Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / 2013 год может оказаться самым жарким в новейшей истории
05.09.2012

2013 год может оказаться самым жарким в новейшей истории

Оценка: 0.0    2020 2 Природные катаклизмы
17:53
В Северном полушарии завершилось самое обычное лето. США пережили самый жаркий июль в истории наблюдений после самой тёплой весны. Более 60% территории страны пострадали от засухи, затронувшей также некоторые области Восточной Европы и Индии.

В Арктике ледяной покров оказался на рекордно низком уровне, а в Гренландии было зарегистрировано феноменально быстрое таяние ледников. Среднемировая температура мая и июня стала самой высокой с начала XIX века. Вот такое лето у нас теперь называется нормальным.

Между тем в тропиках Тихого океана постепенно начинается Эль-Ниньо: поверхность воды нагревается, и в следующем году, как гласят прогнозы, будет ещё жарче. Без сомнения, разговоры о парниковом эффекте вспыхнут с новой силой. Но ничто не мешает начать беседу прямо сейчас — отделить, так сказать, сигнал от шума.

За последние 30 лет мировая температура продемонстрировала тенденцию в сторону роста на 0,16 ˚C за десятилетие. Любой солидный физик сразу же задастся вопросом об источнике этого тепла. Можно предположить, что это океаны, но измерения показывают обратное: вода всасывает тепло. Хорошо. Тогда, быть может, тепло спускается с небес? Действительно, в верхние слои атмосферы входит больше солнечного излучения, чем выходит. Почему? Из-за увеличения концентрации парниковых газов.

Разумеется, никто не отменял естественную вариативность климата. Порой показатели превышали средние (особенно в 2005 и 2010 годах), а иногда оказывались ниже (например, в 2008-м и 2011-м). Но в целом температура ползёт вверх, отклоняясь от генеральной линии не более чем на 0,2 ˚C то в плюс, то в минус. Скептики воспользовались недавним уходом в минус, дабы показать замедление скорости глобального потепления. Это и называется «не уметь отличить сигнал от шума».

Естественная изменчивость во многом объясняется тремя факторами. Во-первых, извержениями вулканов: в 1991 году филиппинский Пинатубо спровоцировал трёхлетнее похолодание. Во-вторых, солнечной активностью, подчиняющейся 11-летнему циклу. В-третьих, Южной осцилляцией — нерегулярными колебаниями температурных условий в Тихом океане между тёплым Эль-Ниньо и холодной Ла-Ниньей.

За всеми факторами следят с помощью соответствующих измерительных приборов. Например, было показано, что во время солнечного максимума мир теплеет примерно на 0,1 ˚C по сравнению с минимумом. Потепления последних тридцати лет это никоим образом не объясняет. Да и эффект просто смехотворно мал. Так, 2010 год, один из самых жарких в истории наблюдений, в действительности пришёлся на конец самого глубокого солнечного минимума с начала спутниковых измерений в 1970-х годах.

Замечено, что мировая температура обычно достигает максимума примерно через четыре месяца после пика Эль-Ниньо, а минимума, соответственно, после Ла-Ниньи. Действительно, Ла-Нинья в 2008 и 2011 годов несколько компенсировала тенденцию к потеплению, но в то же время 2011-й стал самым жарким годом из тех, на которые пришлась Ла-Нинья.

Уберите вклад солнечной активности и Южной осцилляции из данных, и вы получите устойчивую тенденцию к потеплению, которая в последнее десятилетие была не медленнее показателей двух предыдущих. Кстати, это согласуется с предсказаниями Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Сейчас Солнце снова активизируется, и Эль-Ниньо вот-вот заявит о себе. Из-за этого уже в 2013 году естественная вариативность заставит мировую отклониться от генеральной линии вверх. Что тогда скажут скептики?

Ответ у них уже готов: в потеплении виноват Эль-Ниньо. Так ли это?

Во время Эль-Ниньо океан отдаёт тепло атмосфере, тогда как при Ла-Нинье он, напротив, пополняет запасы тепла. Это подтверждается спутниковыми измерениями: действительно, в течение последней Ла-Ниньи планета не теряла тепла. Напротив, она поглотила его сверх нормы.

Поэтому, если бы глобальное потепление последних десятилетий было связано с Эль-Ниньо или иным механизмом теплообмена с участием океана, океан потерял бы тепло. Но в действительности измерения показывают, что его запас, напротив, вырос. Лучше всего это объясняется радиационным дисбалансом, возникшим в результате накопления парниковых газов в атмосфере.

Сигнал этот отчётлив, несмотря на усилия некоторых людей подменить его шумом.

Подготовлено по материалам NewScientist.



 
Источник:  http://science.compulenta.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Kolik 06.09.2012 11:43 [Материал]
может оказаться самым жарким а может и нет biggrin
0  
borris69 05.09.2012 23:57 [Материал]
Эль ниньо ла ниньо. А нельзя ли по понятней?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Нет ссылей на первоисточники, на картинках смоделировано то, чего никогда не могло быть. Ледниковые (от Gr70)
Расследован таинственный случай воскрешения звезды
То не воскрешение было, а просто снижение яркости, по космическим причинам, а после снова проявилось (от Gr70)
Арктика оказалась теплее около 100 тысяч лет назад
Мда, как будто хотят спуститься в прошлое, для новых завоеваний. Ну нашли слои вечной мерзлоты, ну п (от Gr70)
Обнаружено "инопланетное растение"
Мало ли какими растениями была заселена Земля в далёком прошлом планеты? Опыты проводились специальн (от Gr70)
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)