Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Сегодня мощные вспышки на солнце спровоцируют сильные магнитные бури и катастрофы
21.09.2012

Сегодня мощные вспышки на солнце спровоцируют сильные магнитные бури и катастрофы

Оценка: 3.0    7775 31 Космос
13:46
Специалисты NASA прогнозируют серию мощных вспышек на солнце 21 сентября, которые станут причиной аномальной погоды, геомагнитных потрясений и бурь, а также спровоцируют ряд аварий на Земле.

Соответствующий прогноз содержится в обнародованном докладе "Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия".

Специалисты предрекают выброс Солнцем огромного количества газов, которые раскалят космическую атмосферу. Данное явление будет выглядеть как очень яркое полярное сияние. После этого вполне вероятен выход из строя энергосистем, последствия чего будут катастрофическими.

В то же время грузинские СМИ цитируют слова директора Абастуманской астрофизической обсерватории Майя Тодуа, которая считает, что магнитная буря не может вызвать серьезных катаклизмов.

"Предсказать подобное (энергетический коллапс) в связи с ожидаемыми магнитными бурями практически невозможно. Они никогда не бывают настолько мощными, чтобы вызвать серьезные катаклизмы и нарушения", - подчеркнула астрофизик.

По ее словам, "сильная магнитная буря может лишь оказать временное влияние на коммуникационные системы и создать угрозу, скажем, находящимся на орбите астронавтам".

Ранее, астрономам удалось зафиксировать некоторые свидетельства того, что звезда поглотила одну из планет в своей системе. Такая же судьба может ожидать и Землю через миллиарды лет, считают ученые. Группа астрономов обнаружила необычные изменения в химическом составе "красной звезды", которые свидетельствуют о том, что одна из планет недавно была поглощена звездой.

Солнце находится на грани нового "ледникового периода"

Солнечная активность в 2012 году вместо ожидавшегося максимума перестала расти и опустилась ниже уровня предыдущего года - звезда может находиться на грани нового глубокого спада, третьего в истории наблюдений.

Об этом заявил сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (Россия) Сергей Богачев.

Как считает ученый, ныне уровень активности Солнца в четыре раза ниже максимальных значений, зафиксированных за 260 лет непрерывных наблюдений, и всего лишь на несколько процентов выше, чем во время последнего сбоя солнечной активности - минимума Дальтона в 1790-1830 годах.

Летом 2011 года три научные группы на конференции астрономов-гелиофизиков в университете штата Нью-Мексико (США) представили новые результаты, согласно которым солнечная активность в следующие 20-30 лет может резко снизиться, а следующий, 25-й цикл солнечной активности может быть либо значительно ослабленным, либо вообще будет пропущен.

"2012 год ожидался не только любителями эзотерики, связывающими с ним завершение очередной, пятой эры календаря майя, но и профессиональными астрономами как год очередного максимума солнечной активности. То, что наша звезда каждые 11 лет переходит в состояние высокой активности, - один из наиболее достоверных фактов о Солнце, подтверждающийся без исключений уже на протяжении 263 лет наблюдений", - цитирует Богачева РИА "Новости".

Предыдущий, 23-й солнечный цикл (их нумерацию начала в 1750 году Цюрихская обсерватория) отличался рекордно глубоким минимумом. Число дней без пятен стало самым большим с начала 19 века. При этом подъем активности в новом, 24-м цикле был очень "пологим", рост солнечной активности, по оценкам ученых, отставал от "графика" примерно на три года.

По словам ученого, начало текущего цикла сопровождалось серьезным сбоем. "Наша звезда около трех лет, с середины 2006 до середины 2009 года, находилась в состоянии глубокого минимума, из которого, несмотря на все прогнозы, никак не могла выйти. За это время был обновлен или повторен целый ряд антирекордов солнечной активности", - отметил ученый.

В частности, в этот период было зафиксировано минимальное среднее значение скорости солнечного ветра в истории наблюдений, а также оказались побитыми рекорды по суммарному числу дней без солнечных пятен и по самому длительному перерыву в пятнообразовательной деятельности Солнца.

Богачев отметил, что такая длительная солнечная "зима" породила целый ряд прогнозов о характеристиках будущего солнечного максимума, среди которых можно было выделить как минимум два противоположных сценария. Согласно первому из них, чтобы компенсировать "подавленность" в начале цикла, Солнце на фазе роста в новом цикле должно было очень сильно "разогнаться" и могло достигнуть исключительно высоких значений активности.

