Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Curiosity пока не нашёл на Марсе ничего необычного
04.12.2012

Curiosity пока не нашёл на Марсе ничего необычного

Оценка: 0.0    1759 9 Космос
14:07
Несмотря на безответственное заявление одного сотрудника НАСА и интернет-слухи, при анализе проб марсианского грунта признаки жизни не обнаружены. Да и вообще, если честно, не зарегистрировано ничего такого, что могло бы сравниться хотя бы с данными, полученными марсоходами прошлого поколения.

Ровер Curiosity впервые применил весь набор инструментов для анализа марсианского грунта и обнаружил в образце сложную химию: найдены вода, сера и вещества, содержащие хлор.

Вот и всё. Когда в 2008 году поползли слухи о том, что станция «Феникс» обнаружила на Красной планете признаки жизни, НАСА поспешно провело пресс-конференцию, на которой опровергло домыслы. На этот раз всё было ровным счётом наоборот. Важный человек из НАСА взял и брякнул (хотя за язык его никто не тянул), будто Curiosity нашёл нечто такое, что войдёт во все учебники истории. Разумеется, все, кто следит за ровер-эпопеей, вспомнили о том, что у Curiosity есть лаборатория, способная обнаружить органические молекулы. К появлению последних могут привести различные природные процессы, но в то же время они способны указать на наличие жизни в прошлом или настоящем. Но НАСА опять растоптало мечты: «Слухи о новых важных выводах, сделанных на ранней стадии, некорректны».

Третья (слева) и четвёртая ямки, выкопанные черпаком Curiosity шириной 4 см. (Здесь и ниже изображения НАСА.)

В самом деле, как отметил на пресс-конференции, состоявшейся во время собрания Американского геофизического союза, один из сотрудников проекта Ральф Геллерт, первоначальная цель заключалась в обнаружении чего-то совершенно обыкновенного. Учёные хотели просто получить представление о марсианской среде и проверить работу инструментов.

И всё же органика найдена, хотя операторы эксперимента пока не готовы утверждать, что она имеет марсианское происхождение. Возможно, это остаток земного загрязнения.

Учёные решили сосредоточиться на материале, который можно было бы считать типичным для марсианской поверхности. Для этого хорошо подошёл песок, который, скорее всего, немало попутешествовал по планете вместе с пыльными бурями. Curiosity зачерпнул в общей сложности пять проб в месте, условно обозначенном как Рокнест, и после соответствующей обработки некоторую часть материала отправил в анализатор.

Анализ проходил следующим образом. Один из образцов нагревали на 500 ˚C, пока специальное оборудование следило за выходившими из пробы газами. В основном это был водяной пар, что на самом деле неудивительно. Но на Земле примерно один из 6 500 атомов водорода воды представляет собой тяжёлый изотоп — дейтерий. На Марсе отношение дейтерия к обычному водороду в пять раз выше. Это может быть результатом постепенной потери атмосферы вместе с лёгкими изотопами.

При более высоких температурах был обнаружен углекислый газ, а в дальнейшем — ещё и двуокись серы. Несмотря на окисляющие свойства грунта, найдено также немного сероводорода, то есть нельзя говорить о том, что процессы окисления в грунте проходят полный цикл.

Окисляющий материал, вероятно, происходит от соединений хлора, которые также были обнаружены «Фениксом» (в данном случае, по-видимому, это хлорид кальция). При нагревании образца регистрировались различные соединения хлора: скорее всего, они образовывались при распаде хлоратов и реакциях с другими материалами образца. Эти реакции привели к порождению многочисленных производных метана с замещением водорода хлором в том или ином масштабе. Выявлено также соединение хлора с четырьмя атомами углерода.

Даже если углеродные соединения имеют местное происхождение, учёные не могут с уверенностью утверждать, с чем реагировали хлораты. Наверное, это банальный углекислый газ. И нет возможности выяснить, образовался ли он в грунте или был занесён метеоритами.

Но у исследователей, несмотря на все оговорки, есть чёткий план. Полученные результаты можно сравнить с анализом образцов, добытых путём бурения старых пород, благо ровер умеет и это. Кроме того, специалисты будут отслеживать изменение или неизменность результатов по итогам изучения следующих проб грунта — вот и станет ясно, какую роль сыграло земное загрязнение.

Учёные подчёркивают, что эксперимент полностью оправдал себя. Сравнение с данными, полученными марсоходами «Спирит» и «Оппортьюнити», показало не только совпадение результатов, но и то, что оборудование Curiosity работает с более низкой погрешностью.

