Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Умер Борис Стругацкий
19.11.2012

Умер Борис Стругацкий

Оценка: 0.0    2336 16 Другое
22:27
Умер российский писатель Борис Стругацкий сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на его друга Бориса Вишневского. Стругацкий скончался 19 ноября в больнице - по словам Вишневского, в последние несколько дней врачи оценивали состояние его здоровья как крайне тяжелое. По данным РИА Новости, причиной смерти стала болезнь сердца. Писателю было 79 лет.

Борис Стругацкий был одним из самых известных советских и российских писателей-фантастов XX века. В соавторстве с братом Аркадием он написал около 30 романов и повестей, в том числе ставшие культовыми "Понедельник начинается в субботу", "Трудно быть богом" и "Пикник на обочине".

Произведения Стругацких неоднократно экранизировались. Наиболее известен фильм "Сталкер", снятый Андреем Тарковским по "Пикнику на обочине" в 1979 году; также известны картины "Дни затмения" Александра Сокурова и "Обитаемый остров" Федора Бондарчука.

После смерти брата в 1991 году Борис Стругацкий выпустил несколько произведений, написанных им в одиночку, например роман "Бессильные мира сего" (вышел в 2003 году - под псевдонимом С. Витицкий, как и некоторые другие произведения Стругацкого). Кроме того, с 2002 года Стругацкий был главным редактором литературного журнала "Полдень. XXI век".

Борис Стругацкий - лауреат премии президента России в области литературы и искусства и обладатель ордена Почета, а также ряда других почетных наград и премий.


Молодой русский врач работает в захолустном туркменском городке. Пыльные дороги, непроницаемые лица, дома из глины и фанеры, унылое треньканье азиатской музыки, разноязыкая речь, чуждые обычаи… Доктор лечит детей, пытается что-то писать, но конец света для него уже наступил….


Действие происходит в некой запретной Зоне, где, по слухам, существует комната, где исполняются самые заветные желания. К этой комнате отправляются модный Писатель и авторитетный Профессор - каждый по своим причинам, о которых предпочитает не говорить. А ведет их туда Сталкер - проводник по Зоне - то ли юродивый, то ли апостол новой веры...


2157 год – эпоха расцвета человеческой цивилизации. Пилоты Группы Свободного Поиска бороздят просторы Вселенной. Главный герой, Максим Камеррер, совершает вынужденную посадку на планете Саракш, но уже через несколько минут его корабль будет уничтожен, а герой окажется узником неизвестной планеты. Вскоре Максим сталкивается с человеческой цивилизацией.Уровень ее развития сопоставим с давно минувшим на Западе ХХ веком. После многолетней ядерной войны на планете царит экологический кризис, в обществе полно социальных проблем, а установившийся мир очень шаток… Максиму предстоит пережить много событий и пройти много испытаний прежде, чем он сможет спасти эту планету…


«Обитаемый остров. Схватка» - продолжение экранизации романа Стругацких про улыбчивого Максима и неспокойный мир планеты Сарракш. Второй фильм завершит дилогию и поставит точку в символичном противостоянии наивного добра и тоталитарной системы.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 16

1 2 »
0  
Nik-serd 20.11.2012 20:23 [Материал]
Светлая память! Великие люди!
0  
Vesta 20.11.2012 10:06 [Материал]
Когда-то во время прочтения "Волны гасят ветер" на меня снизошло ТАКОЕ откровение, что на какой-то момент прочувствовала ВСЮ ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ. Как вспышка... Больше не повторялось, но теперь я знаю, что это такое .... Светлая память братьям Стругацким.
0  
Armani 20.11.2012 06:36 [Материал]
уходят такие люди...
0  
vit050 20.11.2012 05:55 [Материал]
СМЕРШ! Спасибо за фильмы! Жаль, что нет "Трудно быть Богом"...
0  
vit050 20.11.2012 05:48 [Материал]
Это меняет суть? Какая разница, какой диагноз?
Остановилось сердце ВЕЛИКОГО! ЧЕЛОВЕКА!!!
Память ему будет вечная в произведениях его совместно с братом!
0  
Saraevod 20.11.2012 05:39 [Материал]
поправьте, рак крови у него был
0  
Aikwex 20.11.2012 01:08 [Материал]
СПАСИБО Борису Стругацкому, СПАСИБО Аркадию Стругацкому за неповторимые моменты переживания жизни их героев. Я поклонялся им всегда, сколько себя помню: в юности, молодости и зрелости. Думаю, что Стругацкие - это наш Рэй Бредбери. И ему царство небесное.
0  
Intueor 20.11.2012 00:49 [Материал]
Светлая память переживёт его многократно.
0  
Foil 20.11.2012 00:31 [Материал]
Наше поколение воспитано книгами Стругацких. С таким трудом доставались перепечатки, синьки самиздата с перепечаток. Как только люди находили доступ к множительным аппаратам? Каждый был на учёте и комната, где он стоял, каждый вечер опечатывалась. Для нас, эта обтрёпанная, зачитанная, пачка листов, была как глоток свежего воздуха.
Скорбим...
0  
innaPlastilina 19.11.2012 23:53 [Материал]
Как бесконечно жаль... sad
0  
besemen 20.11.2012 00:05 [Материал]
+100500
именно - бесконечно...
1-10 11-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Европа находится на пороге "завершения пандемии Ковид-19": ВОЗ
А куда Проводник подевался? Неужели ковиднулся? Sintepon)
Конец близок: Химическое загрязнение планеты достигло критической точки
Может для начала снять маски и перчатки, и перестать выпускать одноразовую технику, которая приходит (от Daara)
Конец близок: Химическое загрязнение планеты достигло критической точки
очередная зелёная бредня для того что бы останавливать экономическое развитие неугодных западу стран (от Юрец)
Экстремальные холода в Турции замораживают животных превращая их в ледяные статуи
..девочка в видео говорит.., что реально холодно..плюс 6.8 градусов..!! sprint22)