Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Что мы на самом деле знаем об Иисусе Христе?
16.12.2012

Что мы на самом деле знаем об Иисусе Христе?

Оценка: 0.0    4027 24 Тайны истории
21:31

В сентябре этого года профессор Гарвардского университета Карен Кинг (Karen King) обнаружила фрагмент Евангелия, который она назвала «Евангелием от жены Иисуса». Этот кусок папируса наделал много шума, и вновь возник вопрос о том, что нам известно об историческом Иисусе из Назарета, а также о том, могут ли Евангелия, не включенные в Новый Завет, являться источниками ценной информации. Трудно найти более подходящие по времени вопросы, так как наступает период, когда мы отмечаем Рождество Христа.

Этот фрагмент представляет собой всего лишь небольшой кусочек папируса – размером с кредитную карточку, - и надпись на нем сделана на коптском языке – языке древнего Египта. Он содержит всего восемь неполных строк, и в одной из них Иисус произносит слова «моя жена». Сторонники теории заговора тут же заинтересовались находкой, как если бы это было откровение сверху, и стали говорить о том, что обнаруженный папирус подтверждает взгляды относительно матримониального статуса Иисуса, изложенные в неоценимом источнике – в книге Дэна Брауна «Код да Винчи» (The Da Vinci Code). Консервативно настроенные христиане активно выступают против подобного подхода и настаивают на том, что столь незначительный фрагмент папируса ничего не доказывает. Кинг и ее коллеги заняли позицию где-то посередине, и они считают, что этот документ датирован IV веком по Рождению Христа, то есть он появился спустя примерно 300 лет после Иисуса, когда уже все его родственники сошли со сцены, и поэтому найденный папирус способен лишь сказать нам о том, что более поздние христиане думали об Иисусе, а не о том, что на самом деле происходило в период его жизни.

Оказалось, что большинство экспертов по раннему христианству считают найденный фрагмент мистификацией, подделкой, произведенной недавно каким-то любителем, который, в отличие от Кинг и других ученых ее уровня, не очень хорошо знаком с особенностями грамматики коптского языка, и поэтому он не смог скрыть следы своего обмана. Окончательный вердикт пока еще не вынесен – нам еще предстоит узнать о результатах научного анализа чернил и понять, является ли обнаруженный папирус древним или современным. Но даже в том случае – что представляется весьма вероятным, - если этот текст является подделкой, мы, тем не менее, получаем напоминание о том, что из древнего мира до нас дошли Евангелия о Христе, в которых содержится информация, не совпадающая с широко распространенными представлениями.

В настоящее время, когда христиане во всем мире готовятся отпраздновать Рождество Христа, имеет смысл подумать о том, что большинство сведений из того, что является «общеизвестным» относительно родившегося в Вифлееме ребенка, нельзя обнаружить в официально признанных источниках, и данные об этом являются либо частью современного мифа, либо основаны на евангельских свидетельствах, находящихся за пределами священных границ Святого Писания христиан. Несколько очевидных примеров: нигде в Библии нет указаний на то, в каком году Иисус появился на свет, или на то, что он родился 25 декабря; в них нет указаний на то, что рядом с яслями Иисуса находились вол и осел; там не говорится о том, что именно три волхва (а не 7 и не 12) посетили место Его рождения.

На протяжении многих веков большинство христиан черпали информацию о рождении Христа не из Нового Завета, а из популярных сочинений, которые официально не были признаны Священным Писанием. Одна из наиболее известных книг этого рода называется «Протоевангелие Иакова», которое было написано, судя по всему, в конце второго века, спустя столетие после канонических Евангелий, и поэтому, соответственно, намного меньше вероятность того, что такого рода сочинение содержит более точную историческую информацию. Однако христиане на протяжении средних веков мало интересовались исторической достоверностью – они любили разного рода истории и получали удовольствие от их содержания, и особенно это относилось к тем сочинениям, в которых что-нибудь говорилось о появлении Сына Бога в дольнем мире.

Во многих отношениях появление Протоевангелия Иакова связано с желанием узнать подробности о жизни матери Иисуса – Пресвятой Девы Марии. В первую очередь всех интересовал вопрос о том, почему именно она была выбрала для того, чтобы родить Сына Бога? И именно из этого рассказа мы впервые узнаем о чудесном рождении самой Марии. Там говорится о том, что ее мать Анна была бесплодна, однако Господь милостиво позволил ей зачать. Когда родилась Мария, ее мать посвятила новорожденную дочь Богу и превратила спальню девочки в настоящее святилище, в котором она жила вдали от тлетворных мирских влияний первые три года своей жизни. Ее родители отвели Марию в Храм Господа в Иерусалиме, где ее воспитанием занимались священники, а кормил ее каждый день ангел, посланный с неба. Когда она приблизилась к периоду половой зрелости, священники нашли для нее опекуна с помощью своего рода вдохновленной Богом лотереи, и эта работа досталась престарелому вдовцу Иосифу, который сначала отказался взять на себя ответственность, но затем священники смогли его убедить, сказав ему, что Бог не примет слова «нет» в качестве ответа. И по сей день миллионы христиан считают Иосифа пожилым человеком, а Марию – молодой девушкой (вспомните все эти картины о путешествии святого семейства в Вифлеем или о Рождестве). Они также верят в то, что «братья» Иисуса (в том числе Иаков, предполагаемый автор апокрифического текста) были на самом деле сыновьями Иосифа от предыдущего брака. Все это сведения не из Библии, а из Протоевангелия Иакова.

