Вход / Регистрация
22.12.2024, 20:55
О создании железнодорожного пути из РФ в Армению через Грузию
Планы создания железнодорожного пути из России в Армению через Грузию не находят понимания в Тбилиси. Об этом свидетельствует заявление министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе. Он сказал, что эта дорога нужна России и Армении, но не Грузии. По его словам, для того, чтобы Грузия дала согласие на сооружение дороги, нужно разобраться в некоторых правовых вопросах.
Вашадзе пояснил, что имеет в виду прежде всего абхазский участок грузинской железной дороги, который практически или фактически приватизирован РЖД (Российские железные дороги). Если мы согласимся ради наших "армянских друзей и возможных российских партнеров" на экстерриториальность того участка, то признаем, что рядом с нами существует некое независимое государство, и этот участок является его собственностью, а это для нас совершено неприемлемо, заявил Вашадзе. Кроме того, считает глава грузинского МИД, эта дорога нужна главным образом даже не Армении, а России, и прежде всего для снабжения своей военной базы в армянском городе Гюмри.
Это заявление Григола Вашадзе объясняет смысл негативного отношения Грузии к созданию дороги. Все дело в Абхазии, которую Грузия не признает в качестве независимого государства и не хочет, чтобы в Сухуми считали проходящий через территорию Абхазии железнодорожный участок своим. Ведь официальный Тбилиси никак не может согласиться с независимостью Абхазии и Южной Осетии, хотя это давно уже стало свершившимся фактом.
Что касается Армении, то, хотя Вашадэе и заявил желании помочь "армянским друзьям", на самом деле Грузия ничего не делает для того, чтобы облегчить положение Армении. Ведь эта республика находится в своеобразной железнодорожной блокаде, отрезана от России. Путь через Азербайджан закрыт из-за карабахского конфликта и азербайджано-армянским противостоянием, а железная дорога через Грузию не работает еще со времени грузино-абхазской войны начала 90-х годов. Назвав Россию "возможным партнером", Вашадзе не обошелся без традиционных антироссийских выпадов, заявив об угрозах, которые, якобы, исходят для безопасности Грузии с "севера".
Все сказанное говорит не только о том, что Тбилиси продолжает свою антироссийскую политику, но и о том, что она продолжает оставаться дестабилизирующим фактором в Закавказье. Став, по существу, американским плацдармом в этом регионе, Грузия пытается втянуть в орбиту проводимой Вашингтоном политики и две другие закавказские республики. Это крайне опасно, особенно учитывая агрессивные антииранские планы США, которые целиком поддерживаются руководством Грузии, территорию которой Пентагон намерен использовать для удара по Ирану.
Но готовящаяся за океаном силовая операция против Ирана отнюдь не поддерживается ни Баку, ни Ереваном, так что Тбилиси (подталкиваемому Вашингтоном) не удается склонить соседей к военному сотрудничеству с Соединенными Штатами. И объединиться с Баку и Ереваном на антироссийской основе Тбилиси тоже не удается. Во время недавнего визита в Баку Михаил Саакашвили очень старался сделать Азербайджан своим союзником, пытаясь сыграть на неудовлетворенностью официального Баку посреднической миссий России в карабахском конфликте, которая по независящим от Москвы причинам (уж слишком сложна проблема) не привела пока к реальным результатам. Саакашвили говорил в Баку о том, что и Азербайджан, и Грузию объединяет то, что они понесли территориальный урон. Азербайджан потерял Нагорный Карабах, а Грузия – Абхазию и Южную Осетию.
Грузинский лидер под одобрительные аплодисменты азербайджанского парламента призвал не мириться с потерей своих "законных" территорий и бороться до конца. Но вот антироссийская риторика грузинского президента в Баку не нашла сторонников, более того встретила серьезные возражения. Ильхам Алиев вовсе не намерен ссориться с Москвой в угоду Саакашвили. Ведь с Россией Азербайджан связывают долгосрочные экономические и политические интересы, не говоря уже о том, что и карабахский конфликт без участия России (как бы ни относились к эффективности ее посреднических усилий в Баку) урегулировать невозможно.
Ну, а для Армении Россия была и остается главным стратегическим партнером и союзником, без помощи которого этой республике обойтись просто невозможно. К этому можно добавить историческую привязанность армянского народа к России, которая всегда сохраняла в глазах миллионов армян образ верного друга и освободителя. Что касается отношения к США, то, хотя и Баку, и Ереван готовы сотрудничать с Вашингтоном в самых разных областях, но об антироссийской направленности этого сотрудничества не может быть и речи. Это Саакашвили дали ясно понять и в Азербайджане, и в Армении.
Так что вынашиваемые Вашингтоном еще со времени распада СССР планы проникновения в Закавказье и вовлечения этого важнейшего региона, имеющего богатые топливно-энергетические ресурсы и выход к двум морям - Каспийскому и Черному, в свою военно-политическую орбиту, трудно осуществимы. Удались они только в отношении Грузии, но этого Вашингтону мало, и США продолжают подталкивать Саакашвили к попыткам создания антироссийского блока.
Между тем интересы Грузии, ее народа требуют не конфронтации с Россией, а сотрудничества с ней. Об этом говорят в своих выступлениях на многочисленных митингах представители грузинской оппозиции, требующие смены политического курса, отставки Саакашвили. Его антидемократическая внутренняя политика (преследование оппозиционеров, ущемление прав национальных меньшинств), порицаемая даже Вашингтоном, откровенный проамериканизм во внешней политике сделали фигуру нынешнего грузинского президента одиозной для большинства его соотечественников.
Саакашвили любит говорить об общих интересах народов Закавказья, но история с отказом от воссоздания железной дороги, связывающей Россию с Грузией и Арменией, показывает лживость этой риторики. Дорога, которая стала бы дорогой жизни для Армении и дорогой дружбы с Россией Саакашвили не нужна. Он, очевидно, предпочитает тупик.
Валерий Александров
Источник: inforos.ru