Вход / Регистрация
05.11.2024, 01:35
/ Новости сайта / Происшествия / Россия впервые принимает саммит АТЭС. СМИ: отсталость по всем направлениям маскируют роскошью
Россия впервые принимает саммит АТЭС. СМИ: отсталость по всем направлениям маскируют роскошью
Россия на этой неделе впервые принимаетсаммит АТЭС - ключевой организации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на долю которой приходится 58% глобального ВВП и 40% населения мира. Присутствие в этом регионе жизненно необходимо для России, однако пока она отстает безнадежно, констатируют обозреватели. При этом и в кулуарах, и официально чиновники заявляют о том, что Россия не может позволить себе играть унизительную роль сырьевого придатка Азии. Но это - выгодная и не унизительная роль, убеждают СМИ. Однако вместо умного и рационального подхода РФ пока готова предложить партнерам только "национальную идею" своего правящего класса - роскошь.
После кризиса 2008-2009 годов российские чиновники всерьез задумались о новой роли Азиатско-Тихоокеанского региона, а сырьевые олигархи обратили взоры на новые динамичные рынки. Стало ясно, что интеграция в Азию для России - жизненная необходимость. Однако вопрос о том, в каком качестве наша страна должна интегрироваться в динамичный АТР, до сих пор не решен, пишет обозреватель журнала"Коммерсант-Власть".
В утвержденной в конце 2010 года в России секретной концепции укрепления позиций в этом регионе говорится, что страна не может себе позволить играть унизительную роль сырьевого придатка Азии и должна претендовать на большее - строить там инфраструктуру и нести азиатам свет передовых российских технологий, рассказывает автор статьи.
Позиция "европейской державы в Азии", смотрящей на страны вроде Китая и Индии с позиций "старшего брата", уходит корнями во времена СССР и в настоящее время является не более чем самообманом. Для примера журналист приводит ряд фактов. В 1990-е Китай был главным покупателем российского оружия, но в нулевые годы закупки начали неуклонно снижаться; китайцы скопировали образцы, научились многое делать сами и теперь ведут свои разработки.
Еще факт. Россия строит в Китае Тяньваньскую АЭС. Но в третьем и четвертом блоках доля собственного китайского производства составляет уже беспрецедентные 70% - "Росатом" создаст лишь сердце станции, остальное китайцы уже умеют делать сами. Скоро они станут конкурентами россиян, не исключает обозреватель.
В итоге самая реальная и выгодная перспектива России на данный момент - именно стать сырьевой базой Азии, считает он. Автор отмечает, что такое развитое государство, как Австралия, вовсе не тяготится ролью сырьевого придатка: высокие доходы от экспорта вкладываются в другие отрасли, позволяют создавать рабочие места.
Россия же почему-то считает такую роль для себя унизительной в Азии, тогда как в Европе ничуть не стесняется своего положения сырьевого придатка, и даже гордится им. В Азии, правда, чтобы занять аналогичную нишу, стране "придется вкалывать", пишет журналист: строить инфраструктуру, привлекать иностранных подрядчиков, поддерживая баланс инвесторов из разных стран, менять доступ к ресурсам на доступ к технологиям, грамотно администрировать полученную ренту и вкладывать ее в другие отрасли.
России нечего предложить азиатским партнерам
Вместе с тем обозреватель журнала "Огонек" считает, что Россия и здесь опоздала и вряд ли обладает волей наверстать упущенное. В России традиционно считают, что сила страны - в природных богатствах, и ее политика ориентирована на рост экспорта сырья. Но Тихоокеанский регион отнюдь не обделен ресурсами, в отличие от той же Европы, замечает журналист.
Россия в Азии - не главный и тем более далеко не единственный поставщик сырья. Более того, для серьезной игры нужны транспортные пути, выход на "большую воду", а у РФ их нет. Через 10-15 лет Китай вполне освоит как новые энергетические технологии, так и богатства соседних Центральной Азии и Мьянмы, и игра для нашей страны и вовсе закончится, рассуждает автор материала.
России сейчас реально нечего предложить ее тихоокеанским партнерам, констатирует он, перечисляя главные "доказательства" отсталости. Так, страна почти не участвует в заметном в регионе соревновании "технологических" и "индустриальных" экономик. Сегодня за Россией зарегистрировано меньше международных патентов, чем за компанией Samsung, а инвестиции в инновационное производство в Китае превосходят российский показатель в 40 раз.
Промышленная продукция из России тоже не встречается на местных рынках: даже в поставках из нашей страны в КНР ее доля упала с 16,5% экспорта в 1995 году до 3,4% в 2011-м. Так что здесь наша страна выступает наблюдателем, а не участником "процесса", делает вывод обозреватель "Огонька".