thedailybeast.com


 
Источник:  http://inosmi.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 24

1 2 »
0  
gvar 17.12.2012 16:41 [Материал]
но ведь нигде не утверждается что Исус женат не был, а так же нигде не говорится что он был либо монах, либо импотент, а значит пл законам своего народа должен был иметь жену.
0  
дебора 17.12.2012 01:54 [Материал]
Если люди не доверяют библии .евангелию..где все говорит о Иисусе.то есть фильм чудесный Афинская школа про великих философов.которые не слыхивали о Христе но знали как Гераклит что Логос- в переводе Слово и оно дано всем для понимания задач Творца.тысячу раз сомневайтесь в Слове а оно Есть и будет ибо вначале было Слово. и Слово было У Бога .иС лово было Бог .Откровения которые напмсал Иоанн в изгнании на Патмосе тоже говорят .что Иисус то посланное слово хотим мы того или нет .затертые истины как будто надоели людям а это и есть мир нашего взаимопонимания .Это и есть код доступа на современном языке ..к гармонии и счастью
0  
Антоний 17.12.2012 02:44 [Материал]
Сразу видно, что Библии то вы и не читали, раз пишите, что имя Христа в ней имеется...

Да и как можно сравнивать Евангелия с Библией, если в Евангелиях апостолов была изображена КРИТИКА искажений, внесенных Лукавым в Учение Моисея? Ведь за эту критику Иисус и был распят! А потом и Евангелия по велению Лукавого были правлены и из множества Вестей выбрали только четыре. А остальные было приказано придать огню. И сколько потом крови было пролито, за сокрытие истинного Учения Христа... А у вас - невежд, ВСЕ едино: и черное и белое, все в куче... Нищета философии и безумие!
0  
gvar 17.12.2012 16:44 [Материал]
а вы как я понимаю знакомы с учениями ессеев, катаров и альбигойцев? может вместо критики объяснили бы людям их заблуждения biggrin
0  
spheroid 17.12.2012 00:53 [Материал]
Дядечка ,стоит отметить, был не простак.Как бы коротко и по житейски,принадлежал к левитскому клану,колено Вениамина,по современному,фамилия Меровинг.А уж родни евонной в нынешней международной политике,хоть пруд пруди.
0  
grum 17.12.2012 00:23 [Материал]
Пророчества о Христе у Сивилл(святых женщин-пророчиц древности).

«Самосская» (Самея, около 2000 года до н.э.):
«Сойдет на землю Бог великий,
Родится среди людей человек от девы чистой.
И всякий живущий воздаст Ему славу.
Его небеса и земля прославят.
Блаженное время для людей тех будет,
Которые учение Его станут слушать.
И видя чудеса Его, исповедают Бога.
Отдаст на биение прямые чистые плечи
И венец понесет терновый.»


«Эритрейская» (Герофила, XVII—XVI вв. до н. э.):
«Ибо источит земля капли пота, когда будет суда знаменье,
И с неба придет царь, пребывающий вечно, чтобы
Судить пред лицом "Своим" всякую плоть и мир весь.
Увидят и верные и неверные люди
Высочайшего Бога, "сходящего" в конце веков со святыми.
***
Придут же цари все к божественному престолу.
Хлынет река огненная и сера с неба.
Тогда знамение некое, преславное самое будет всем людям,
Древом для верных рог будет желанный.
Благочестивым мужам жизнь, укор же для мира.
Водою из 12 источников избранных просвещая,
Жезлом железным овладеет пасущий.
Тот, кто теперь в акростихе записан, - Бог,
Наш Спаситель, бессмертный царь, нас ради страдавший.»


«Дельфийская» (Герофила, дочь Зевса и Ламии, VIII век до н. э.):
«В чистую деву Бог вселится
И в зрак раба Господь облечется.
Его узнают люди,
По пророчеству древних пророков, Господа своего.
Его возвещаю и я, о человек:
Познай Господа своего.
Вот придет Господь пророков
Ради твоего искупления,
Который весь мир учением Своим просветит
И верных сердца возвеселит.
И уверовавший в Него жизнь вечную наследует.»

