Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Революции начинаются в очередях за едой
02.09.2012

Революции начинаются в очередях за едой

Оценка: 0.0    3123 24 Природные катаклизмы
15:54
Небывалые засухи по всему миру означают, что конец 2012-го и 2013 год обещают быть бурными. Ведущий экономист в сфере глобальной политики продуктов питания Лестер БРАУН рассказал нам о складывающейся ситуации с продовольствием.

Информацию пытаются превратить в продукт потребления, а потребление новостей в досуг. Потому современный человек всё меньше и меньше оглядывается назад, ему всё трудней вспомнить, что было совсем недавно. Недавно же было то, что в Тунисе и Египте прошли революции под лозунгом «Достоинство прежде хлеба!», но им предшествовали демонстрации под лозунгом «Хлеба!». Не удивительно, что среди многочисленных экономических, социальных, демографических и экологических причин революционного пробуждения 2011 года почти не вспоминают, что им предшествовали голодные бунты 2007-2008 года.

Беспорядки 2007-2008 годов были вызваны теми же причинами, что и последующие вслед за ними революционные события – глобальным изменением климата и переходом на свободно-рыночную экономику, превращением всемирного рынка продовольствия в спекулятивную биржу, где цены определяет не спрос и предложение, а инвестиционные спекуляции. В мае 2012 года ООН опубликовал прогноз о том, что ситуация лучше, чем в 2007 году. Мать-природа и спекулятивная природа глобализированного рынка опровергают оценки ооновских специалистов.

После опубликования отчёта почти половина всех сельскохозяйственных округов США были объявлены зонами природного бедствия. США – всемирная житница, однако засуха поразила и других крупных производителей зерновых – Россию, Украину, Пакистан.

Если Америка чихает, то весь мир загибается – эта старая шутка в последнее время получает всё более зловещий смысл. Сначала был финансовый кризис, сейчас продовольственный. Засуха в США грозит катастрофой всему миру. Недавно я попал на мероприятие, где выступал крупнейший специалист в области глобального обеспечения продуктами питания, руководитель «Института Земли» Лестер Браун. Его новая книга «Полная планета – пустые тарелки. Новая геополитика пищевой нужды» ожидается в октябре.

Лестер Браун говорит, что мировой продовольственный рынок сегодня полностью интегрирован. В своём выступлении он объяснил, насколько опасно миру «чихание» США:

– Есть всего одна цена на кукурузу, одна цена на пшеницу, одна цена на рис. Некоторые страны способны контролировать внутренние цены, но в общем все платят одну цену. Цену на ближайшие 24 часа определяют каждый день на бирже в Чикаго. Кукуруза стала ведущим мировым злаком. Мировой урожай кукурузы на треть превышает мировой урожай пшеницы и в два раз больше мирового урожая риса. США является крупнейшим мировым производителем кукурузы (около 36%). Так, что урожай кукурузы в США напрямую влияет на мировую ситуацию. Сегодня, в августе 2012 года, ясно, что урожай упадёт, по крайней мере, на 25%. И это уже поднимает цены. В июле цена на кукурузу достигла небывалого мирового рекорда – 8 долларов за бушель, в два раза выше, чем в прошлом году. Высокая цена на кукурузу отражается и на цене на мясо-молочную продукцию. Они, по сути, тоже продукты кукурузы. Урожай кукурузы в США превышает по объёму совокупные урожаи зерна и риса в Китае. То, что произойдёт с урожаем в США, затронет весь мир, поскольку Америка не только крупнейший производитель, но и крупнейший экспортёр зерновых. Аргентина занимает второе место по экспорту зерна, но экспортирует в три раза меньше, чем США.

Я уже писал здесь о Лестере Брауне. Он предсказывал подобную ситуацию ещё год назад:

– Прошлым летом на Россию обрушились волны необычно высоких температур. Весь июль температура в Москве была на 14 градусов (Фаренгейта, 10°С) выше нормы. Это снизило урожай зерновых в России с предполагаемых 100 миллионов тонн до 60 миллионов, — рассказывает Лестер Браун. — США выращивает примерно 400 миллионов тонн зерновых в год. Представьте себе, что бы произошло, если бы в Америке производство упало на 40%. Недостаток 160 миллионов тонн зерновых породил бы неминуемый хаос на мировых рынках к концу лета. Нет сомнения, что зернопроизводящие страны объявят эмбарго на экспорт зерна. И мы увидим такие цены на продовольствие, каких не видели никогда раньше.

