Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Рвущиеся небеса - Северное сияние красиво но небезопасно
15.12.2012

Рвущиеся небеса - Северное сияние красиво но небезопасно

Оценка: 5.0    6352 13 Природные катаклизмы
09:29

Украшение неба над Арктикой и Антарктикой, порожденное солнечной активностью, — самая зрелищная сторона магнитных бурь, не самого безобидного природного явления

Северные сияния правильнее называть полярными, потому что наблюдаются они в районе обоих магнитных полюсов Земли — Северного и Южного. Это явление возникает после вспышек на Солнце, когда звезда выбрасывает в космос большое количество протонов и электронов. Спустя 30–50 часов в окрестностях Земли появляется облако этих заряженных частиц. Магнитное поле планеты заставляет их сворачивать с прямого пути и двигаться вдоль силовых линий поля. Этот путь ведет либо к Северному магнитному полюсу, либо к Южному.

В полярных широтах, где силовые линии пронизывают атмосферу и уходят вглубь Земли, частицы сталкиваются с молекулами атмосферных газов, превращая нейтральные атомы в заряженные ионы. Этот процесс называется ионизацией. При этом часть атомов переходит в возбужденное состояние. Такие атомы испускают свет с присущей им длиной волны: водород — красный, азот — желтый, кислород — красный на большой высоте и зеленый — ниже. Та фаза магнитной бури, которая сопровождается сияниями, носит название «суббуря». Она продолжается от часа до полутора. Сначала в небе вспыхивает длинная ровная дуга. Затем она начинает изгибаться, по ней бегут волны, наконец, дуга разрывается и сияние охватывает все небо.

КПД такого «осветительного прибора» невелик — как у лампы накаливания. Только 5% энергии суббури тратится на свечение, остальное уходит на ионизацию газов и электрические токи в атмосфере. Это «земная сторона» сияния: радиопомехи, отклонение настроенных по компасу буровых инструментов и даже самопроизвольный перевод железнодорожных стрелок. Свечение максимальной яркости наблюдается не на магнитных полюсах, а в так называемых зонах полярных сияний. Эти зоны можно представить себе в виде обручей диаметром 5–6 тысяч километров. Из космоса сияния над поверхностью земного шара выглядят как венки на голове. Чем мощнее солнечная вспышка, тем шире венок и тем ближе к экватору можно видеть сияние.

Фото: JÓNÍNA G. ÓSKARSDÓTTIR/BARCROFT MEDIA/ALL OVER PRESS

Сияние четвертого класса. Исландия

Запечатлен момент максимума суббури, в поле зрения сразу несколько дуг. Яркость этого сияния наибольшая, оценивается в четыре балла по специальной шкале. Один балл присваивается едва заметному свечению, не ярче Млечного Пути, — подобные сияния регистрируются даже под Москвой. Двухбалльные сияния в 10 раз ярче, трехбалльные — в 100 раз, а сияния четвертого класса по яркости сопоставимы с полной Луной. Яркость дуги не постоянна, она изменяется с периодом от нескольких секунд до минут. При усилении яркости целостная дуга обычно распадается, принимая разнообразные формы: пульсирующие дуги, сходящиеся лучи, драпри (занавеси), короны и отдельные вспышки. Самые яркие сияния наблюдаются в местную полночь. Сезонный же пик приходится на дни весеннего и осеннего равноденствия.

Фото: ANDY KEEN/BARCROFT MEDIA/ALL OVER PRESS

Дорога на запад. Лапландия

На определенной стадии суббури в сиянии возникает характерный яркий изгиб. Такое образование называется английским термином westward travelling surge (в буквальном переводе «движущийся к западу изгиб», сокращенно WTS). Не всегда WTS изогнут в сторону запада, но смещается он непременно к западу. Объясняется это тем, что по дуге сияния в горизонтальном направлении текут токи с востока на запад — в направлении, обратном вращению Земли. WTS движутся на запад и в северных, и в южных широтах. На снимке: активная фаза суббури, дуга полярного сияния разбита на две части, ярко-желтый WTS виден в центре, рядом с облаком. Запад слева. Ранняя осень, фотограф находится к югу от зоны полярных сияний.

Фото: ВЛАДИМИР ПАНКРАТЬЕВ

Большая перспектива. Новый Уренгой

Полярные сияния яркостью 1–2 балла обычно не кажутся разноцветными: интенсивность отдельных цветов ниже порога восприятия человеческого глаза. Сияния в 3–4 балла обычно предстают желтовато-зелеными. Высокая интенсивность данного полярного сияния позволила выхватить его структуру при достаточно короткой выдержке. Редкий по красоте эпизод: комбинация желтого, зеленого и красного свечений при определенном ракурсе дает фиолетовые краски. Мы видим всплеск активности на завершающей стадии суббури. Время далеко за полночь, яркость — 3 балла. Фотография сделана к югу от зоны полярных сияний. Сияние близко к зениту, и его лучи зрительно сходятся в одной точке, подобно рельсам на горизонте.

