Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / DARPA: Забудь прошлое. Скоро ты увидишь будущее
06.09.2012

DARPA: Забудь прошлое. Скоро ты увидишь будущее

Оценка: 0.0    3312 11 Наука и Технологии
22:51

Робот леопард, боевая каракатица, собака дроид, боевые робокопы фантастика? Нет - уже реальность.

Робокопы на подходе: DARPA разрабатывает автономных роботов




Учитывая риски, связанные с деятельностью служб спасения и групп быстрого реагирования, DARPA (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов; прим. mixednews.ru) заключила с фирмой Boston Dynamics десятимиллионный контракт на производство человекоподобных роботов. Они будут двуногими, схожими по конструкции с человеческим телом, будут обладать сенсорами и вычислительными приборами в головной части. Завершение работ ожидается в августе 2014 года.

DARPA сообщает, что роботы создаются для оказания помощи в спасательных операциях и в раскопках. Так же они могут быть использованы для эвакуационных мероприятий во время природных или техногенных катастроф.

На заседании в DARPA, где обсуждались и объяснялись способы использования этих разработок, директор передовых программ HDT Robotics Кент Мэсси заявил:

«Целью этого проекта является создание гуманоидных роботов, которые смогут действовать в среде, созданной для людей и пользоваться разработанными для людей приспособлениями. Конкретной задачей является помощь и реагирование в условиях стихийных бедствий.

Другой сферой интересов DARPA в робототехнике является создание механических двуногих «супер-солдат», на что было выделено 7 миллионов долларов из почти трёхмиллиардного оборонного бюджета на 2012 год. Говорится о разработке «интерфейса и алгоритмов, предоставляющих военным помощь полуавтономных двуногих машин, действующих в качестве суррогатных солдат».

Эти контролируемые человеком роботы будут способны проводить «зачистку помещений» и «облегчать работу часовым». Однако, эти же «терминаторы» могут стать эффективнейшим оружием против гражданских лиц во время массовых беспорядков, устроенных теми, кого не устраивают планы глобалистов.

Аэрокосмическая лаборатория стэнфордского университета собирается представить автономных роботов, способных выполнять работу полицейских, в частности сил особого назначения.

В особо опасных ситуациях такие роботы могут заменить людей со специальной подготовкой и предотвратить их ранения и смерти. Под тактическим руководством эти механизмы могут использоваться для полного и безопасного завершения различных заданий. Возможности программ распознавания речи помогут командиру направлять роботов, передавать команды и собирать разведывательную информацию перед тем, как пустить в дело полицейских – людей.

Автономные роботы, оснащенные нелетальным электрошоковым оружием, уже продаются полицейским участкам по всей стране. Разработка массачусетского производителя

PackBot под названием iRobot располагает оружием летального действия. Будучи представленной в качестве помощника военным в Афганистане и Ираке, эта разработка нашла свою дорогу и в местные отделения полиции.

Исследовательская лаборатория ВМФ США заинтересована в использовании SAFFiR – судового автономного робота для пожаротушения. Этот робот базируется на созданной в Технологическом университете Вирджинии модели робота CHARLI-L1.

Этот робот может взаимодействовать с людьми с помощью комплексной системы реагирования, которая использует разговорный язык – в том числе и сленг для облегчения взаимодействия.

Робот, который может поддерживать беседу и тушить пожары весьма впечатляет.

В 2008 году Пентагон заказал разработку технологии Multi-Robot Pursuit System, позволяющую команде роботов устанавливать наличие или отсутствие людей в помещениях.

Деятельность этих роботов, несмотря на полуавтономность, представляются геймерам чем-то вроде шутера от первого лица. Командой роботов может руководить один человек – оператор. Цель этой технологии – обнаружение людей, «не идущих на сотрудничество».

Начальный этап игр Элиты под названием «роботы, выслеживающие людей, как свора собак» становится реальностью. Роботы будут вооружены и автономны. Их головные датчики смогут «обнаружить человеческое дыхание и радиоволны, связанные с человеческим сердцебиением».

Подразделения роботов – «миротворцев», запрограммированных на жестокость без угрызений совести позволит правительству проводить операции в таких ситуациях, где обычные правоохранители могли бы засомневаться, пишет mixednews.ru

DARPA инвестирует в пневматического робота для военных




В ходе военных операций, помимо самих боев возникает необходимость в выполнении самых разнообразных заданий. Правительство США надеется, что роботы позволят снизить нагрузку на солдатов. Именно поэтому, Управление перспективных исследовательских программ в области обороны (DARPA) так много инвестирует в проекты, направленные на разработку роботов, которые могут переносить тяжелые грузы, обезвреживать бомбы и пересекать минные поля. В прошлом, эти исследования были направлены на разработку громоздких роботов для выполнения тяжелых работ.

