Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Ученые исследовали АПЛ К-27
24.09.2012

Ученые исследовали АПЛ К-27

Оценка: 0.0    2316 2 Природные катаклизмы
13:17
Российско-норвежская экспедиция, которая исследовала затопленную в Карском море атомную подводную лодку К-27, завершила свою работу. Учёные оценивали радиационную обстановку у восточного побережья Новой Земли в заливе Степовой. АПЛ находится на дне уже несколько десятилетий.

К этому захоронению она была специально подготовлена. Должна выдержать полтысячелетия. Опасной может стать только в случае разгерметизации. Изменений на корпусе субмарины не обнаружено. Теперь будет решаться вопрос о поднятии лодки и её дальнейшей утилизации на одном из заводов Мурманской области.

По информации научного руководителя экспедиции с российской стороны Александра Никитина: "Перед нами была поставлена задача "Росатомом" - провести визуальную съемку, визуальное обследование подводным аппаратом, оснащенным подводной видеокамерой, чтобы эксперты могли оценить её состояние - насколько лодка готова к возможному подъему".

Учёные взяли образцы воды, грунта, моллюсков и рыбы, чтобы провести более тщательный анализ в лабораториях. Результаты исследований представят общественности и официальным лицам.

Также внимание специалистов двух стран было приковано и к другим ядерным объектам - специальным контейнерам, затопленным в шести заливах. Впервые подобная экспедиция прошла здесь 20 лет назад. По мнению исследователей, ситуация с тех пор не изменилась и не отличается от той, что была в 1994 и 2002 годах.

Полезное: Если вас еще не посетила идея покупки моноблока, то вы просто недооцениваете все его плюсы, ведь несмотря на компактный размер, в нем заключена огромная мощь для работы и развлечений. Тем более, что купить Моноблоки Lenovo IdeaCentre C теперь можно в интернет магазине по доступной цене

 
Источник:  http://murman.rfn.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Lord 24.09.2012 13:56 [Материал]
Одно не понятно..зачем её подымать??
0  
andreygolovan 24.09.2012 15:06 [Материал]
Во время войны в Черном море затопили 500 бочек с отравляющими веществами, а в Балтийском море баржу с боеприпасами. По тем временам, проблему решили быстро и просто, а нам теперь "подарочек" из прошлого - специалисты ломают голову над тем, как от таких "подарков" избавиться.

Настал наш черед отправлять "подарки" в будущее?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
"Спящая красавица" которой 4000 лет
Будем думать что и умница  smile (от renmilk11)
На Крите найдена отсылка к мифам, не имеющая аналогов в археологии
Аркаим ровесник Крито-Микенской цивилизации. Если говорить о протогородах ,то они возникали ещё в об (от Везунчик)
"Спящая красавица" которой 4000 лет
Органические вещества разлагаются бактериями ,но органические вещества могут быть и ядом для бактери (от Везунчик)
Происхождение галактики Чаша 2 объяснили темным взаимодействием
Когда "учёные" не находят никакого объяснения,
то в дело сразу вступают различные т (от topzz)