Вход / Регистрация
05.11.2024, 01:31
Депутаты недовольны экономическим развитием России
Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов выступил перед депутатами Госдумы в рамках правительственного часа. Он рассказал, какие меры поддержки российской экономики предпринимает правительство в условиях ВТО. Депутаты посоветовали ему отвлечься от нефти и газа и обратить больше внимания на реальный сектор экономики.
Правительственный час с участием министра экономического развития РФ Андрея Белоусова прошел в Госдуме в среду, 12 сентября. Министр сообщил, что правительство планомерно реализует комплекс мер, направленных на адаптацию российской экономики к условиям ВТО и поддержку производителей. Проблемы есть, признал министр, но они решаются, тем временем, инвестиции в Россию уже растут, технологии развиваются.
Парламентарии были не так оптимистичны, они констатировали: центральное место в экономике по-прежнему занимают нефть и газ, а отрасли реального сектора мало того, что испытывают сложности с развитием, но часть вообще находится на грани кризиса. Их душат тарифы и неподъемные налоги. Для спасения реального сектора экономики объединились все фракции Госдумы.
Вся надежда на россиян
Министр экономразвития заверил, что ведомство работает и по реальным отраслям экономики. К примеру, сельскохозяйственным предприятиям оказывается прямая поддержка со стороны государства. Идет помощь и автопрому, и пусть есть вопросы, которые еще не решены, в частности, "о преференциальных госзакупках отечественной автомобильной техники", но они "прорабатываются".
Однако не все так просто в России, отметил министр. Одними государственными субсидиями не укрепить ни экономику, ни социальную сферу. Он подчеркнул, что "без роста производительности труда на 4-5 процентов в год с последующим выходом как минимум на 6 процентов не удастся решить ни одной из стратегических задач".
"Сегодня по ВВП на душу населения Россия достигла уровня 21 тысячи долларов США по паритету покупательской способности. Это выше уровня стран Восточной Европы и вплотную приближается к уровню стран Южной Европы. А по производительности труда мы сегодня находимся примерно на уровне Чили и Мексики и отстаем от развитых стран примерно в 2,5-3 раза. Такая ситуация практически невозможна, и либо мы резко сократим этот разрыв, либо не удержим даже сегодняшний уровень потребления", - констатировал Белоусов.
ВТО даст, по мнению министерства, ряд плюсов для повышения производительности труда: возросшую конкуренцию, облегчение возможности модернизации за счет импорта технологического оборудования, расширение возможности экспорта роста товаров на внешние рынки. Минусом явится снижение тарифной защиты.
ВТО даст, по мнению министерства, ряд плюсов для повышения производительности труда: возросшую конкуренцию, облегчение возможности модернизации за счет импорта технологического оборудования, расширение возможности экспорта роста товаров на внешние рынки. Минусом явится снижение тарифной защиты.
Мифическая модернизация
"Сегодня экономика пришла к уровню 2008 году и остановилась, предпосылок для дальнейшего роста нет. И что можно ожидать от экономики, где 40 процентов предприятий убыточны, а изношенность оборудования 70 процентов?", – задал он риторический вопрос.
При таком подходе, подчеркнул коммунист, не будет роста – ни экономики, ни производительности труда, ни производства. Если смотреть на статистику, подрастет лишь отток капитала из России: с начала года за рубеж убежало $45 млн, в июле – 5, прогнозируют $60 млн.
При таком подходе, подчеркнул коммунист, не будет роста – ни экономики, ни производительности труда, ни производства. Если смотреть на статистику, подрастет лишь отток капитала из России: с начала года за рубеж убежало $45 млн, в июле – 5, прогнозируют $60 млн.
"Возьмем реальный сектор экономики: рецессия идет полным ходом, сельскохозяйственные предприятия банкротятся. А инициатор банкротства в 80% случаев налоговая. То есть государственный институт планомерно убивает реальный сектор российской экономики", - присоединился к критике либерал-демократ Максим Рохмистров.
По его мнению, на низкую производительность труда, в частности, сегодня влияет форма "самомассажа", которую приняла модернизация: "воспользовавшись высокими ценами на нефть можно было создать преференции для реального сектора, снизить налоговую нагрузку на бизнес, реальный сектор экономики, ввести меры по контролю над энергоресурсами". Однако этого не сделано, констатировал Рохмистров.