Это говорилось в начале 2011 года. Похоже, его самые мрачные предсказания сбываются очень быстро.

– Взлёт цен на кукурузу затронет цены на все продукты питания – мясо, молоко, сыры, йогурты…. список можно продолжать бесконечно. По всему миру животных кормят кукурузой. Собственно, базисный рацион питания скота и домашней птицы состоит из четырёх частей кукурузы и одной части соевой муки. Ситуация с урожаем кукурузы и сои затрагивает весь мир. Пасторальные картинки коровок, пасущихся на лугах, надо забыть. Большую часть мяса человечество получает с огромных ферм-фабрик. На земле просто нет достаточно пастбищ, чтобы обеспечить кормом домашний скот и птицу, которую потребляет человечество.

Есть и ещё одно обстоятельство. В течение истории человечество культивировало около чётырёх тысяч видов злаков. Из них лишь четыре – кукуруза, пшеница, рис и соевые бобы почти вытеснили все остальные. Кое-где ещё выращивают рожь. Кое-где выращивают немного сорго, совсем небольшие урожаи. Есть местные такие злаки, как тэфф в Эфиопии, Однако четыре злака стали основой питания человечества, - разъяснял Лестер Браун уже в августе 2012-го.

Есть ещё один болезненный в США вопрос – о всемирном изменении климата. Свыше половины американцев в нынешние постмодернистские времена считает это опасной левой идеей. Реакционной пропаганде (на деньги кровно заинтересованных корпораций) удалось даже переименовать изменение климата в «глобальное потепление». Потепление звучит не так угрожающе. В любой американской аудитории обязательно прозвучит вопрос глобальном потеплении/изменении климата (название зависит идеологии спрашивающего).

– Трудно связывать какие-либо климатические феномены напрямую с глобальным изменением климата. Однако то, что мы наблюдаем, полностью совпадает с предсказанными учёными последствиями всемирного изменения климата. В частности учёные предсказали, что засух будет больше, они станут всё более интенсивными, всё более частыми. Именно это мы и наблюдаем сейчас. Невозможно сказать, что нынешняя засуха является прямым последствием всемирного изменения климата, однако это как раз то, что ожидалось увидеть в результате изменения климата, – говорит Лестер Браун.

Для объятой тревогой американской публики, увы, приходится повторять истины трижды. Что же происходит в остальном мире?

– Уже некоторое время мы наблюдаем нарастание проблем с яровой пшеницей в странах-ведущих экспортёрах зерна: в России, Украине и Казахстане. (Яровые культуры сажаются весной, а их урожай собирается осенью, они считаются более засухоустойчивыми.) В определённой мере засуха повлияет и на урожаи озимой пшеницы в России и Украине, что еще больше обострит ситуацию на рынке зерновых. Особую тревогу вызывает ситуация в Индии. Ожидавшиеся муссонные дожди во многих районах не принесли необходимого количества воды.

Какие вероятные пути решения?

– Ситуация становится всё хуже. Комбинация изменения климата, недостатка воды, истощения почв и другие факторы создают опасную ситуацию со снабжением человечества. Две важные вещи, которые мы могли бы сделать, находятся за пределами сельского хозяйства. Человечество должно коренным образом изменить энергетику планеты – перейти от ископаемых видов топлива к воспроизводимым. И это надо сделать быстро. Второе – это остановить рост населения планеты. Чем раньше, тем лучше! Это человечество способно сделать. Остановить засуху куда трудней.

Я спросил мнение Лестера Брауна по поводу оптимистического отчёта ООН, в котором содержится вывод, что ситуация с продовольствием лучше, чем была 4 года назад, когда скачок цен на продовольствие вызвал протесты по всему миру.

– Они думали тогда, что ситуация лучше. Теперь определённо ситуация куда хуже! Нынешняя засуха – самая серьёзная за последние 50 лет.

В недавнем анализе «Продовольственная петля становится всё уже» Владимир Соловейчик предсказывает революционные события в России. Вполне вероятно, что на сей раз революционные события пройдут по всем миру. Учитывая жадность капиталистов и неэффективность американского государства служить своему народу, США может начать загибаться от собственного чиха.

