Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Столкновения в Большом адронном коллайдере неожиданно породили новый тип материи
28.11.2012

Столкновения в Большом адронном коллайдере неожиданно породили новый тип материи

Оценка: 0.0    2442 1 Наука и Технологии
14:27

Столкновения протонов с ионами свинца в Большом адронном коллайдере (БАК) привели к неожиданному результату в виде новых частичек, созданных в ходе столкновений. Новые наблюдения свидетельствуют о том, что столкновения могли произвести на свет новый тип материи под названием конденсат цветового стекла (глазма).

В ходе высокоскоростных столкновений частичек образуются сотни ноывх частичек, большинство из которых улетает от места столкновения на околосветовой скорости. Но команда Компактного мюонного соленоида (CMS) на БАК обнаружила, что из выборки в 2 миллиона ион-протонных столкновений, некоторые пары частичек при отлете сохраняли взаимную корреляцию друг с другом.

"Каким-то образом они отлетают в одну сторону, хотя неясно, как они могут сообщать друг другу направление своего движения. Это удивило многих, в том числе и нас", - сказал профессор физики из  MIT Гюнтер Роланд, чья группа возглавляла анализ данных о столкновениях.

Статья с описанием этих неожиданных открытий будет опубликована в очередном номере журнала Physical Review B.

Группа из MIT по тяжелым ионам обнаружила аналогичную отличительную особенность в ходе анализа протон-протонных столкновений около двух лет назад. Подобное поведение при разлете осколков наблюдается также при столкновении друг с другом ионов свинца или других тяжелых металлов, таких как золото или медь.

В ходе столкновений этих тяжелых ионов, создается волна кварк-глюонной плазмы, горячего супа частиц, который существовал в первые миллионные секунды после Большого взрыва. В коллайдере эта волна сметает со своего пути некоторые из созданных частичек в сторону своего следования, чем объясняется корреляция траекторий их отлета.

Согласно некоторым теориям, эти протон-протонные столкновения могут порождать жидкообразную волну глюонов, известную под названием конденсат цветового стекла. Такое необычное поведение частиц после столкновения, возможно, обусловлено этим плотным облаком глюонов.

Корреляционный эффект "очень мал, но, тем не менее, указывает на нечто очень фундаментальное о том, как кварки и глюоны расположены пространственно внутри протона", - говорят ученые.


 
Источник:  http://globalscience.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Alexei2012 28.11.2012 15:18 [Материал]
biggrin Все чаще кажется, что разные отрасли науки существуют независимо в разных параллельных Мирах. Вот струнная теория (в модификации т.н. М-теории) явно пока единственная, которая «имеет шанс» ответить на большинство вопросов о мироздании. И в космологии она явно доминирует. Так вот именно по этой теории т.н. элементарных частиц и разных типов их взаимодействий можно «открывать» бесконечно. А по теории это не более, чем различные «вибрации» одних и тех же «струн». biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Подъем всего на 50 ступеней в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, показало новое исследование
50 ступеней - это сколько этажей в хрущёвке?
Кажись - один пролёт - 11 ступенек. Это что, на (от V@sh)

Кофейная гуща - ключ к лечению нейродегенеративных заболеваний
Возможно, что вы не застали волну сумасшествия в СССР с "волшебным" препаратом Урмаса Альт (от maikl2m)
Кофейная гуща - ключ к лечению нейродегенеративных заболеваний
Учёные обратили внимание на помойку, чтоб из дерьма сделать лекарство  и продать его за бешеные день (от Катенька)