Второй сценарий, напротив, предполагает исключительно глубокий спад активности, поскольку за всю историю исследования Солнца на нем ни разу не регистрировалось предельно высоких максимумов, зато было два таких спада - минимумы Маундера и Дальтона. Минимум Маундера в 1645-1715 годах совпал с наиболее холодной фазой так называемого малого ледникового периода, а последовавший за ним минимум Дальтона, с 1784 по 1810 годы, часто считают своеобразным "эхом" первого спада активности.

"После этого на протяжении следующих 200 лет наблюдений Солнце работало как часы. Так вот, второй сценарий развития солнечной активности в новом цикле как раз предполагал, что исключительно глубокий провал солнечной активности в 2006-2009 годах может быть предвестником нового крупного сбоя продолжительностью не менее нескольких солнечных циклов, то есть от 25 до 100 лет", - сказал Богачев.

По его словам, на сегодняшний день анализ вспышечной активности и так называемых чисел Вольфа, которые характеризуют число пятен на Солнце, показывает, что сценарий экстремально высокого солнечного цикла на Солнце не реализовался, зато все более вероятным становится второй сценарий - экстремально слабого солнечного цикла, сравнимого по уровню с минимумом Дальтона.

Как отметил ученый, "до рекордной активности Солнцу еще очень далеко, тогда как до уникально низких значений активности, напротив, осталось совсем немного".

Он добавил, что солнечная активность перестала расти с 2011 года, когда был достигнут пик чисел Вольфа. Таким образом, по словам Богачева, активность Солнца в этом году почти на 50% ниже, чем в предыдущем, а с марта 2012 года она стабилизировалась на уровнях, равных уровню минимума Дальтона.

"По его словам, если текущий уровень активности не вырастет в 1,5-2 раза уже в ближайшие 6-12 месяцев, это будет означать, что Солнце проходит через один из самых низких в истории солнечных циклов, которые до этого регистрировались лишь во время длительных сбоев активности и почти неизбежно сопровождались резкими изменениями климата Земли.


 
Источник:  http://www.delfi.ua


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 31

1 2 3 »
0  
k1p1sh 22.09.2012 11:04 [Материал]
Хотя наблюдал вчера интересное НЛО, красный шар на западе размером раза в три больше самой яркой звезды в 21:35 по нашему времени. (живу в Иркутской области)
0  
k1p1sh 22.09.2012 11:02 [Материал]
Уже опять сегодня и ТИШИНА smile но мёртвые с косами НЕ стоят smile
0  
tatyana1 21.09.2012 23:44 [Материал]
a ya v4era sve4ı kupıla nu nı4ıvo zımoy prıgodatsa
0  
Katya 21.09.2012 23:16 [Материал]
Кипит, а не вылетает
0  
mariss 21.09.2012 18:59 [Материал]
все будет хорошо :):
http://www.youtube.com/watch?v=-e5Ic5Z0xbk
0  
gazman 21.09.2012 17:51 [Материал]
так и до зарплаты доживем )
0  
Дон 21.09.2012 17:12 [Материал]
Я как последний м... чудак помыл шею, жду вспышки а тут облом полный. Ни тебе вспышек ни рюмку никто не подал, соседка голая не пришла... Гнусно всё и подло! cool
0  
JOeFW 21.09.2012 17:00 [Материал]
0  
малыш 21.09.2012 16:07 [Материал]
Да, крутяк будет если опять ледниковый период наступит. surprised
0  
Rat 21.09.2012 15:07 [Материал]
ахахаха да да я знаю что знаки припинанея и громатика для идиотаф лол и зочем их толька выдумале
0  
Pinkershnops 21.09.2012 15:38 [Материал]
прЕпЕнаея, грОмОтей tongue
1-10 11-20 21-21
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
"Спящая красавица" которой 4000 лет
Будем думать что и умница  smile (от renmilk11)
На Крите найдена отсылка к мифам, не имеющая аналогов в археологии
Аркаим ровесник Крито-Микенской цивилизации. Если говорить о протогородах ,то они возникали ещё в об (от Везунчик)
"Спящая красавица" которой 4000 лет
Органические вещества разлагаются бактериями ,но органические вещества могут быть и ядом для бактери (от Везунчик)
Происхождение галактики Чаша 2 объяснили темным взаимодействием
Когда "учёные" не находят никакого объяснения,
то в дело сразу вступают различные т (от topzz)