Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Загадочный Усть-Полуй
10.12.2012

Загадочный Усть-Полуй

Оценка: 0.0    2894 0 Археология
15:17
Археологические памятники входят в историю по-разному. Древнему святилищу Усть-Полуй было суждено прожить долгую и сложную жизнь от первых раскопок до научного мирового признания.

В живописном месте, на высоком берегу реки Полуй, вблизи её впадения в великую Обь при строительстве здания гидропорта рабочие обнаружили странную кладку.

По счастливой случайности в это время в командировке в Салехарде находится молодой ленинградский археолог Василий Андрианов. Учёный осматривает найденные предметы и осознает - это научная сенсация. Именно так в 1932 году открыт памятник Усть-Полуй.

Первые археологические раскопки Андрианов провел в 1935-1936 годах. Им вскрыта значительная часть культурного слоя памятника, собрана коллекция, включающая тринадцать тысяч предметов из кости, бронзы, камня и керамики. Он собирался продолжить полевые исследования памятника, но, к сожалению, в археологию вмешалась политика - осенью 1936 года Андрианов арестован НКВД по обвинению в контрреволюционном троцкистско-зиновьевском заговоре с целью убийства Кирова. Вскоре известного в научных кругах археолога расстреляли.

Шли годы. Уже никто не вспоминал о раскопках Андрианова. На месте, где располагался археологический памятник, построили гидропорт. Встречать самолет с большой земли собиралось много ямальцев. Играл духовой оркестр, люди пели, танцевали, веселились. Старожилы вспоминают, что на месте Усть-Полуя были разбиты цветники, проложены дорожки, установлены скульптуры. Позже, когда возвели аэропорт для наземных самолетов, прежнее здание гидропорта превратилось в жилой дом, который простоял до осени 2005 года.

Только через пятьдесят семь лет после трагическо оборванных археологических раскопок Василия Андрианова произошло два знаменательных события, ставших поворотными в судьбе памятника Усть-Полуй.

fedorovaРассказывает старший научный сотрудник центра изучения Арктики Наталья Федорова: «В 1991 году на конференции в Венгрии я познакомилась с Людмилой Федоровной Липатовой, которая тогда была директором окружного краеведческого музея. Заговорили мы с ней про Усть-Полуй, потому что этот памятник мог получить мировую известность, но человек, проводивший раскопки в 1936 году, был репрессирован и не успел опубликовать результаты своих исследований. Коллекция есть, материалы находки изучены, а что, собственно, за памятник, почему его назвали городищем Усть-Полуй, было неизвестно. Липатова говорит: «А вы не хотите попробовать раскопать Усть-Полуй и посмотреть что это такое?». Сложно, говорю. Чтобы заниматься раскопками, нужно привезти из Екатеринбурга целую экспедицию, а для этого необходимо открыть финансирование. Она предложила мне приехать в Салехард, выступить с лекцией в музее, поговорить с людьми, которые заинтересованы в развитии краеведения. В это время Салехард готовился к четырехсотлетнему юбилею. Приехала, прочитала несколько лекций в музее и познакомилась с Валерием Степанченко, который в ту пору был заместителем председателя городского совета народных депутатов. Он пригласил меня на заседание городского совета, где депутаты должны были принять решение о проведении раскопок. Я их убедила в необходимости проведения раскопок, и они выделили небольшие денежные средства. Так мы начали раскапывать Усть-Полуй. С 1993 года я окончательно связала свою судьбу с Ямалом».

ustpolui1С этого времени таинственное место, которое сейчас ученые определяют как древнее святилище, вновь становится объектом изучения ямальских археологов. За эти годы на Усть-Полуе находят огромное количество предметов. Среди них - фрагменты керамики, костяные изделия, фигурки из бронзы, береста, а также фрагменты скелетов животных и птиц. Именно на городище, которое ученые датируют первым веком до нашей эры, были дважды найдены останки людских захоронений. Первый - в середине девяностых годов прошлого века. Второй раз совсем недавно - менее года назад.

В Салехарде на международной научной конференции, посвященной восьмидесятилетию открытия уникального памятника «Святилище Усть-Полуй», директор института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН Анатолий Багашев представил реконструкцию лица захороненной на Усть-Полуе женщины. «Для субарктических территорий это единственная находка очень хорошей сохранности, позволившая отреставрировать целый череп эпохи раннего железа» - отметил Багашев. По словам директора, череп получился очень интересный. Это портрет монголоидного типа, но не классического, как якуты или буряты, а местного - западно-сибирского. Ученые с помощью магнитно-резонансной томографии создали 3D-модель и выполнили графическую реконструкцию. Реконструировав лицо женщины, ученые вышли на финальную стадию - создание бюста, который, как надеется Багашёв, будет выставлен в Музейно-выставочном комплексе имени И.С.Шемановского в Салехарде. Однако работы по изучению черепа продолжаются. Сейчас ученые в США пытаются установить точную датировку артефакта.

mumiya1После долгого обсуждения ученые пришли к выводу, что это миниатюрная женщина - около ста пятидесяти сантиметров, широкоплечая, с короткими ногами и удлиненными руками. Такое телосложение характерно для народов Западной Сибири и отделяет их от приуральских народов, финнов, а также живущих здесь русских. По мнению ученых, женщина не имела следов заболеваний, кроме единственного, и весьма часто встречающегося в современнее время - это остеохондроз поясницы. Она была полностью адаптирована к климатическим и бытовым условиям. Она умерла примерно в пятьдесят лет. Но вопрос почему, остается открытым.

Спустя восемьдесят лет после случайного открытия археологический памятник по-прежнему интересен международному научному миру. Ямальские археологи не собираются останавливаться на достигнутом. В их планах - создание самостоятельного музея на месте древнего святилища, в котором можно будет увидеть не только витрины с экспонатами, но макеты раскопов и реконструированные сооружения. Созданный в таком месте музей древнего святилища Усть-Полуй по праву войдет в сокровищницу мировой культуры.

Елена Трегуб,


 
Источник:  http://www.sever-press.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Нет ссылей на первоисточники, на картинках смоделировано то, чего никогда не могло быть. Ледниковые (от Gr70)
Расследован таинственный случай воскрешения звезды
То не воскрешение было, а просто снижение яркости, по космическим причинам, а после снова проявилось (от Gr70)
Арктика оказалась теплее около 100 тысяч лет назад
Мда, как будто хотят спуститься в прошлое, для новых завоеваний. Ну нашли слои вечной мерзлоты, ну п (от Gr70)
Обнаружено "инопланетное растение"
Мало ли какими растениями была заселена Земля в далёком прошлом планеты? Опыты проводились специальн (от Gr70)
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)