Теперь, DARPA начала инвестировать в маленьких, легких роботов, которые смогут выполнять тактические задания совместно с солдатами. Агентство собирается выдать фирме iRobot (создатель Roomba) $625 000 для разработки пневматической роботизированной руки, которая сможет поднимать и опускать вещи, и не причинит вреда солдатам при встрече.

На войне возникают ситуации, когда робот должен, к примеру, выскочить из укрытия и схватив кинутую гранату, отнести ее на безопасное расстояние. Проблема заключается в том, что обычные роботы слишком неповоротливы и тяжелы для переноски солдатами, и не могут сами следовать за солдатами как собаки, поскольку медлительны и потребляют много энергии. Стало ясно, что требуется разработать нечто легкое, способное уместиться в солдатском рюкзаке.

Именно поэтому DARPA занялось разработкой пневматического робота, который использует давление воздуха для сжатия и поднятия объектов. Результатом их усилий стал прототип под названием Advanced Inflatable Robot или AIR. Эта пневматическая рука устанавливается на беспилотный наземный транспорт и надувается по команде, а затем хватает объекты самых разных форм, от жестяной банки до ручки дипломата.

Хотя этот проект все еще находится на стадии разработки, прототип AIR весит всего 230 грамм, при этом способен поднимать объекты весом до 1,3 кг. Для сравнения, более тяжелые роботы, способны поднимать вес, не превышающий доли их собственного веса, пишет pokerstrategy.com

DARPA создает боевую каракатицу


Специалисты оборонного научного агентства DARPA создали небольшого "робота-каракатицу", который может ползать по земле и маскироваться под цвет местности.

Пентагон уже давно хочет получить миниатюрных малозаметных наземных роботов, которые могли бы забираться в труднодоступные места и вести наблюдение и разведку. Новый прототип робота, выполненный из силикона, обладает рядом особенный качеств: он прочный, может бесшумно ползать, но главное – менять цвет.

Гибкий силиконовый материал покрывает приводы робота и защищает машину от неблагоприятных погодных условий и механических повреждений. Кроме того, робот ползает очень тихо и может передвигаться по камням, траве, песку и болотистой местности.



Внутри робота есть полости, которые за 30 секунд могут заполняться цветной жидкостью, маскирующей "каракатицу" на фоне местности.

Пока прототип связан с системой управления и источником энергии проводами и трубками для закачки красителя, однако специалисты DARPA активно работают над автономной системой питания и беспроводным управлением. Также планируется увеличить скорость движения и гибкость "конечностей".

Стоимость нового робота в серийном производстве будет небольшой, к тому же, его прочность позволяет разбрасывать "каракатиц" с борта вертолета или беспилотного летательного аппарата. Малозаметные, бесшумные, практически невидимые ночью "каракатицы" будут ползать буквально среди позиций противника, определяя цели для артиллерийского удара или подслушивая переговоры и создавая помехи радиосвязи, пишет cnews.ru

BigDog - робот-собака для американских военных


BigDog – четвероногий робот, разработанный Boston Dynamics, при финансировании DARPA (агентство научно-исследовательских проектов, разрабатывающее новые технологии для использования в вооружённых силах). Цель - создать такого автономного робота, который будет способен двигаться по пересеченной местности лучше, чем существующие колесные и гусеничные роботы, способного передвигаться везде, где это возможно человеку или животному, двигаться на протяжении нескольких часов и переносить полезный груз. Наделенный искусственным интеллектом, робот способен передвигаться по местности при минимальном контроле и вмешательстве человека.

BigDog имеет встроенные системы обеспечения энергией, передвижения, сенсоры контроля и взаимодействия с человеком. Энергия вырабатывает одноцилиндровый двухтактный двигатель внутреннего сгорания Leopard go-kart (от гоночных картов), со скоростью вращения 9000 об/мин и мощностью около 15 лошадиных сил. Двигатель приводит в движение помпу, создающую давление около 43000 атм. Каждая лапа состоит из четырех гидроприводов, которые дают 5 степеней свободы. Встроенный компьютер на базе процессора Pentium управляет поведением BigDog, контролирует сенсоры, обеспечивает взаимодействие с человеком, и сохраняет данные о работе всех систем и сбоях.



На робота установлено 69 сенсоров: 48 на лапах и 21 на теле. Сенсоры положения и ускорения тела и каждого гидропривода, давление и температуру в гидравлической системе, скорость и температуру двигателя и др.

