Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Почему так трудно дозвониться до экстренных служб?
20.09.2012

Почему так трудно дозвониться до экстренных служб?

Оценка: 0.0    2052 1 Происшествия
14:22

В Курске начал работу единый навигационно-информационный центр МЧС. Для организации движения, а также вызова "скорой" и полиции используются самые современные технологии. Сигналы поступают через спутники ГЛОНАСС. К сожалению, в большинстве городов связь с экстренными службами куда хуже. Порой, набрав 02 или 03, дозвониться уже нельзя.

3 часа ночи, случайный взгляд в окно, а во дворе воры начинают грабить машину. Законопослушный гражданин, конечно, потянется к телефону и самое обидное, если на этот звонок полиция не отвечает.

"За 20 минут, что я пытался дозвониться, они уже и машину вскрыли, и достали оттуда магнитолу", - говорит Максим Иванов.

Подобные проблемы во многих российских регионах. По статистике полиции Владивостока, каждый день им дозваниваются около 800 человек. И еще сотне это не удается, они так и остаются не услышанными. По телефону 02 здесь отвечают всего 4 диспетчера на все 600 тысяч населения.

В очереди на разговор с дежурной частью одновременно могут находиться до 40 человек. И прорываются не всегда те, кому помощь жизненно необходима. Но по правилам, диспетчер должен выслушать каждого и не может положить трубку первым.

"Мы вынуждены принимать данные звонки и реагировать на них, хотя в этот момент требуется реальная помощь", - отмечает начальник дежурной части МВД России по Владивостоку Андрей Юркасов.

Реальная помощь требуется и жителям около 30 районов Подмосковья. Их телефонный код 495 совпадает с московским и при наборе 03 автоматически происходит соединение со скорой помощью столицы, которая вызовы в область не принимает. Ирина с ужасом вспоминает тот день, когда ее сыну-астматику стало плохо, а врачи отказались ехать.

"Меня спрашивают: а адрес где? Я говорю: "Это Московская область!" Вы что, у вас есть свой семизначный номер телефона, я в ужасе говорю: я не знаю, что делать, моему сыну плохо, он умирает", - вспоминает Ирина Вевер.

Несмотря на просьбы женщины о помощи, в столичной "скорой" номер своих люберецких коллег не подсказали. При этом дозвониться с мобильного, набрав 03, также не получится. Формат GSM не поддерживает двухзначные номера. Необходимо набрать как минимум 3 цифры, но единого стандарта, что это должны быть за цифры, у операторов нет. Кто-то просит звонить 003, кто-то 030, а некоторые просто пишут на сайте 03, видимо, оставляя выбор за своими клиентами.

Для того чтобы решить все эти проблемы, в России, по европейскому стандарту, была создана единая служба 112. По задумке, набрав этот номер с городского или мобильного телефона, в случае любого ЧП, можно вызвать пожарных, милицию, скорую помощь. Диспетчер должен сам определить, какие силы необходимы и оперативно вызвать их на место происшествия. Также сотрудник колл-центра обязан обеспечить психологическую поддержку, предложить план действий и даже дозвониться в случае обрыва связи.

"Это информационная система, которая является и фильтром, и приемником сообщений от населения, то есть она фильтрует и не доводит до спецслужб ненужные звонки", - поясняет начальник связи ГУ МЧС РФ по Республике Татарстан Анатолий Бобров.

Однако пока эта система в том виде, в каком она задумывалась, работает только в Казани и Курской области.

Система 112 представляет автоответчик, который предлагает набрать необходимую комбинацию цифр для соединения с той или иной службой. По всей стране проект "112" должен был заработать еще в конце 2011 года. Но программу признали проваленной, сроки сдвинулись. Теперь в планах - запустить экстренную службу во всех регионах России через 5 лет, в 2017 году.

"В настоящее время по созданию системы 112 проводится планомерная работа, прежде всего, по формированию, по выпуску правовых документов, которые будут являться основой для создания системы 112", - говорит заместитель начальника управления связи и оповещения Автоматизированных систем управления Главного управления МЧС России по городу Москве, полковник внутренней службы Александр Кривошеев.

А пока специалисты советуют запастись телефонами ближайших отделений экстренных служб, причем все номера должны быть одиннадцатизначные, с кодом. Так будет проще дозвониться до помощи.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
boiyko 21.09.2012 03:17 [Материал]
Мне назначение службы 112 вообще непонятно. Там всего лишь говорят (не самым уважительным тоном) куда конкретно нужно перезвонить (в скорую, полицию и т.д.). Только время на них потеряешь в экстренной ситуации. Лучше сразу звонить напрямую, если с сотового, то: пожарные - 010, полиция - 020, скорая - 030.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
"Спящая красавица" которой 4000 лет
Будем думать что и умница  smile (от renmilk11)
На Крите найдена отсылка к мифам, не имеющая аналогов в археологии
Аркаим ровесник Крито-Микенской цивилизации. Если говорить о протогородах ,то они возникали ещё в об (от Везунчик)
"Спящая красавица" которой 4000 лет
Органические вещества разлагаются бактериями ,но органические вещества могут быть и ядом для бактери (от Везунчик)
Происхождение галактики Чаша 2 объяснили темным взаимодействием
Когда "учёные" не находят никакого объяснения,
то в дело сразу вступают различные т (от topzz)