умозаключений.

Нельзя до конца исключать и третий вариант: разные месторождения нефти имеют разное происхождение - где-то органическое, где-то неорганическое.

Мифы о нефти

Одна из самых ранних теорий происхождения нефти гласит, что она не что иное, как... моча китов. Наши древние предки предполагали, что физиологическая жидкость, происходящая от китов, оседала на дне океанов и затем по подземным каналам проникала в земные недра.

Впоследствии возникла еще одна похожая версия, у которой и по сей день есть последователи. По их мнению, нефть образовалась в результате перегноя огромного количества вымерших динозавров.

В конце XIX века, когда земляне вдруг задумались о своих инопланетных собратьях, возникла теория космического происхождения нефти. В соответствии с этой гипотезой, когда из газопылевого облака формировалась наша планета, из него на Землю попали содержащиеся в космической атмосфере углеводороды.

Еще одна интересная версия основана на религиозной теории (иудео-христианско-мусульманской) и берет начало от времен сотворения мира, когда земля была настолько плодородна, что жир пропитывал ее от поверхности до больших глубин. После грехопадения и изгнания Адама и Евы из райского сада часть этого "жира" испарилась, а часть ушла глубоко в недра, а затем Всемирный потоп превратил его в нефть.

Нефтепродукты в жизнь!

Сама по себе сырая нефть почти не применяется. Из нее производят различные продукты путем переработки разной степени глубины. Как гласит теория нефтепереработки, она подразделяется на первичную и вторичную.

Первичная переработка нефти - перегонка, в результате которой нефтепродукты разделяются на составные части (их называют фракциями): сжиженный газ, бензины (автомобильный и авиационный), реактивное топливо, керосин, дизельное топливо (солярка), мазут. Первые пять видов нефтепродуктов являются топливом.

Мазут перерабатывают для получения парафина, битума, жидкого котельного топлива, масел. При смешивании битума с минеральными веществами получается асфальт (асфальтобетон), используемый в качестве дорожного покрытия. Жидкое котельное топливо используют для обогрева домов. Из нефти выпускают широкий ассортимент смазочных материалов: смазочное масло, электроизоляционное масло, гидравлическое масло, пластичную смазку, смазочно-охлаждающую жидкость, вазелин.

Масла, получаемые из нефти, идут на приготовление мазей и кремов. Оставшийся после перегонки нефти концентрат называется гудроном. Его используют при дорожных и строительных работах.

Вторичная переработка нефти подразумевает под собой изменение структуры ее компонентов - углеводородов. Она дает сырье, из которого получают: синтетические каучуки и резины; синтетические ткани; пластмассы; полимерные пленки (полиэтилен, полипропилен); моющие средства; растворители, краски и лаки; красители; удобрения; ядохимикаты; воск; и многое другое.

Даже отходы переработки нефти имеют практическую ценность. Из отходов перегонки нефти производится кокс. Его используют в производстве электродов и в металлургии. А сера, которую извлекают из нефти в процессе переработки, идет на производство серной кислоты.

Немного истории

Впервые в мире добыча нефти промышленным способом была запущена в 1847г. на Апшероне (Азербайджан). Первая нефтяная скважина в мире была пробурена на Биби-Айбатском месторождении вблизи Баку.

В 1859г. в Пенсильвании полковник Эдвард Л. Дрейк добывает первую американскую нефть. А уже в 1887г. были открыты большие залежи нефти в Техасе. Однако хищнические и нерациональные способы добыча привели к быстрому истощению нефтеносных пластов.

В 1871г. в Азербайджане был спущен на воду первый нефтяной танкер. Через год семья известных горнодобытчиков Нобелей создает в Баку первую нефтяную компанию, а еще через три года строит свой первый нефтеперегонный завод.

В 1900г. была начата добыча нефти в Румынии, Калифорнии и Индонезии (о. Суматра). Позднее (в 1914г.) к пулу нефтедобывающих государств присоединились Мексика, Тринидад, Венесуэла и Иран.

При этом в период с 1859г. по 1939г. 70% мировой добычи приходилось на США. Однако благодаря динамичному развитию производства нефтяного сырья в России нашей стране удалось обогнать Штаты по объему добываемой нефти уже в 1901г. (12,2 тыс. т против 9,9 тыс. т). И это при том, что в 1860г. в России было добыто лишь 1,3 тыс. т нефти, в то время, как в США 70 тыс. т

Ситуация кардинальным образом изменилась в XX веке. Так в начале 1960-х гг. прошлого века Советский Союз освоил месторождения Поволжья, Тимано-Печоры и Западной Сибири, вытеснил Венесуэлу со второго места по добыче нефти в мире.

На сегодняшний день картина выглядит и вовсе по-другому: По данным Международного энергетического Агентства (МЭА) среднесуточный объем нефтедобычи в мире в 2011г. составил 88,4 млн барр./день., что в переводе на тонны будет примерно 12,1 млн т. в сутки, а в годовом исчислении на Земле в прошлом году было добыто примерно 4,4 млрд т. нефти.

При этом в 2011г. Россия обогнала всех по объемам добычи и заняла первое место, умудрившись извлечь из недр около 12% от общего объема добычи на Земле. В физическом выражении на территории России, в прошлом году добывалось 10,27 млн баррелей в сутки. Второе место заняла Саудовская Аравия с добычей – 9,29 млн баррелей в сутки, третье - США – США – 5,57 млн баррелей в сутки, четвертое Китай - 4,01 млн баррелей в сутки и пятое - Иран – 3,616 млн баррелей в сутки.

Так или иначе, а с середины XX века нефть служит самым важным источником энергии в мире. На производство топлива идет до 84% добываемого сегодня объема. Остальные 16% служат сырьем для переработки в пластмассы, растворители, удобрения, лекарственные средства и прочую продукцию, без которой современная цивилизация просто невозможна. В качестве сырья для химической промышленности нефть и газ заменили каменный уголь, зерно, мелассу и древесину.

Вместо послесловия

Нефть дает тепло и свет – Ей замены просто нет. Делают из нефти много: И асфальтные дороги, И костюмы, и рубашки, Удивительные чашки! Вспомните, как тепловоз Вас когда-то к морю вез… В его топках нефть горела, А без нефти, что за дело? И не даром в нашем крае, Всяк нефтяник это знает, С нетерпеньем ее ждут, Черным золотом зовут.

Автор стихотворения - Ирина Андреева

Елена Забелло, РБК


Источник: РБК.ру.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Учёные нашли уникальную могилу на территории Троице-Сергиевой лавры
Надписи выбиты стамеской ,та же техника что и чеканка по металлу. Но а насчёт "розеток " ф (от Везунчик)
Осиново-березовые леса выделяют летом наибольший объем СО2
А никто и не прелагает ничего предпринимать.Разложение органики требует кислород для бактерий и резу (от Везунчик)
Южные киты поразили ученых своим долгожительством
Осталось инсталлировать ген из китов этим учоным, авось до 150 доживут (от Gr70)
Учёные нашли уникальную могилу на территории Троице-Сергиевой лавры
Что-то надписи вдавлены так, как будто там типа геобетона состав был. (от Gr70)
Осиново-березовые леса выделяют летом наибольший объем СО2
Что-то наука ТАСС за гранты не хуже бриттов сражается. Ну вырубите леса, кислород что будет вырабаты (от Gr70)