Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Тайна Черного Облака
22.09.2012

Тайна Черного Облака

Оценка: 1.0    2607 1 Космос
12:50

Серия изображений глобулы B 68. Хорошо видно, как облако становится прозрачнее при наблюдении в более длинноволновых диапазонах. По краям, где плотность ниже, появляются изображения звезд [ESO PR Photos 29b/99 (2 July 1999)].

У всех любителей фантастики сочетание слов "черное облако" ассоциирует с названием замечательного романа Фреда Хойла. А всем астрономам эти два слова указывают на самые потаенные места в Галактике, где в темных глубинах гигантских газо-пылевых конгломератов происходит скрытый от глаз процесс рождения звезд, а может быть и еще чего-то, нам пока не известного. Связь между далекими друг от друга областями творчества - литературой и астрономией - в данном случае очевидна: Хойл - не простой писатель, он знаменитый астроном. Поэтому полстолетия назад он безошибочно угадал один из самых загадочных астрономических объектов, изучение которых до сих пор продвигалось медленно, несмотря на то, что они расположены, по масштабам Галактики, буквально у нас под носом. Телескопы, способные заглянуть внутрь темных облаков, стали появляться только в последнее время.

Особенно впечатляет комплекс инструментов Южной европейской обсерватории (ЕЮО) в Чили: возможности 8,2-м рефлектора Анту (Паранал) и 3,5-м Телескопа новой технологии (Ла-Силья) демонстрируют шесть снимков темного облака Барнард 68 (B 68), расположенного в созвездии Змееносца на расстоянии около 500 св. лет от нас. Такие компактные и плотные облака астрономы называют "глобулами" и считают прямыми предками звезд. Центральная часть глобулы, уплотняясь под действием собственной тяжести, превращается в звезду. Но, к сожалению, в оптический телескоп этот процесс не виден: рассеянные в облаке микронные твердые частицы - "пылинки" - эффективно поглощают свет. Наружный покров облака сбрасывается в самом конце процесса формирования звезды, когда "дело уже сделано", и нагретые звездой остатки газа разлетаются прочь от места ее рождения.

Глобула B 68 сейчас только в начале этого процесса. Ее пылинки в 1014 раз ослабляют оптическое излучение, делая его совершенно невидимым. Заглянуть в недра глобулы можно только с помощью длинноволнового излучения, которое "не замечает" мелких пылинок. До сих пор это удавалось при помощи радиотелескопов, принимающих излучение молекул межзвездного газа, но качество изображения у этих инструментов невысокое, так что детальной картины не было.

В 1999 г. на телескопах ЕЮО были установлены новые панорамные приемники инфракрасного излучения, дающие изображение по четкости не хуже оптического и при этом глубоко проникающие в недра пылевых облаков. Серия изображений глобулы B 68 демонстрирует, как при переходе к более длинноволновому излучению облако выглядит все прозрачнее. Два верхних левых снимка получены в оптических диапазонах: голубом (0,44 мкм) и желто-зеленом (0,55 мкм). А остальные четыре - в инфракрасных диапазонах от 0,9 до 2,16 мкм. Хорошо видно, как с ростом длины волны облако становится все прозрачнее: по краям, где плотность ниже, появляются изображения звезд. В основном это далекие светила, лежащие за облаком. Но не исключено, что некоторые из них находятся в недрах самого облака (это еще предстоит установить).

По серии изображений построена карта распределения пыли в недрах облака и подсчитана ее полная масса - около 0,03 массы Солнца, т.е. около 6 1028 кг. При обычном для нашей Галактики соотношении между массами пыли и газа в межзвездной среде (1:100) полная масса глобулы оценивается в 3 массы Солнца. Поскольку масса типичной звезды раза в 3-4 меньше солнечной, то можно ожидать рождения в этой глобуле группы из дюжины звезд. 

Карта распределения пыли в Черном облаке B 68.

Научиться видеть сквозь пыль - давняя мечта астрономов. Заполненный пылевыми облаками диск Галактики, в котором располагается Солнце, скрывает от нас примерно четверть небесной сферы, то есть четверть Вселенной! Эта Terra Incognita теперь становится доступнее, хотя до полной победы над пылью еще предстоит немало работы. Только сейчас, впервые мы смогли увидеть кусочек неба, лежащий за плотным пылевым облаком. Это сулит не меньшие перспективы, чем применение рентгеновских лучей в медицине.

Государственный астрономический институт
им. П.К.Штернберга, Москва.
В.Г.Сурдин,
кандидат физико-математических наук
1999г


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Alexei2012 22.09.2012 13:49 [Материал]
Очень своевременная статья. Она еще раз напоминает, что подчас самые фантастические идеи (например, того же Хойля) со временем становятся предметом серьезных исследования. И кто знает, что там, в реальных черных облаках, еще обнаружат.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Нет ссылей на первоисточники, на картинках смоделировано то, чего никогда не могло быть. Ледниковые (от Gr70)
Расследован таинственный случай воскрешения звезды
То не воскрешение было, а просто снижение яркости, по космическим причинам, а после снова проявилось (от Gr70)
Арктика оказалась теплее около 100 тысяч лет назад
Мда, как будто хотят спуститься в прошлое, для новых завоеваний. Ну нашли слои вечной мерзлоты, ну п (от Gr70)
Обнаружено "инопланетное растение"
Мало ли какими растениями была заселена Земля в далёком прошлом планеты? Опыты проводились специальн (от Gr70)
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)