 
Источник:  http://www.sensusnovus.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 24

1 2 »
0  
шурик 03.09.2012 06:20 [Материал]
Антоний, чаво в баньке делаешь? Пашто шайками аблажился? Аттудова ваша (секта)извиняйте, обшество наивысших вещает? biggrin
0  
Антоний 02.09.2012 23:48 [Материал]
Я жду ответа на свои вопросы, умник! Ты их не забыл? Может быть напомнить? А заодно показать всем твой бодрый бред!
0  
fligende-hollender 02.09.2012 22:17 [Материал]
забыли ещё одну градацию людей, которые вроде как "революционеры" по деяниям, но не убеждениям- мародёры.. те, кто с такими сталкивался, знает прекрасно, на что они способны- трусливые, наглые, способные на убийства, эгоистичные и при всём этом абсолютно равнодушные к обществу, в котором они живут..
0  
evase49 02.09.2012 21:12 [Материал]
Антоний конечно сектант. Его читаещь и представляешь как он сидит с творцом, накатили чифиря и тот ему - Толян я вот стар стал, слаб мрэгою, не домыслюю порой , а ты молодой , тебе интернет в руки растолкуй неучам мои задумки. И Толян ---полный вперёд.
Совет -- не упрминай в суе имя Господне.
0  
big_lebowski 02.09.2012 22:13 [Материал]
Какой хороший пост, полностью поддерживаю.
0  
Антоний 02.09.2012 23:49 [Материал]
Шел бы ты на ютуб мультики смотреть!
0  
Антоний 02.09.2012 23:46 [Материал]
evase49, прежде чем иронизировать научись грамотно по-русски писать, невежда! А то явился невесть откуда и давай учить, да еще сектантом обзывать вздумал. Ты хоть знаешь перевод этого слова?

Так вот для начала дай научное определение слова СЕКТАНТ, а потом мы с тобой поговорим... Или заткнись и больше не высовывайся, иначе шайками закидаю и сделаю всеобщим посмешищем, как неуча!
0  
sergeyjaroslavov 02.09.2012 20:23 [Материал]
надежда умирает последний поэтому поживем увидим хотя будет туговато
0  
Arsss 02.09.2012 19:26 [Материал]
А когда к тебе придёт добрый медведь, ты предложишь ему чашечку травяного чая...
0  
Arsss 02.09.2012 19:15 [Материал]
Телек как то ушёл из жизни с подключением интернета...
Кстати, скоро начнут вещать TV интернет каналы всех видов оппозиций. cool
-------------------------
)))))))))))
Класс: Балаболки
Отряд: Чепухунесущие
Семейство: Балаболковые
Род: Сетевые балаболки
Вид: Балаболка необыкновенная
0  
hrebet1 02.09.2012 18:32 [Материал]
"Живы будем -- не помрем.." (с) smile
0  
artsvet_lana 02.09.2012 19:05 [Материал]
Ну наконец-то, здоровая мысль.
0  
Arsss 02.09.2012 19:17 [Материал]
"Не все мы умрем, но все изменимся" (с) Апостол Павел surprised
0  
Боец 02.09.2012 18:18 [Материал]
Конечно. Когда ты сытый, ты пойдёшь на революцию?..
0  
Антоний 02.09.2012 18:16 [Материал]
Часть человечества все равно должна уйти в услужение к Дьяволу! И, в первую очередь, матерщинники!
1-10 11-17
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыто происхождение сибирского кладбища мамонтов
Фраза "скорее всего" ключевая здесь, чтобы поверили, поскольку явных доказательств либо не (от Проводник)
Названы пять версий отсутствия контакта Земли с инопланетными цивилизациями
Это всё отговорки в стиле басни Эзопа "Лиса и виноград".
Человеческий глаз видит то (от Проводник)

Что такое ботулизм и чем он опасен? Объясняем коротко
Бомбаж банок это другой признак, да и кто в здравом уме будет есть такие. Грибочки холодной или слаб (от Проводник)
В мозге людей обнаружили фазовый переход
Начали, как говорится, за здравие, в верном направлении понимания, а кончили как обычно - ни о чём. (от Проводник)
Названы пять версий отсутствия контакта Земли с инопланетными цивилизациями
Хороший обзор!
Да, согласен, всякое может быть.
Было интересно прочитать!
Удачи (от V@sh)