Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Существует ли свободная воля?
07.08.2012

Существует ли свободная воля?

Оценка: 5.0    2130 4 Наука и Технологии
16:17
Нейрофизиологи предложили альтернативное объяснение так называемого потенциала готовности, который служит аргументом против существования свободной воли.

В 1980-е годы нейрофизиолог Бенджамин Либет поставил эксперимент, который, как казалось, опровергал существование свободной воли. Эксперимент Либета заключался в том, что человека просили совершить какое-то движение и одновременно записывали электрическую деятельность мозга. С помощью специального таймера удалось зафиксировать промежуток между принятием решения и собственно движением — он составил 200 мс. Но на ЭЭГ был виден всплеск активности мозга, случавшийся за 550 мс до движения. То есть ещё до того, как человек решал что-то сделать, мозг внутри себя готовился к этому действию. Этот всплеск активности был назван «потенциалом готовности», и он однозначно указывал на то, что сознательной свободной воли нет — существуют какие-то неосознаваемые нейронные процессы, приводящие к неким действиям, а нам лишь кажется, что это проявление свободной воли.

Долгое время результаты эксперимента никто не ставил под сомнение. Но вот в 2009 году эксперимент повторили, только на этот раз человек должен был по звуковому сигналу решить, нажимать ему на кнопку на клавиатуре или нет. Оказалось, что потенциал готовности существует независимо от того, какое решения принял человек. То есть этот потенциал, получается, никак не влиял на решение. Свободная воля получила шанс вернуться, но было по-прежнему непонятно, что же такое «потенциал готовности».

Исследователи из института INSERM (Франция) предприняли попытку объяснить феномен. В своей работе они отталкивались от того, как мы вообще принимаем решение что-то сделать. Известно, что когда нам нужно что-то решить на основе визуальной информации — например, как обойти лужу, — группы нейронов начинают накапливать и обрабатывать зрительную информацию в поисках наиболее удачного решения-маршрута. В какой-то момент возбуждение одной из нейронных групп превосходит некое пороговое значение, что и служит сигналом к действию.

В эксперименте Либета человек совершал движение без каких-либо подсказок извне. То есть, как предположили исследователи, в отсутствие внешней информации отбор вёлся среди каких-то внутренних сигналов. В мозгу постоянно происходят какие-то флуктуации нейронной активности, и сам процесс принятия решения возможен только тогда, когда соответствующий сигнал превзойдёт остальные. В статье, опубликованной в журнале PNAS, авторы описывают компьютерную модель, которая имитирует такой нейронный шум. Попробовав воспроизвести в этой модели процесс принятия решения, учёные обнаружили проявление того же самого потенциала готовности. Затем они повторили эксперимент Либета, но опять же с модификацией: человек должен был совершить движение немедленно после того, как слышал некий звуковой сигнал. Предполагалось, что наиболее быстрая реакция на звук будет в том случае, когда нейронный шум максимально приблизится к пороговому значению. А самая медленная реакция случится тогда, когда потенциал готовности будет либо слишком мал, либо его вообще не будет.

Эксперимент эти ожидания подтвердил. То есть, как утверждают исследователи, потенциал готовности — это не результат неосознаваемых процессов, которые готовят сознание к принятию решения. Это лишь знак того, что мозг преодолел разнонаправленную спонтанную активность нейронов и готов принять решение. Это подготовительная работа, которая на само решение не влияет. Так что свободная воля, похоже, действительно имеет право на существование — по крайней мере с точки зрения нейрофизиологии. Классический эксперимент Либета попросту был неверно интерпретирован.

Правда, другие исследователи призывают с большей аккуратностью относиться и к новым результатам, говоря, что они объясняют природу потенциала готовности, но не решают проблему свободной воли — опять же нельзя исключить, что стартовая готовность мозга к принятию решения есть результат всё тех же неосознаваемых процессов.

Подготовлено по материалам NewScientist.



 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
lot444555 08.08.2012 00:13 [Материал]
biggrin мне про кобылу понравилось... , сивую ... , и про её бред ... biggrin
0  
Антоний 07.08.2012 17:15 [Материал]
Замысловатый эксперимент, по поводу элементарного: принятия самостоятельного РЕШЕНИЯ человеческим разумом.

Только под гипнозом человек теряет Свободу Воли и выполняет не задумываясь все требования гипнотизера.
0  
Conrad 07.08.2012 16:23 [Материал]
Да, вполне вероятная трактовка.
0  
myunhauzen74 07.08.2012 16:22 [Материал]
Какая может быть свобода, при нынешнем жизненном устое на планете Земля? Тут и экспериментов ставить не надо...Все и так понятно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Нет ссылей на первоисточники, на картинках смоделировано то, чего никогда не могло быть. Ледниковые (от Gr70)
Расследован таинственный случай воскрешения звезды
То не воскрешение было, а просто снижение яркости, по космическим причинам, а после снова проявилось (от Gr70)
Арктика оказалась теплее около 100 тысяч лет назад
Мда, как будто хотят спуститься в прошлое, для новых завоеваний. Ну нашли слои вечной мерзлоты, ну п (от Gr70)
Обнаружено "инопланетное растение"
Мало ли какими растениями была заселена Земля в далёком прошлом планеты? Опыты проводились специальн (от Gr70)
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)