Животные уже растворяются в кислоте Южного океана
На небольшом участке Южного океана растворяются раковины морских улиток. Это первое свидетельство того, что подводные обитатели уже страдают в результате техногенного подкисления морей.
Герейнт Тарлинг из Британской антарктической службы и его коллеги поймали несколько крылоногих в начале 2008 года и под электронным микроскопом увидели следы необычных повреждений внешних слоёв их твёрдых панцирей.
Крылоногий моллюск Limacina helicina из Белого моря (фото Александра Семёнова). |
Выделяемый нами углекислый газ приводит не только к потеплению, но и к изменению химии океана, ибо он растворяется в воде с образованием угольной кислоты. Сейчас pH снижается примерно на 0,1% за столетие — самая высокая скорость за последние 300 млн лет. Лабораторные эксперименты показали, что в результате пострадают организмы с твёрдым панцирем (кораллы, моллюски), ведь для создания раковин они берут из воды карбонат кальция, а чем больше углекислоты, тем больше в воде ионов водорода. Они реагируют с карбонат-ионами и делают их непригодными к формированию карбоната кальция.
Наиболее уязвимы те организмы, которые подобно крылоногим строят оболочку полностью из арагонита — формы карбоната кальция, которая очень чувствительна к повышению кислотности. К 2050 году в океане будет ощущаться серьёзная нехватка этого вещества. Сейчас его ещё достаточно, но г-н Тарлинг заподозрил, что в океане уже сегодня могут быть места с дефицитом арагонита.
Он побывал в районе Южной Георгии, где на поверхность выходят глубинные воды, от природы бедные арагонитом. Поверхностный слой там разбавляется, но не настолько сильно, чтобы приводить к проблемам. В то же время это место особенно уязвимо к подкислению. «Подобные карманы будут становиться всё больше и больше, пока не встретятся», — подчёркивает специалист.
По его словам, в этом отношении Арктика опередит Антарктику. Обеднённые арагонитом области наблюдались у северного побережья Канады ещё в 2008 году.
Единственный способ остановить подкисление океана — сократить выбросы углекислого газа. Было высказано предположение, что мы могли бы добавить в океан несколько мегатонн извести, дабы снизить кислотность. Однако, по мнению экспертов, это непрактично, поскольку чересчур дорого.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.
Подготовлено по материалам NewScientist.
Комментарии 1
0
ildar-galiullin
22.01.2013 14:04
[Материал]
Зато какой удобный повод продать известь прикрывшись "зелёными" мотивами, а там глядишь и чью-то экономику спасем и условия для нового натурного эксперимента создадим.
|