Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Поймать, но не съесть
18.09.2012

Поймать, но не съесть

Оценка: 0.0    2610 1 Природные катаклизмы
10:44

Рыболовы фиксируют рекордные уловы речной рыбы, врачи и их пациенты предлагают держаться от нее подальше

Жарким летом сазаны и карпы разрослись до гигантских двухкилограммовых особей, об этом рассказал на прошлой неделе на встрече с журналистами глава департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко. Но другие виды рыб от жары и маловодья наоборот потеряли в численности — и их ряды поредеют зимой еще больше. Между тем, областные власти уже три года борются за то, чтобы рыбы размножались активнее, хотя врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют своим пациентам покупать речную рыбу вообще.

В последние несколько лет в НСО пытаются возродить рыболовство в особо крупных размерах и увеличить размеры популяции рыб, для чего принята специальная целевая программа. В этом году в водоемы области выпущен 91 млн мальков, а для лещей и окуней Новосибирского водохранилища установлено 70 тыс. искусственных нерестилищ. Рыбы от искусственных мер действительно прибывает.

Так, в 2011 году производство товарной рыбы выросло в 10 раз по сравнению с 2010-м. Масштабно увеличить товарный улов планировалось и в нынешнем году, но помешала погода.

Николай Денисов, начальник отдела водных биологических ресурсов департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, сообщает, что по прогнозам, улов товарной рыбы в этом году будет не меньше, чем в предыдущем.

«Предполагалось исходя из количества выпущенного рыбопосадочного материала, что ее будет гораздо больше, чем в прошлом году, но из-за жаркого лета это не оправдалось, — поясняет господин Денисов. — Но нельзя сказать, что нынешнее лето неудачное для рыбоводства, разные виды рыбы чувствуют себя по-разному. Например, это лето было неудачным для пеляди, которая любит прохладу, зато очень хорошим для карпов и сазанов. В прошлом году было наоборот».

Главные спонсоры рыбьего размножения — областной бюджет, организации, занимающиеся промышленным рыболовством и товарным рыбоводством, а также организации, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду и должны это компенсировать.

Коммерческие же организации, занимающиеся зарыблением водоемов, сами получают частичную компенсацию из бюджета области. «Цель вложений бюджета в воспроизводство рыбы — и поддержание экологического баланса, и восстановление рыбных ресурсов, потому что емкость наших водоемов недоиспользуется, — продолжает Николай Денисов.

— В этом году запланировано около 21 млн руб. на господдержку рыбопитомников и рыбохозяйственных организаций, осуществивших и осуществляющих зарыбление водоемов.

Вероятно, неменьшие средства вложат организации, занимающиеся промышленным рыболовством и оказывающие негативное влияние на среду. Например, ГЭС или добытчики песка и гравия».

Главные зоны рыболовства в промышленных масштабах в НСО, по словам господина Денисова, — Обское водохранилище, озеро Сартлан и озеро Чаны.

На Чанах — тралами и зимними неводами — ловят сазана, судака, окуня, язя, карася и так далее. По словам Николая Капитонова, директора Купинского рыбокомбината (его продукция продается под маркой «Камшат»), лов на Чанах в этом году хороший: «Но нам хорошо — а озеру плохо. Потому что из-за малоснежной зимы воды в этом году очень мало, уже второй год. Это значит, что зимой в промерзшем озере погибнет много рыбы».

«На Чанах работает крупная организация «Рыбхоз» — она занимает 80 % площади, но осваивают их очень слабо, не вырабатывая квоту. Почему? Госпредприятие! — описывает устройство рыбного бизнеса на самом привлекательном для товарного лова водоеме области господин Капитонов. — На остальных 20 % работают несколько рыболовных организаций, и мы в том числе. Рыба с Чанов — единственная, что у «Камшата» из Новосибирской области, остальное — привозное».

«Рыбалка на водохранилище и реке в этом году плохая из-за колебаний уровня воды, — комментирует Алексей Гусев, руководитель клуба рыболовных путешествий «Подсекай». — Имеются в виду такие рыбы, как окунь, судак, щука. Судак за килограмм — уже редкость. Белорыбица — язь, лещ, — наоборот, ловится на всех речушках и на Оби очень хорошо.

Хорошая рыбалка на Чанах в этом году — окунь ловится просто невероятно».

Рыба озера Чаны, согласно исследованию, на которое ссылается Николай Денисов, до сих пор не заражена описторхозом (за исключением частичного заражения в притоках озера Малые Чаны).

Главным очагом описторхоза остается Обское водохранилище, однако вопрос о том, можно ли бороться с описторхозом приумножаемой сейчас рыбы, не вызывает у начальника отдела водных биологических ресурсов энтузиазма: «Ситуация не становится хуже и не становится лучше, естественный очаг описторхоза был здесь всегда задолго до нас. Главное тщательно обрабатывать рыбу».

Врачи-гастроэнтерологи придерживаются противоположной точки зрения. Судя по обзвону нескольких клиник, предлагающих помимо прочего и лечение от паразитов, ваш доктор, скорее всего, не вдаваясь в подробности, посоветует держаться подальше от речной рыбы вообще.

«Заражение речной рыбы — настолько распространенное явление, что предубеждение против нее обосновано, — комментирует Инна Сидоровец, гастроэнтеролог клиники «Ваше здоровье». — Сами врачи стараются ее не употреблять, как и пролеченные пациенты».

 
Источник:  http://news.ngs.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Inferno 18.09.2012 20:27 [Материал]
Дык это, есть же сайты для клоунов. А тематика этого сайта другая
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые Гарварда допустили, что инопланетяне могут жить среди людей
Гарвардские тупят, как обычно. Это может быть раньше инопланетяне жили среди людей. Теперь, скорее, (от alsm74)
Nature: ядро Земли теряет скорость вращения по отношению к поверхности планеты
" Внутреннее ядро ​​представляет собой твердую железо-никелевую сферу ​​размером примерно с Лун (от topzz)
Представлены две модели объяснения непостоянства свойств темной энергии
"Так космологи называют особое поле, которое взаимодействует с видимой и темной материей во (от topzz)
Ученые Гарварда допустили, что инопланетяне могут жить среди людей
Да, но не в прямую, а опосредованно, путём внешней манипуляции сознания человека. Для этого Душа дол (от Проводник)
Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
Насколько понимаю, проблема не только в том, чтобы создать поле, аналогичное по характеристикам Земн (от Проводник)