Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / МЧС: На затопленной у Калининграда барже может быть химическое оружие
01.09.2012

МЧС: На затопленной у Калининграда барже может быть химическое оружие

Оценка: 0.0    1830 1 Происшествия
18:06

В трюмах затопленной немецкой баржи под Балтийском (Калининградская область) могут находиться не только оставленные немцами ценности и документы, но и химическое оружие, сообщил журналистам начальник западного филиала ГОСАКВАСПАС МЧС Николай Шеремет.


По его словам, затопленная немецкая баржа была обнаружена в 2005 году в районе Балтийска на глубине 17 метров в полутора километрах от берега. Поначалу МЧС сообщало о нахождении на верхней палубе баржи 10-12 тыс. снарядов времен Великой отечественной войны, однако после детально проведенной разведки выяснилось, что количество снарядов меньше 8-10 тыс. Первые 530 штук были подняты на поверхность и утилизированы два года назад. В пятницу водолазы начали поднимать остальные. Как подчеркнул Шеремет, пока нельзя сказать о том, что находится в трюмах баржи.

«Документальных данных у нас нет. Возможно, когда (из Восточной Пруссии - ныне Калининградская область) отступали немцы, они вывозили боезапасы. Но немцы известные были конспираторы и маскировщики. Возможно, в трюмах, которые мы пока не можем обследовать, могут находиться культурные ценности, вывезенные с оккупированных территорий, и, может быть, документация, архивы и химическое оружие. Ничего этого исключать нельзя», - сказал представитель МЧС.

Он уточнил, что сейчас баржа внесена в реестр подводных потенциально опасных объектов. Поэтому в первую очередь водолазы должны будут разминировать верхнюю палубу. Только после этого они начнут исследование трюмов баржи. В течение ближайших двух недель, если позволит погода, водолазы рассчитывают поднять с морского дна до 1 тыс. боеприпасов. Программа разминирования баржи рассчитана на три года.

Как сообщил спасатель западного филиала ГОСАКВАСПАС Роман Васенков, который принимает непосредственное участие в разминировании баржи, работы ведутся с повышенной осторожностью.

«Мы работаем в паре, друг друга слышим и постоянно поддерживаем связь с поверхностью. У меня на шлеме установлена камера с фонарем - сверху мои действия постоянно корректируются. Когда поднимают корзину со снарядами, мы отходим в сторону на безопасное расстояние - мало ли что случится. А если снаряд вдруг упадет, то будет взрыв», - сказал спасатель.

По его словам, у боеприпасов взрыватели находятся в снаряженном состоянии. Они частично проржавели. Работу осложняет то, что снаряды сейчас представляют собой одно целое, они спаяны так называемой «морской сваркой» - ракушечником и ржавчиной, и водолазам приходится освобождать их монтировкой. При этом снаряды тяжелые, до 50 килограммов, и легко можно получить травму при их подъеме.

Извлеченные боеприпасы будут доставляться на берег для дальнейшей утилизации на полигоне Правдинска в Калининградской области.

В 2009 году аналогичные работы уже проводились в городе Пионерский, но там была небольшая баржа с незначительным количеством боеприпасов - всего 117 единиц.

 
Источник:  http://www.rian.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
ozheled 01.09.2012 22:40 [Материал]
Уж не тот ли это подлый Коля, кому пинка дали в Белорусии.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Проводник ,ты поинтересовался историей Славяно-Сербии?. Мы наследники империи ,а имперские методы от (от Везунчик)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Во многих "священных писаниях" как бы случайно столько совпадений из более древних источни (от Везунчик)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Половина меди найденная на Аркаиме имеет кавказское происхождение. Гончарные изделия ,которые там на (от Везунчик)
В Москве и еще нескольких городах России ожидаются смерчи
Осторожнее с желаниями, в последнее время это может быстро произойти, а лишние проблемы - всем лишни (от Проводник)
Искусственный интеллект показал, как люди будут выглядеть через 1000 лет
Бред это, граждане. Вспоминается по этому поводу диалог Стампа и Ури из известного детского фильма, (от Проводник)