В не менее значимой сфере финансовых отношений положение России не менее плачевно. Каждый из четырех крупнейших банков КНР имеет активы, превышающие ВВП Российской Федерации. Через 10-15 лет в регион сместятся и центры биржевой торговли, но стране нечего предложить партнерам, которые были бы готовы рассматривать ее как главного союзника, в том числе и из-за опасений перед растущей мощью Китая.
Несостоятельными выглядят и претензии России на значимую роль в логистической сфере. Мощность российских транзитных путей составляет не более 85 миллионов тонн в год: 80 миллионов тонн приходятся на БАМ и Транссиб, остальные 5 миллионов - на Северный морской путь. При этом и та, и другая артерии сейчас более чем на 80% заняты перевозкой российских грузов.
Для оценки перспектив в сфере логистики журналист предлагает сделать простой расчет: ниша для транзита - 15-20 миллионов тонн в год, что составляет не более 2% оборота, при этом для модернизации обеих сибирских дорог РЖД просит около 35 миллиардов долларов.
Отсталость маскируют роскошью: фейерверк за 275 миллионов
За неимением лучшего Россия может предложить своим партнерам только "национальную идею" своего правящего класса - роскошь, рассуждает автор. За последние 10 лет ни один саммит АТЭС не проходил в специально отстроенных для этого помещениях, а максимальные затраты на их подготовку и проведение не превышали 100 миллионов долларов. В нашей стране все по-другому: 24-й саммит стоит дороже всех предшествующих.
Смета саммита АТЭС продолжает расти: с прошлой осени прием гостей подорожал с 5 миллиардов до 6,6 миллиардов рублей, а последняя дополнительная трата - 275 миллионов рублей - запрошена из бюджета на фейерверки, удивляются "Ведомости".
Запрос дополнительных трат на фейерверки поступил из управделами президента. 25 августа премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении средств на подготовку и проведение светолазернопиротехнического шоу в акватории острова Русского, пишет газета.
Она приводит еще некоторые цифры. Как следует из сайта госзакупок, ФГУП "Президент-сервис" выиграл два конкурса управделами на бронирование мест в гостиницах - соответственно на 739 миллиона и 400 миллионов рублей. По словам Хрекова, рассчитывают на 10 тысяч гостей, включая журналистов.
Питанием гостей вне гостиниц занимается "Корпус групп". На вопрос о стоимости всех услуг по питанию ее гендиректор Олег Лобанов отвечать отказался; в СМИ называлась сумма 350 миллионов рублей. Лобанов сказал только, что в основном гостям предлагается европейское меню, "но в ассортименте присутствуют и дальневосточные деликатесы: крабы, гребешки, икра и другое".
На культурную программу на саммите собирались потратить 20 миллионов рублей, следует из объявленного, но затем отмененного конкурса на сайте госзакупок. Предполагалось четыре концерта на открытых площадках с посещением 6 тысяч человек, концерты камерных оркестров и национального хорового коллектива. Культурная программа будет яркой, заверил один из организаторов саммита, в частности, перед гостями саммита выступит ансамбль танца имени Игоря Моисеева.
Еще несколько миллионов долларов, по словам местного чиновника, будет потрачено на аренду в период саммита двух сингапурских 200-местных паромов Penguin 32 и Penguin 33, говорится в статье. Паромы будут перевозить гостей на остров Русский. На вопрос, зачем нужны паромы, если на остров Русский построен мост, представитель управделами президента Виктор Хреков ответил, что это отчасти связано с безопасностью: транспортные схемы будут варьироваться в зависимости от погоды.
В пересчете на доллары только прием гостей саммита обойдется России примерно в 206 миллионов, подытоживают "Ведомости". А общий объем инвестиций на подготовку к саммиту, как заявил первый зампред правительства Игорь Шувалов, составит 18,7 миллиарда долларов (600 миллиардов рублей).
Для сравнения издание приводит сметы других саммитов АТЭС. Так, форум в Сингапуре в 2009 году обошелся организаторам в 71,8 миллиона долларов, саммит в Иокогаме (Япония) в 2010 году - в 277 миллионов долларов.
http://newsru.com/russia/03sep2012/apec.html
 
Источник: http://newsru.com/
Комментарии 35
1 2 »
0
opticalmen
07.09.2012 18:27
[Материал]
Специально для тебя, вдруг ты пропустил эту новость http://www.vladnews.ru/3200/Glavnoje/Mazda_udostoilas_avtografa_Putina
Теперь ты удовлетворён развитием региона, или завод опять не тот? К сожалению у нас с тобой разное понимание о развитие региона, наверное потому что у тебя нет интереса к действительности. Прежде чем затыкать рот изучи суть дела. |
0
PudRa
04.09.2012 17:51
[Материал]
Интересно, какой вклад в развитие региона внесет фейерверк на такое количество бабла? Это просто типовой сценарий пира во время чумы. Как и сочинская олимпиада.
