Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологическая Кострома в разы древнее летописной.
05.09.2012

Археологическая Кострома в разы древнее летописной.

Оценка: 5.0    6498 2 Археология
13:33
На днях один из местных телеканалов сообщил сенсационную новость. Оказывается, в XIII веке Кострома была вторым после Владимира по величине городом на северо-востоке Руси. Во время раскопок в районе улицы Свердлова были найдены черепки глиняной посуды, датируемые именно этим веком. Находка позволила отодвинуть границы древней Костромы почти на двести метров к востоку. Но и это не предел, уверены костромские археологи. [ ?]
 
 
Археологи Александр Новиков и Вячеслав Гордеев изучают план раскопок в Кадыевском переулке
 
Не моложе пирамид!
 
Культурный слой, который, собственно, и содержит в себе многочисленные артефакты минувших столетий, достигает, например, на протяжении улицы Советской (от центра и до универмага) двухметровой толщины. Остается только догадываться, что скрывается под нашими ногами. Но не только Кострома богата историческим наследием прошлого. Чухлома, Солигалич, Галич, Буй, Шарья и другие поселения области подчас поражают воображение историков и краеведов еще более сногсшибательными сенсациями.

До начала времен

Первые поселения людей на территории нашей области появились задолго до строительства египетских пирамид. По словам костромских археологов, случилось это в девятом тысячелетии до нашей эры. Раскопки на территории Федоровского поселения в Чухломском районе доказывают, что на протяжении восьми тысяч лет, с IX тысячелетия до н.э. и до I тысячелетия до н.э., на остроносом северо-восточном мысе, выдающемся далеко в озеро, жили люди. С годами менялись их быт, устройство, но неизменным было одно — место проживания.

Всего в нашей области известно четыре подобных ареала обитания людей. Помимо Чухломы древние поселения обнаружены в Галичском районе, в так называемом Унженском кусте (в районе деревни Горчуха) и в Костромской низине. К сожалению, сейчас она затоплена, и у археологов практически нет шансов добраться до артефактов.

Но подтверждением этой гипотезы послужила находка трехгодичной давности в районе Ипатьевского монастыря. Там были обнаружены осколки глиняной посуды, возраст которых насчитывает шесть тысяч лет.
- Именно в это время появились жилища, чей облик мы уже можем четко реконструировать, - рассказывает заместитель директора ОГБУ «Наследие» Александр Новиков.

- Они представляют из себя что-то вроде большой землянки. В земле рылось углубление, и по его краям укладывались бревна. Несколько жилищ соединялись между собой крытыми переходами. Даже можно предположить приблизительную численность людей, населявших подобные хижины. Зачастую в одном помещении проживало несколько семей численностью от двадцати до сорока человек.

Кострома на рубеже тысячелетий

Одним из самых древних поселений на территории Костромы принято считать городище железного века на улице Дачной рядом с Ильинской церковью. О нем было известно с конца XIX века, но серьезных исследований вплоть до нашего времени практически не проводилось. Первые люди на этом месте поселились еще в VIII веке до н.э. Археологи находят здесь каменные наконечники стрел, скребки, остатки керамической посуды, украшения.

Самой ценной находкой считается захоронение женщины, датируемое I веком до н.э. После антропологических исследований костей выяснилось, что на момент смерти ей было от 25 до 35 лет. Кроме того, судя по состоянию зубов дамы, пища людей того времени не отличалась изысканностью, была грубая, жесткая, подчас не проваренная, а то и просто сырая.
Еще одной интересной находкой стало украшение в виде витого височного кольца. Его хозяйка жила в V веке до н.э.

При раскопках археологам удалось зафиксировать оборонительные ров и вал, которые служили укреплением при осаде. Рядом располагался тын с пристроенными к нему жилищами.

Находки, обнаруженные на месте так называемого Одоевского городища на берегу Ветлуги в Шарьинском районе, позволяют делать вывод, что первые поселения здесь появились примерно три тысячи лет назад. Постепенно стоянки превращались в хорошо укрепленные сооружения. Высота оборонительных валов достигала пятидесяти метров.

 
 
Каждый осколок прошлого будет тщательно задокументирован
 

Тридцать веков он ждал своих новых хозяев

Сегодня археологи ОГБУ «Наследие» ведут раскопки в Костроме, Чухломе, Солигаличе, Буе, Судиславле. Одним из интереснейших мест, по мнению Александра Новикова, является Галич. Здесь ученые обнаружили захоронение взрослого мужчины и восьмилетнего мальчика.

Удалось выяснить, что мужчина болел рахитом и, скорее всего, был убит тяжелым и острым предметом, не исключено, что мечом. Особый интерес вызывает дата захоронения - приблизительно XI век. По некоторым признакам можно судить, что эти люди погибли в тот период, когда славяне начали вытеснять с этих земель финно-угорские племена.

Кроме того, именно в Галиче в XIX веке был обнаружен настоящий археологический клад. При рытье плотины крестьяне случайно нашли в земле горшок и разбили его. Там оказались медные статуэтки мужчин (солнечное и лунное божества), фигурки ящериц, топор, кинжал, ножи, браслеты. Клад отдали помещику.

Позднее часть его передали в Москву, а остальное осталось в музеях Галича и Костромы. Результаты удивили ученых. Все вещи оказались ровесниками египетского фараона Рамзеса II. Сегодня трудно сказать, кем были хозяева клада. Ученые склоняются к тому, что это индоевропейцы, выходцы из Сибири.

Первый каменный дом в Костроме

В областном центре главные раскопки сегодня ведутся в Кадыевском переулке и на проспекте Текстильщиков, рядом с Центральным рынком. В Кадыевском переулке археологи обнаружили развалины дома XVIII века. Он уникален тем, что по всей вероятности является самым первым жилым каменным строением Костромы.

- По крайней мере, мы точно знаем, что фундамент сделан из природного камня, а перегородки первого этажа и, вероятно, стены возведены из красного кирпича, - рассказывает Александр Новиков. - До сих пор все найденные ровесники этого дома строились исключительно из дерева.Любопытно, что дом не отмечен ни на одном плане города, его как будто и вовсе не было. Хотя по всем признакам хозяин был весьма зажиточным человеком.

А на проспекте Текстильщиков, где когда-то стоял Анастасиин-Крестовоздвиженский монастырь, основанный в XIV веке Дмитрием Донским, археологи только приступили к работе. Но ожидается, что находки заставят вновь заговорить о сенсациях и переоценке прошлого.
 

 



Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Олка 05.09.2012 22:07 [Материал]
Так и пирамиды по некоторым данным древнее, чем принято считать.
0  
vovkru 05.09.2012 14:36 [Материал]
Судя по всему и выводы археологи сделают "правильные". Чего только стоит надпись на майке женщины в очках... И припишут все древности то финно-уграм то угро-тугарам, то вообще бабайке...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские ученые добились бессмертия для мухи
На 139 тысяч нейронов 54 миллиона синапсов, не слишком ли много? (от Snork)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Цитата Кориона "Жозефина была постоянно под градусами , впрочем и сам Наполеон тоже. Так что сл (от Катенька)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)