Теории заговора и отрицание глобального потепления («Huffington Post», США)
Исследование, показывающее, что отрицающие изменения климата также склонны верить в теории заговора, вызвало в блогах отрицателей новые обвинения в заговорах.
Исследование, которое будет опубликовано в следующем номере журнала Psychological Science, основано на результатах опроса более тысячи читателей научных блогов относительно их взглядов на вопрос о глобальном потеплении. Опрос показал, что люди, склонные придерживаться широкого спектра теорий заговора с большей вероятность отвергают научный консенсус об изменении температуры на Земле.
Психолог из Университета Западной Австралии Стефан Левандовский (Stephan Lewandowsky) сделал эти выводы, проанализировав ответы на онлайн-опрос, размещенный в восьми научных блогах. Согласно статье, Левандовски также обратился к блогам, отстаивающим климатический скептицизм, и попросил их разместить ссылку на свой опрос, но никто из блоггеров не согласился.
Теперь климатические скептики в ответ выдвигают в блогах новую теорию заговора – о том, что исследователи специально не стали с ними выходить на связь, а потом солгали в своей статье.
«По каким-то причинам д-р Левандовский отказывается сообщить, кого именно он просил разместить ссылку», - пишет Энтони Уоттс (Anthony Watts), создатель популярного антиклиматологического блога Watts Up With That?
Заговор глобального потепления
Хотя примерно 97% действующих ученых согласны, что имеющиеся свидетельства указывают на существование тенденции к потеплению, вызванной активностью человечества, общественное мнение в вопросах перемены климата расколото в соответствии с партийными симпатиями. Согласно докладу, опубликованному в 2011 году Институтом Карси Нью-Гемпширского Университета, демократы с большей вероятностью «верят» в глобальное потепление, чем республиканцы. Чаще всего о своем неверии заявляют отрицатели и скептики, глубоко уверенные в своих взглядах на изменение климата.
Вера в то, что потепления не существует или оно не связано с людьми, требует веры в то, что тысячи климатологов по всему миру откровенно лгут, пишут в своей новой статье Левандовский и его коллеги. Теории заговора часто сочетаются друг с другом – человек, считающий, что НАСА сфальсифицировало высадку на Луну, с большей вероятностью согласится с теорией, например, о том, что 11 сентября - дело рук самих же американцев. Поэтому Левандовский и его соавторы создали онлайн-опрос и попросили разместить ссылки на него восемь блогов, в основном выступающих на стороне науки, и пять блогов, занимающих скептическую позицию. Как отмечают исследователи, такой подход означал самоотбор респондентов, но при этом и их высокий интерес к проблемам климатологии.
Ответы пришли только от восьми блогов из первой группы, утверждают исследователи. Проанализировав 1145 годных к использованию результатов тестов, исследователи обнаружили, что с отрицанием изменения климата связана поддержка свободного рынка и невмешательства государства в экономику. Кроме того, замечена связь между отрицанием глобального потепления и приверженностью другим теориям заговора. Наконец, отрицатели чаще, чем другие респонденты, заявляли, что прочие экологические проблемы уже решены, и демонстрировали отрицательное отношение к «зеленым» идеям.
Климатически-психологический скандал
Неудивительно, что блоггерам-климатическим скептикам эти выводы не понравились. Сейчас некоторые из них обвиняют Левандовского в том, что он и не пытался с ними связываться. В своем электронном письме Люсии Лильегрен (Lucia Liljegren), автору блога The Blackboard, Левандовский отказался назвать блоггеров, которым он писал, сославшись на необходимость охранять личную информацию.
В ответ Лильегрен написала: «Думаю, те, с кем связывался Левандовский, продемонстрируют, пытался ли он провести сбалансированное исследование». Она также призвала других блоггеров публично разрешить Левандовскому открыть их имена. Исследователь сообщил DeSmogBlog, что он обратился в университетский комитет по этике с вопросом о том, может ли он это сделать.
Тем временем, Саймон Джеймс (Simon James), автор блога Australian Climate Madness, направил в Университет Западной Австралии запрос опубликовать, на основании закона о свободе информации, переписку, связанную с исследованием, а известный климатический скептик Стив Макинтайр (Steve McIntyre) призвал своих читателей жаловаться в университет на нарушение академических норм.
Позднее Макинтайр признал, что нашел у себя в почте письмо от одного из коллег Левандовского.
«Насколько нам известно, наши результаты – это первый пример эмпирического доказательства корреляции между общей тенденцией к конспирологии в целом и склонностью отвергать хорошо обоснованные научные взгляды», - заключают Левандовский и его соавторы. Психологические исследования установили, что конспирологическое мышление трудно преодолеть, однако, возможно, имеет смысл развенчивать его одновременно по нескольким направлениям.
Комментарии 5
0
opticalmen
11.09.2012 13:21
[Материал]
Всё это частички плана контроля над сознанием, одни ведутся на одно, другие на другое, чем больше изобилие тематик, тем больше шансов увлечь наше сознание от чего-то истинного.
|
0
ufo_фанатик
11.09.2012 12:36
[Материал]
Ну да кто то так и сказал что ледники тают, пришельцы существуют и правительство это скрывает,что половина нацистов сбежало из германии, и смылись кто в антарктику, а кто в разные точки земного шара.Что чертежи Теслы где нибудь хранятся, в какомни будь хранилище США или Рф,и т,д. Если надо держать всех в контроле правительство,а они котролируют и "всех" ученых никогда не скажет правды ну не выгодно это им.
|
0
desya
11.09.2012 12:35
[Материал]
А как-же.Нам доказывали,что фреон,используемый в холодильниках,влияет на озоновый слой.Узнаю,что при извержении вулкана "Ключевская сопка" фреона в атмосферу выброшено за 2-ое суток больше ,чем за всю промышленную историю человечества.И если логически домыслить:озон-чрезвычайно агрессивный окислитель,способный более -менее длительное время сохраняться в верхних слоях атмосферы.Где он,и где фреоны с их высоким атомным весом. .Но "Дюпонт " срубила денег.Это не единственный пример.Просто слишком много выдаётся за истину в последней инстанции.Пусть приезжает Левандовский в Вологодскую область.Унас нет потепления.Не глобального ,ни локального.
|