Видеорассказ о том, как собираются и анализируются образцы:






Разновидности материала, попавшего в анализатор Curiosity.

Сравнение данных различных роверов о составе марсианского грунта.

Сведения о газах, зарегистрированных Curiosity при нагревании образца.

Информация о соединениях кислорода и серы.

Соединения, содержащие хлор.

Подготовлено по материалам Ars Technica и НАСА.



 
Источник:  http://science.compulenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 9

0  
skyl1ne 04.12.2012 23:25 [Материал]
Давайте я готов услышать еще раз "баран","идиот", или новая фраза?а то с фантазией тоже блещите сильно.
0  
skyl1ne 04.12.2012 23:24 [Материал]
spheroid, не надоело обхамливать людей? Вас тут даже всерьез уже не воспринимают, несете "научные" на Ваш взгяд фразы ничего не объясняя и не предоставляя доказательства своих слов, боитесь раскрыться? Если Вы знаете секреты мироздания, значит можете ими манипулировать, хотя нет не можете раз боитесь объяснять вещи,услышали звон, но вот где он похоже не понимаете.
0  
spheroid 04.12.2012 16:35 [Материал]
Ух ты.Такую "простыню" копипастную выдал.
0  
Aikwex 04.12.2012 18:55 [Материал]
biggrin biggrin biggrin
0  
veyron 04.12.2012 20:14 [Материал]
ну да, вставка. без собственной аналитики и с развёрнутыми подробностями откуда-то.
нормально так.
0  
veyron 04.12.2012 16:22 [Материал]
наса пока не нашла ничёго возможного для публикаций от Curiosity в массы, всё усиленно секретится - поэтому пока на Марсе ничего необычного, обыкновенная хрень...
0  
allbud 04.12.2012 15:32 [Материал]
МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Российский прибор ДАН ("Динамическое альбедо нейтронов"), установленный на марсоходе Curiosity, измерил количество воды и гидратированных минералов в зоне посадки ровера — под тонким слоем сухого грунта в некоторых точках доля воды превышает 4%, сообщила пресс-служба Института космических исследований (ИКИ) РАН, где создавался прибор.
"Полученные за первые сто дней экспериментальные результаты прибора ДАН в целом подтверждают сообщения исследователей НАСА о том, что марсоход в настоящее время находится на поверхности русла древнего ручья, некогда впадавшего в обширный водоем на дне кратера Гейла", — говорится в сообщении ИКИ.
По словам ученых, на данный момент прибор ДАН выполнил 58 сеансов активных нейтронных измерений, на основе которых были получены значения содержания воды в грунте в 25 различных районах вдоль трассы движения марсохода.
"Установлено, что содержание водорода в веществе под поверхностью значительно изменяется вдоль трассы движения марсохода. Наиболее вероятно, что этот водород связан с молекулами воды или гидроксила, которые входят в состав минералов на дне кратера Гейла", — сообщили ученые.
Данные измерения и численное моделирование показали, что непосредственно под поверхностью в тонком слое грунта толщиной до 20-30 сантиметров содержание воды очень мало и не превышает 1% по массе (если весь наблюдаемый водород находится в молекулах воды, то масса воды составит 1% от массы грунта).
"Но под этим сухим слоем находится грунт с относительно высоким содержанием воды, которое значительно изменяется вдоль трассы движения и в отдельных местах превышает 4% по массе. Один из таких участков — район Rocknest, где марсоход проводит длительное (порядка месяца) изучение свойств грунта", — отмечается в документе.
ДАН разработан в ИКИ при участии специалистов ВНИИ автоматики имени Духова, Института машиноведения имени Благонравова РАН и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Этот прибор является вкладом России в проект марсохода и одним из двух "иностранцев" среди десяти научных инструментов на его борту (второй — метеостанция REMS, созданная испанскими учеными).
0  
Maximbes 04.12.2012 15:05 [Материал]
Правильно. Не нашёл. Потому как и не на Марсе он. А на Земле. Миллиарды идут на другие цели. Кто будет затрачивать время и ресурсы для "научной экспедиции" на соседнюю планету, когда на собственной планете, мягко сказать, непорядок.
0  
sezam 04.12.2012 14:48 [Материал]
Курьёзити ни хрена не нашел
Новость дня...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Илон Маск представил робота Optimus
Показухой пахнет. Японцев напрягли видимо. У них таких "роботов" 10 уен ведро уже стОит. (от renmilk11)
Созданы генетически модифицированные комары которые вводят людям вакцину через укус
Не ну опять же - побочных эффектов за 2 дня не выявлено renmilk11)