Фото: ВЛАДИМИР ПАНКРАТЬЕВ

Стартовая лента. Новый Уренгой

Одиночная дуга яркостью 2 балла в начале суббури. Устойчивые дуги полярных сияний могут простираться с востока на запад на тысячи километров. На этой фотографии видно распределение цветов по высоте. Нижняя граница свечения, примерно в 100 километрах от поверхности земли, окрашена атомами кислорода в ярко-зеленый цвет. Выше 150 километров атомы кислорода испускают красный свет, как и атомы водорода, этим объясняется фиолетовый оттенок верхней части ленты. Кроме того, эта область подсвечена лучами зашедшего за горизонт Солнца. Ниже 100 километров атмосфера становится настолько плотной, что заряженные частицы туда просто не долетают. При самой сильной солнечной активности полярные сияния могут наблюдаться на высоте 90 километров.

Фото: JÓNÍNA G. ÓSKARSDÓTTIR/BARCROFT MEDIA/ALL OVER PRESS

Стоячая волна. Исландия

Редкое явление — пульсирующие формы на сплошной дуге — до сих пор озадачивает физиков. Возможно, этот феномен сродни прерывистому свечению старых люминесцентных ламп. Вертикальные яркие узлы, разнесенные на определенное расстояние, называются «страты». Появление такой периодической структуры сопровождается пульсациями магнитного поля. Иногда, очень ненадолго, формируются стоячие волны, и тогда страты видны весьма четко, как на этой фотографии. Снимок сделан после максимума суббури, местное время далеко за полночь. Яркость свечения — 3–4 балла.

ERIC CHENG/BARCROFT MEDIA/ALL OVER PRESS

Рвущиеся небеса. Аляска

Центр зоны полярных сияний, разгар суббури. Местное время около полуночи, яркость свечения — 2–3 балла. Фотография сделана 22 марта 2012 года в ходе специального тура для охотников за северными сияниями. Этот новый вид туризма активно развивается в Скандинавии, Канаде, на Аляске и в России.


 
Источник:  http://www.vokrugsveta.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 13

0  
DrБalban 15.12.2012 18:03 [Материал]
Видео бы тоже не помешало. КЪЮта!
зы. Ув.СМЕРШ,я понимаю,недочет мелкий,но перед "НО" поставь запятую
0  
Ludovit 15.12.2012 16:21 [Материал]
«8 spheroid (Сегодня 12:49)» Действительно интересно... вот бы где взять такой независимый источник э/энергии...

«понижающий преобразователь напряжения» А что, много вольт вырабатывает?..
0  
spheroid 15.12.2012 16:41 [Материал]
Будет выглядеть бахвальством в глазах идиотов,но Тариэл Капанадзе просто,при свечах,при суровом быте в городе Тифлис(Тбилиси)в начале 90-х,просто беседуя на тему эфира,"загорелся" идеей и создал устройство.Там если поковыряетесь есть еще любительская съемка сотовым телефоном завершение сборки первого прототипа, собранного на коленях из того что найдется. Там мелькает в кадре зеленоватая замызганная коробочка, на которой при запуске загорятся сигнальные лампочки. На него подключили мощный компрессор, мотор, несколько электроплит и батарею ламп, на общую мощность потребления 500 Квт. В общем все, что нашлось в цеху.
0  
Ludovit 16.12.2012 19:11 [Материал]
Вот бы где бы как-то такой аппарат раздобыть...
0  
spheroid 15.12.2012 12:12 [Материал]
Пожалуй позволю себе повторить снимки..
.
.
0  
orange9999 15.12.2012 12:20 [Материал]
Красота....
А что на первом около бочки?
Как в экспериментах по созданию трансформатора Теслы? Энергия из эфира?
В деревне света нет, он только в отдельно взятом строении, источник рядом...
0  
spheroid 15.12.2012 12:49 [Материал]
Вопрос достойный ответа.Нет,это не "бочка" вырабатывает.Не знаю висит ли ролик в "тюбике",но постараюсь дать информацию.Достаточно опереться на удачные эксперименты Н. Тесла, но на основе теории уже сегодня создан резонансный генератор энергии эфира и экспонируется на выставке Энерго Евро ,ежели память не изменяет ,во Франкфурте. Он вырабатывает практически бесконечное количество энергии, а запускается, в случаи остановки, одним коротким импульсом от батарейки "крона". Прибор размером с 5-6 сигаретные пачки, может чуть более, а на него нагружены 13 лампы накаливания по 100 ват* параллельно. Можно и больше, но для экспонирования достаточно. Основной размер прибора занимает токоотводящая система и понижающий преобразователь напряжения. Правда, на выставке все спрашивают, где умудрились спрятать аккумулятор и какой он, что столько времени выдает энергию. Когда говорят, что аккумулятора нет, качают головами и приговаривают - не хотите признаваться, ну и ловкачи! Можете посмотреть ролик:http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=nvlTCi93m7U#!....Чего только не сделает безработный химик,да в начале 90-х.
0  
orange9999 15.12.2012 12:31 [Материал]
0  
Tamamo 15.12.2012 14:45 [Материал]
Попробую угадать - ещё один вечный двигатель (или, модное сейчас - бестопливный генератор)?
0  
ZHVV 15.12.2012 12:02 [Материал]
Удивительная красота!!!
0  
terminator 15.12.2012 11:41 [Материал]
та да....
0  
ELeNo4ka 15.12.2012 10:26 [Материал]
Да, реально КРАСИВО!
0  
Tigrik 15.12.2012 09:55 [Материал]
КРАСОТИЩА!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Цитата Кориона "Жозефина была постоянно под градусами , впрочем и сам Наполеон тоже. Так что сл (от Катенька)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)
Американские ученые добились бессмертия для мухи
А "оцифрованный мозг" знает, что он был когда-то мухой? topzz)