Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Можно ли управлять чужими генами в реальном времени?
24.09.2012

Можно ли управлять чужими генами в реальном времени?

Оценка: 0.0    2146 8 Наука и Технологии
20:27

В Клинике Майо (Рочестер, США) разработан метод, позволяющий по желанию исследователя включать и выключать любой ген в живом организме.

Один из способов специфичного взаимодействия белков и ДНК: цинковые пальцы фактора транскрипции (фиолетовый) «берутся» за нить ДНК. (Рисунок <noindex><a target=_blank href=http://www.sciencephoto.com>Laguna Design</a></noindex>.)
Один из способов специфичного взаимодействия белков и ДНК: цинковые пальцы фактора транскрипции (фиолетовый) «берутся» за нить ДНК. (Рисунок Laguna Design.)

Существующие способы управления геномом построены по одной схеме, серьёзно ограничивающей их применение: речь идёт о подавлении активности гена. Проще всего это сделать, разрезав ДНК с этим геном с помощью фермента так, чтобы даже после ремонта ген не мог функционировать. Для этого используют нуклеазы с так называемыми цинковыми пальцами — структурными элементами, которые обладают специфичностью к тем или иным нуклеотидным последовательностям.

Но набор таких «цинковых пальцев» ограничен, то есть далеко не всякий фрагмент в ДНК можно с их помощью обнаружить. Альтернативой служат морфолиновые олигонуклеотиды. Это короткие синтетические нуклеотидные цепочки с абсолютно любой специфичностью, какую только можно пожелать. Присоединяясь к клеточной ДНК, они блокируют активность того или иного гена. Минус такого подхода во временном действии: рано или поздно блокада с гена будет снята сама по себе.

В статье, опубликованной в журнале Nature, авторы описывают третий способ, основанный на использовании ферментов-нуклеаз TALEN (Transcription Activator-Like Effector Nuclease). Это гибридные белки, часть которых взята у бактерий. Бактериальный фрагмент связывается с небольшими фрагментами ДНК; благодаря необычайной изменчивости его можно приспособить для распознавания едва ли не любой ДНК-последовательности. Другой кусок молекулы TALEN — это собственно нуклеаза, которая делает разрезы в ДНК.

До сих пор TALEN использовались в клеточных культурах. Теперь же исследователи сумели адаптировать этот метод к целым организмам. В геном полосатого данио (Danio rerio) был вставлен генетический регулятор, который позволял включать или выключать конкретный ген. То есть с помощью специфичной нуклеазы TALEN был сделан разрез вблизи интересующего учёных гена. Затем в разрез с помощью других ферментов вставили эту регуляторную нуклеотидную последовательность. После чего оставалось лишь нажимать на рычаг, то есть добавлять вещества, которые включали или выключали регулятор. Следует подчеркнуть, что, во-первых, использование TALEN позволяет ввести регуляторную последовательность «под бок» к любому гену, а во-вторых, эту манипуляцию, как показали авторы, можно проводить с целым организмом, а не только с культурой клеток.

Перспективы нового способа (или новой модификации старого, если угодно) трудно переоценить. К примеру, важно знать, что делает тот или иной ген в течение всей жизни, меняется ли его функция, продолжает ли он работать и т. д. До сих пор выяснить это было невероятно трудно: учёные могли выключить какой-то ген ещё на стадии эмбриона, но включить его обратно уже у взрослого организма не получалось. Если мутация оказывалась критичной, эмбрион умирал, после чего делали вывод о том, что ген необычайно важен на эмбриональной стадии, а вот что с ним происходит дальше, это никто не знал.

И вот теперь появился шанс досконально узнать возрастные, так сказать, особенности работы генов. И это не говоря о том, что с помощью описанного метода теоретически можно «включать» или «выключать» гены, неправильная активность которых лежит в основе тяжёлых наследственных (и не только наследственных) болезней.

Подготовлено по материалам Nature News.


 
Источник:  http://science.compulenta.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
aruan_kz 24.09.2012 22:51 [Материал]
чушь, в основе наследственности лежит полевой принцип, иначе не рождались бы неполноценные особи у нормальных пар. Возрастных особенностей тоже нет, есть цикличные, и если успеть перехватить программу вначале цикла можно изменить то, что называется наследственностью.
Беременной при обследовании было предложено сделать аборт, опустим эпитеты по плоду - он предполагался неполноценным при рождении и скажем об ином.
Некоторые вещи станут понятными со временем, когда мы будем иметь связь с "потусторонним" миром. Предполагаемая роженица накануне потеряла брата, он трагически погиб. Во время похорон получила ощутимый удар в лоб и упала в обморок. Вскоре наступила беременность с упомянутыми последствиями. Понятным языком - сестра вынашивала погибшего брата, что запрещено Законом. Рождённый ею "брат", сын, погибнет в том же возрасте и так же трагично - таков информационный след, но и он может быть убран, вопреки Закону. Это не поощряется.
Проверял подобную ситуацию на собаке. Щенок заболел чумкой и погиб, энергоинформационный сгусток не был *отдан*, а был вселён в его мать и родился вновь. Он был рыжего цвета при жизни, во всём помёте черных один был рыжим, но его *начало* находилось в чёрном, пришлось переселить. тот щенок погиб, а рыжий прожил на даче 11 лет. Как прикажите понимать? Подробности опущены, но это может наш мозг, а то, что делают руки *учёных* - преступление.
0  
sayyy 24.09.2012 23:29 [Материал]
Ученые пока стараются включать и выключать основные программы, а то что вы говорите это как части строк в этих программах или дополнительные наслоения, или мутации вызванные эмоциональным ослаблением защитных функций.
0  
victordok 25.09.2012 00:37 [Материал]
полная чушь .
бред .
незнание сути ,
нахватался поверхностных знаний .
продолжай дальше бубнеть - "земля -плоская"-.
если было та просто и одно и тоже .
0  
sayyy 25.09.2012 23:04 [Материал]
Ясен перец что все сложнее что каждый ген кодирует приставленный к нему белок, что мутации вызваны свободными радикалами при копировании ДНК и составляют львиную долю последнего, а также блуждающими генами и их копиями, я же пытаюсь выразиться понятным языком. И где тут бред.
0  
victordok 24.09.2012 22:35 [Материал]
перспетивы не просто огромны их трудно оценить ,это работы на десятилетия .

а мы а всегда из-за дебилов с их идеологией в самом онце
0  
fimion 24.09.2012 21:22 [Материал]
Сомнительно. wink
0  
crack07 24.09.2012 21:14 [Материал]
маньяки! dry
0  
laborant7 24.09.2012 21:13 [Материал]
круть.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые Калеб и Ленк обнаружили странный повторяющийся сигнал из космоса
Это не ''странный сигнал'', не ''длинные яркие вспышки'', не '&# (от topzz)
Найдено способное прожить до 15 тысяч лет живое существо
Единственное существо, которое научилось жить вечноКатенька)
Тайна 'Золотой девушки': Жрица Исиды из Греко-Римского Египта
Да что не вас сегодня нашло, то фестский диск выкован, то огромные глаза и ямочка на подбородке у му (от dymon)
Загадка Фестского диска: Тайна веков
Фестский диск не может быть выкован, он выполнен из терракоты. (от dymon)
Любопытные факты о Юпитере
Факты - это то, что доказано и подтверждено! 
А это - "Водород, легчайший элемент в пери (от topzz)