Еще это типовой сценарий заката империи. Все это называется "Бред сивой кобылы, на основании которого составлен план развития страны". Ждать от этой правящей вершины адекватности нет основания, ибо этой адекватности не наблюдалось в предыдущие годы. Посмотрите вокруг себя и вы везде, в каждом доме, подъезде, на каждой улице , в каждой школе найдете тому доказательства. Так о какой роли России в любом регионе может идти речь? Неужели те, кто приезжает на эти самиты дебилы? Их что можно подкупить и одурачить красотами салютов? Они за этим блеском разве нищету народа и убогость мышления правителей не рассмотрят? Просто стыдно и обидно за Россию. |
0
Велла
04.09.2012 17:00
[Материал]
Как житель края, да еще и строитель (правда, не дорожник..), скажу - ппц какой-то..
Вбухать больше полтриллиона в мишуру.. это же всё сделано только для пыли в глаза. Вы в курсе, что город даже съездов с основной трассы (аэропорт-Русский) не заказывал? А на кой? верно.. не для жителей же старались. километры сплошной металлической разделительной полосы, с одной стороны, и такого же сплошного ограждения, с другой. Не думаю, что большинство жителей только тем и хочет заниматься, что кататься с аэропорта до Русского с ветерком))) фасады крашеные, а внутри всё, как и было, студентов переселили на остров, освободив огромные здания в центре, не думаю, что там жильё бюджетное строить будут))) Канализацию чуток подправили, это +. А вы знаете, что на острове нет воды?) Проектом не предусмотрено) Решили на "авось" - говорят, думали, что на самом острове источник найдут) А там не оказалось) ну, как всегда) Стройки закончились (правда, не всё достроили), но бабло попилено, все расползлись, саммит уже практически состоялся, Шувалов сказал, что денег больше нет - живите, как хотите. Вот и вся сказка про развитие ДВ.. А ведь даже удивить-то нечем гостей, у них покруче всё обустроено, только разве размером вбуханных денег.. |
0
Манжур
05.09.2012 06:25
[Материал]
Тоже житель края, тоже строитель. У нас доходил откат на объектах саммита до 40%, проекты были очень сырые (мягко сказано), материальная база слабая, спецов практически не было, ибо их уже давно не готовят. Мало того, что попилили, заказчики (азеровский Крокус) ещё и не расплатился с субподрядчиками полностью, работяг зачастую кидали с ЗП.
Соответственно и качество .... На днях Ишаев выдал перл, что 97% построенного достанется вам - люди |
0
strig
04.09.2012 15:23
[Материал]
... жизненно необходимо для России... Скорее всего для некоторой кучки олигархов, поэтому хотят потратить уйму народных денег, для своего блага. Сумма для сравнения: (как пример) бюджет нашего Костромского края составляет 20 млрд руб в год, т.е. если объем инвестиций составлет 600 млрд, значит эта область может жить на эти денежки 30 лет!, а не сводить концы с концами.
|
0
opticalmen
04.09.2012 15:18
[Материал]
Думаю что не ошибусь если скажу что у каждого из нас есть право на своё мнение, и право обмениваться этими мнениями на форуме. Иными словами у нас есть уникальная возможность разносторонне рассмотреть и обсудить любую статью и любой материал. Мои высказывания в этой статье это попытка показать и другую сторону, но так или иначе каждый вправе оставаться при своём нении. Я никого переубеждать не собираюсь, и вы не пытайтесь меня убеждать в вашей правоте. Более того, если нравятся подобные материалы вот вам сайт РазнесиИнфо там всегда самые свежие оппозиционные новости, Марина их оттуда сюда собственно и разносит.
|
0
opticalmen
04.09.2012 15:03
[Материал]
Читай внимательно – (если для кого-то неочевидно что мосты, дороги, гостиницы, новые вузы, это не вклад в развитие региона то тут уже нечего не поделать) другими словами это не лечится, особенно если аргументация измеряется количеством абзацев. Так что продолжать не имеет смысла.
|
0
opticalmen
04.09.2012 15:21
[Материал]
Евгений, я ни кому себя не приписываю я лишь за разностороннее рассмотрения материалов.
|
0
opticalmen
04.09.2012 15:41
[Материал]
"Информационное войско" говорите, а как вам эти войска http://mixednews.ru/archives/23319
|