Репрессии для реального сектора
В результате, считает депутат, Госдума уже не успеет принять необходимые законы и поправки. Поэтому положение надо спасать, выход – зарезервировать 5,2 млрд рублей в бюджете на адаптационные меры. По подсчетам профильного комитета, деньги должны пойти на освобождение налога на прибыль легкой промышленности ("снижение пошлин с 40% до 5 может поставить легкую промышленность в тяжелое положение"), а также на увеличение субсидий для судостроителей рыбной отрасли, в сферу самолетостроения и лесную промышленность для глубокой переработки леса.
По мнению справоросса Михаила Емельянова, не совсем адекватная экономическая политика напрямую сказывается на инвестициях в Россию. В свою очередь, спад инвестиций влияет на реальный сектор экономики. При этом, отметил депутат, политика государства в сельскохозяйственной отрасли сегодня "репрессивна", при этом, растет финансовый сектор и торговля.
Более того, констатировал он, в связи с недостаточным вниманием государства реальному сектору о своем развитии не думают и сами промышленные предприятия, они предпочитают "вкладывать свободные средства не в производство, а в финансовые инструменты".
"Реальный сектор ставится в очень жесткие экономические условия. Например, за последние несколько лет рост тарифов на газ составил 700 процентов, на электричество – 400. Снижать издержки чиновники советуют только производителям, в тарифы же включаются все пожелания монополий. Создается впечатление, что главная задача министерства – стимулировать импорт и тормозить производство", - посетовал депутат.
Емельянов считает, что оздоровить ситуацию могут несколько мер: перенос налогового бремени на сырьевой сектор и сферу потребления, а также ограничение тарифов уровнем инфляции.
Емельянов считает, что оздоровить ситуацию могут несколько мер: перенос налогового бремени на сырьевой сектор и сферу потребления, а также ограничение тарифов уровнем инфляции.
Министр экономического развития спорить с депутатами не стал. Он предложил им "всем вместе добиться четкой, консолидированной работы". По словам Андрея Белоусова, министерство в этом жизненно заинтересовано.
http://www.firstnews.ru/news/business/deputaty-nedovolny-ekonomicheskim-razvitiem-rossii/
 
Источник: http://www.firstnews.ru/
Комментарии 9
0
bristonmaers
15.09.2012 12:05
[Материал]
Депутаты недовольны экономическим развитием России
даже читать не стал... пид*ры, что они знают о России |
0
egora
13.09.2012 14:05
[Материал]
Экономика то вся сырьевая, предприятия легкой и текстильной промышленности стоят, так как не выгодно развивать, дешевле в Китае все купить и тут все перепродать, а что бы снизить тарифы на энергию, понизить налоги и дать возможность внутренним предприятиям спокойно развиваться, увы ума то нету, да и от куда ума там взяться у депутата, если они к власти рвутся исключительно из-за своих шкурных интересов.
|
0
myunhauzen74
13.09.2012 13:43
[Материал]
А я не доволен всей политикой российского руководства... И что теперь? Запомните! Что правительство, что депутаты, они все делают только для Москвы! На население страны им по шаробану! Заводы закрываются, безработица растет....За то, мы вошли в ВТО! Тьфу!
|
0
kost1984
13.09.2012 11:48
[Материал]
Правительство медвепутов это куклы в руках кукловодов.Посмотрите, чем Россия занимается в последние годы, варварской добычей полезных ресурсов (нефть, газ, уголь, лес и т д) а куда ресурсы идут? идут за границу. Деньги идут на счета жидам-олигархам. А С/Х и легкая пром. просто загибается.
|
0
express_arrow
13.09.2012 11:14
[Материал]
"Сегодня по ВВП на душу населения Россия достигла уровня 21 тысячи долларов США по паритету покупательской способности. Это выше уровня стран Восточной Европы и вплотную приближается к уровню стран Южной Европы. А по производительности труда мы сегодня находимся примерно на уровне Чили и Мексики и отстаем от развитых стран примерно в 2,5-3 раза."
Человек, мало-мальски способный логически рассуждать, тут же задастся вопросом: а откуда ВВП, если производительности нет? То есть: откуда товары и услуги, если производительности нет? Импорт? Читаем словарь: "Валово́й вну́тренний проду́кт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства." Рассчитывается на душу населения, чисто математически, суммированием всех купленных товаров и услуг, в рублях... Треть населения РФ живет за чертой бедности, разброс доходов между самыми богатыми и самыми бедными гражданами страны растет, количество олигархов тоже растет. Вот вам и высокий показатель ВВП. Реалии показывают, что истинное положение экономики страны он не отражает. И сколько таких, размывающих реальность понятий в экономических законах, красивых, эмпирически обосновающих толкование экономического роста и т. д... |