Около метра в высоту, 1.1 м в длину и 0.3 м в ширину и весом около 109 кг, BigDog двигается со скоростью 6.5 км/ч, максимальная скорость 11 км/ч. Робот способен передвигаться по грязи и снегу, по наклонной, каменистой поверхности, умеет садиться и вставать, прыгать на расстояние более 1 м и нести различный груз. На ровной поверхности BigDog способен нести 154 кг.

Самый длительный переход робота – 10 км за 2,5 часа, в дальнейшем планируется добиться 20 часов бесперебойной работы.

BigDog оборудован системой бинокулярного зрения (компании Jet Propulsion Laboratory), благодаря которой робот получает трехмерные данные о поверхности, и системой LIDAR, позволяющей роботу двигаться за человеком, пишет androbots.ru



Робот-гепард установил новый рекорд скорости для шагающих роботов




Согласно информации на сайте Управления перспективных исследовательских проектов (DARPA) Министерства обороны США, роботу Cheetah («Гепард») компании Boston Dynamics удалось установить новый рекорд среди шагающих роботов и разогнаться до скорости 28,9 километра в час.

Данный робот разрабатывается в рамках программы M3 (Maximum Mobility and Manipulation) по заказу DARPA. Отметим, что этот проект не имеет каких-либо конкретных военных целей и по большей части является научной программой.

Как видно из видео, в основе механики робота лежит принцип движения одних из самых быстрых животных: как гепард, он развивает скорость за счет сгибания и разгибания «спины». Ожидается, что в этом году состояться полевые испытания робота Cheetah в природных условиях.

Напомним, что прошлый рекорд скорости был поставлен в 1989 году. Тогда робот смог разогнаться до 21 километра в час, пишет km.ru


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 11

0  
kir9lebedev 07.09.2012 11:19 [Материал]
Зделать из народ закабаленных роботов
0  
Pinkershnops 07.09.2012 10:46 [Материал]
Вот и возникает вопрос: НУ, НАХРЕНА ВСЕ ЭТИ РАЗРАБОТКИ??? ЧЕЛОВЕКА УПРАЗДНЯЮТ ВСЕМИ МЫСЛИМЫМИ И НЕМЫСЛИМЫМИ СПОСОБАМИ! Типа-прогресс !!! cranky Типа - помощь ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ!!! crazy В себе и между собой разобраться не в состоянии... ОДИН, ЕДИНСТВЕННЫЙ ВОПРОС: В ЧЕМ СМЫСЛ ВСЕГО ЭТОГО, ДЛЯ ЧЕГО????
0  
ryurix 07.09.2012 07:56 [Материал]
Первый ролик полная хрень, остальное -- не полная.
0  
fr5303df 07.09.2012 10:41 [Материал]
вот и я тоже подумал, что за хрень на палке!!! biggrin
0  
Варган 07.09.2012 06:39 [Материал]
хрень))на заднем плане видно что робот висит на рычаге и тупо дёргается))в реале сразу упадёт набок
0  
Prophet666 07.09.2012 01:24 [Материал]
Все-таки, звездные войны когда-нибудь станут реальностью
0  
vovalder 07.09.2012 00:42 [Материал]
мьеххехе, забавно смотрятся конечно потуги этой хрени на беговой дорожке ))
0  
MisterDi 06.09.2012 23:08 [Материал]
Quote
Двигатель приводит в движение помпу, создающую давление около 43000 атм

Интересно, какая толщина трубок способна выдержать такое давление? обычный гидропривод нормально работает на 100атм. biggrin
чегой-то афтары темнят.
0  
laborant7 06.09.2012 23:08 [Материал]
Писал и повторюсь - любая фантастика является фантастикой лишь на сегодняшний день, лет через икс это будет совершенно обыденной вещью. Привет Леонардо да Винчи и другим "фантастам" .
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Британский астрофизик рассказал, почему необходимо срочно лететь к Нептуну
...потом не ныть только, что аппарат постигнет та же участь, что и Фобос-2... (от Gr70)
Даже в глубоком сне наш мозг предупреждает об опасности
... мозг - приемник волн, и вряд ли что более того... (от Gr70)
Тайна «Громовой птицы» описанной в легендах коренных американцев
... либо завалявшийся робот, по созданию дождей и гроз, - никому ж неизвестно, что там ещё могло зал (от Gr70)
Специальная фаговая терапия избавила пациента от устойчивой инфекции
Бактериофаги едят патогены миллионы лет, и защиты от них вредители не разработали. Так же полно прир (от Partizan-16)