Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Кожные бактерии помогают иммунитету бить инфекции не хуже желудочно-кишечной микрофлоры
27.07.2012

Кожные бактерии помогают иммунитету бить инфекции не хуже желудочно-кишечной микрофлоры

Оценка: 0.0    2627 4 Наука и Технологии
22:46

Наука пересматривает роль кожной симбиотической микрофлоры в деле защиты организма от патогенных бактерий.

Staphylococcus epidermidis, обычный компонент кожной микрофлоры человека (фото <noindex><a target=_blank href=http://www.sciencephoto.com>David Scharf</a></noindex>).
Staphylococcus epidermidis, обычный компонент кожной микрофлоры человека (фото David Scharf).

Кожа не просто защищает нас от вторжения патогенов, выступая в роли крепостной стены. Живущие на коже микроорганизмы активно взаимодействуют с нашим иммунитетом, настраивая его против потенциально опасных чужаков. До сих пор такие взаимосвязи между микрофлорой и иммунной системой обсуждались почти исключительно на примере желудочно-кишечных бактерий. Но, как показали учёные из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (США), роль кожной микрофлоры в иммунной защите организма от инфекций сильно недооценивалась.

Первое, что сделали исследователи, — сравнили воспалительную деятельность иммунных Т-клеток кожи у обычных мышей и у лишённых кожной микрофлоры. Оказалось, что при отсутствии кожных бактерий Т-клетки вырабатывают намного меньше соединений, необходимых для воспалительной борьбы с патогеном. Чтобы убедиться, что это заслуга именно кожной, а не кишечной микрофлоры, учёные кормили животных антибиотиками, влиявшими только на состояние кишечных бактерий, однако это никак не сказывалось на воспалительных способностях кожных иммунных клеток.

Затем на «безбактериальных» мышей посадили бактерию Staphylococcus epidermidis, которую обычно можно найти на нашей с вами коже. Как пишут исследователи в журнале Science, присутствие одного лишь этого вида помогало Т-клеткам вывести продукцию воспалительных интермедиатов на необходимый для адекватной защиты уровень. Причём S. epidermidis оказывала такое влияние безо всякой помощи со стороны желудочно-кишечных «коллег». Когда животных, лишённых кожной микрофлоры, заражали патогенной Leishmania major, они не могли ей ответить, но присутствие S. epidermidis возвращало иммунитету способность отражать атаки инфекции.

Наконец, исследователям удалось показать, что общение кожных бактерий и иммунитета происходит с помощью примерно тех же сигнальных молекул, которые задействованы в коммуникации иммунитета и бактерий желудочно-кишечного тракта.

Общаются ли между собой бактерии кишечника и кожи, ещё предстоит выяснить. Пока же, продолжая сравнение с кожей как крепостной стеной, защищающей нас от захватчиков, можно сказать, что кожная микрофлора — это что-то вроде мирного пригорода, который вовремя замечает вражеские войска и по мере способностей помогает «вооружённым иммунным силам».

Подготовлено по материалам Национального института аллергии и инфекционных заболеваний.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Ola 28.07.2012 13:46 [Материал]
Т- клеток кожи в природе не бывает. Это клетки (разновидность лимфоцитов), находящиеся в составе крови и лимфы. Скорее всего не корректный перевод. Значение для иммунитета биопленки кожи (нормальной микрофлоры) известно давно, данное исследование в какой-то мере об'ясняет механизм этого влияния.
0  
_Антонина_ 28.07.2012 09:50 [Материал]
Кожную симбиотическую микрофлору мы уничтожаем "гигиеническими средствами".... интересно так же почитать вот эту статью
По-настоящему природная гигиена волос и тела
0  
mikis 28.07.2012 21:52 [Материал]
Статья для лентяев. Объясните, КАК одной водой отмыть руки слесарю или автомеханику? Тереть песочком? А бельё стирать вручную щёлоком? БРЕД! angry
Можно умничать, ничего не делая, а если работаешь, и не хочешь ходить вонючей грязнулей - будешь пользоваться мылом. Может, зубы тоже корешками чистить? wacko
0  
ШЕЛВИН 27.07.2012 23:04 [Материал]
Никогда не забуду как тетя в марлевой повязке пыталась покушать шоколадку-зрелеще еще то было! У меня чуть истерика не началась!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Украине предсказали превращение в большую пустыню
да всё так и есть, за последнии лет 15 два раза за (от dloca)
Эксперимент показал, какой штамм коронавируса заразнее
Тараканы в головах у некоторых тоже поют песню &qu (от Проводник)
Ждать ли штаммы опаснее Дельты?
Раввинский суд в Израиле вынес решение по теме вак (от Проводник)
Ждать ли штаммы опаснее Дельты?
В том то и дело, что влияет. Если человек духовно (от Проводник)