Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Наука теперь может видеть даже отдельные молекулы
30.09.2012

Наука теперь может видеть даже отдельные молекулы

Оценка: 0.0    2349 0 Наука и Технологии
12:41

В последнее время, благодаря появлению точнейших научных инструментов, ученым предоставляется возможность рассматривать строение материи на все меньшем и меньшем уровне.

К примеру, ученые уже были в состоянии увидеть отдельные молекулы и даже траектории движения электронов. Недавно, ученые из IBM Research опубликовали новые изображения молекул вещества, детализация которых позволяет увидеть не только внутримолекулярные межатомные связи, но и определить «на глаз» различия между ними.


Это изображение, показывает молекулу нанографена, состоящую из нескольких атомов углерода. На изображении можно увидеть линии, соединяющие соседние атомы, и эти линии являются непосредственно межатомными связями. И если присмотреться очень тщательно, то можно заметить, что некоторые из межатомных связей короче, чем остальные.

Более короткие межатомные связи более сильны и впервые в истории мы можем визуально отличить различные межатомные связи. Эти различия, если выразить их в абсолютных величинах, имеют размер трех пикометров, одной сотой от диаметра атома. На втором изображении молекулы нанографена немного другой формы эти различия можно увидеть более ясно.



Молекула ароматического углеводорода в атомно-силовой микроскоп IBM. Фото: IBM Research — Zurich

Инструмент, с помощью которого ученым удалось получить столь детализированные изображения, называется сканирующим атомно-силовым микроскопом (atomic force microscope, AFM). В этом микроскопе используется единственная молекула угарного газа (CO) для отслеживания крошечных деталей и элементов других молекул. Перемещая молекулу CO над исследуемой молекулой и измеряя ее отклонения от оси, микроскоп AFM очень медленно создает изображения, чем-то напоминающие топографические карты. На приведенном ниже видеоролике специалисты компании IBM демонстрируют как это работает.

Достаточно невероятно наблюдать за тем, что некоторые материалы, которые мы изучали в рамках школьной программы по физике и химии, реальны, они существуют и работают внутри реальных молекул. Вспомните те рисунки межатомных связей, которые учителя чертили на школьной доске, в те времена они являлись всего лишь нашим гипотетическим представлением реального мира. А сейчас эти гипотетические представления постепенно становятся доказанными фактами.


 
Источник:  http://www.dailytechinfo.org/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Ну всё понятно ,явился с повинной. Всё это про тебя я и так знал. Тихая злоба и зависть чувствовалис (от Везунчик)
Кто был первым Богом?
Женщина  angel 
Все после (от renmilk11)

Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Про "имперские методы отношения к народам" и прочую чушь дует смердящий ветер запада, спра (от Проводник)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Пишет вам Человек в здравом уме и твёрдой памяти, на которую жаловаться - грех. С логикой, анализом (от Проводник)
Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
В космосе, без защиты от электрического излучения нашего светила,
человек загнётся за считанн (от topzz)