«Кимрская»:
«Будет девица малолетняя,
Честна и велика и вечной хвалы достойная,
Между всеми поколениями жен
Принимать ублажения будет,
На своих руках великого царя поднимет,
К которому Святым Духом три царя приведены будут
И поклонятся Ему с дарами верой совершенной.
И воздадут Ему славу, хвалу и честь.
И вся тварь Ему возрадуется.»


«Европейская» (Европия, 133 год до н.э.):
«Такою верою прикажу веровать:
Чтобы Бога во плоти исповедовать,
Ибо Он придет с неба на землю,
Слово Божие, предвечное живое
От девы чистой воплотится
И на земле станет жить среди людей,
И царство Его между нищими вменится
А праведные тогда будут счастливы.»
0  
grum 17.12.2012 00:11 [Материал]
Пророчества о появлении Христа в Зороастризме, «Авеста»:

«Из мертвых восстанет и явится вживе
Бессмертный спаситель, и мир претворит.»
«Он разума глазами окинет все творенья без безобразной Лжи,
Весь мир увидит плотский глазами благодати,
И сделает бессмертным взгляд этот плотский мир…
…Благая Мысль одержит победу над Злой Мыслью,
Речь лживая правдивой будет побеждена…
И злобный Ангро Майнью, своей лишившись власти,
бессильный убежит.»
0  
Романов 17.12.2012 00:22 [Материал]
Молодец. Сам дошел, или после прочтения моей книги "Истины 21 века"?
0  
express_arrow 16.12.2012 23:58 [Материал]
Иисус Христос принес людям Учение, которое владело сознанием человечества две тысячи лет - эпоху.
По определению - Он Учитель.

А Великий Вселенский Учитель, Учитель Учителей, Сам Майтрейя, почитаемый Махатма имеет в веках и у разных народов множество имен земных и космических - Моисей, Соломон, Заратустра, Рама, Кришна, Иисус Христос, Мория, Сергий Радонежский, Архангел Михаил и другие. Он Дал Миру Огненное Послание, Новое Правозвестие, Сокровенное Учение Живой Этики, через Елену Рерих. "В Моих Лучах писалось ее рукою. Находилась она в непосредственной и близком контакте с Одним из Семи, Высочайшим".

Майтрейя - Старший, Первый и Последний, Царь Царей, Учитель Учителей, в Тайной Доктрине Он - Санат Кумар. Чтобы стоять во главе Мира и быть Собирателем Шестой Расы и грядущим Владыкой Майтрейя, Дух должен быть Высочайшего Огненного Напряжения.
Владыка Майтрейя и Христос являются Единой Индивидуальностью. Владыка Майтрейя вмещает Лучи Величайших Спасителей и Создателей сознания нашего человечества.
Майтрейя и нынешний Владыка Шамбалы - Единая Индивидуальность.

Святая Шамбала - Обитель Учителей человечества. Все великие спасители и подвижники воплощались среди разных народов и сейчас продолжают трудиться в телах более уточненной расы. Все Великие Заветы исходят из одного источника.

Планетный круг, заключающий в себя нарождение и конец всех семи рас, находится на всем своем протяжении под верховным водительством одной и той же Индивидуальности. Вот почему в Тайной Доктрине сказано, что Владыка Майтрейя появится в шестой и седьмой расе.

Великий Дух, стоящий во главе Нового цикла эволюции, должен вмещать в себе ВЕСЬ СИНТЕЗ прошлого цикла.
Без прошлого нет будущего.

Люди надеются на чудо, но чуда нет. Есть Закон Причин и Следствий. Им определяется течение планетной жизни.
Если Христос - причина, то Майтрейя - следствие. Цепь - непрерывна.

Истина, недосказанная о Христе:

"Утверждение, что Владыка Майтрейя и Иисус Христос являются единою Индивидуальностью, - Истина, но Истина недосказанная. В теософской литературе можно найти указание, что Иисус был воплощением Учителя Кут Хуми, но когда наступило время Страстного Пути и Распятия, в него вошел еще более Высокий Дух. Новый Христос принял крещение от Иоанна Крестителя и тем самым приблизился к новым слоям населения и начал проповедовать среди самых простых и бедных.
Христос учился у Великого Мудреца Востока Россула Мории и пробыл у него не менее семи лет. После этого они вместе путешествовали по Индии, и затем Иисус направился с благословения Владыки Мории в свою страну. Но он не мог там закончить своей Миссии - страстно переутомился и занемог. И на пороге перехода в потусторонний мир перед ним появился в тонком облике Великий Мудрец и предложил Ему закончить Его Миссию, войдя в тело. Конечно, согласие было дано с радостью. Конечно, были Великие Космические Причины, почему понадобились такая Замена и продолжение этой Миссии. Истинно, прекрасны Тайны Космические, и Красота Высшая всегда является основой таких страстных проявлений Надземного Мира."
Елена Рерих.
0  
Романов 17.12.2012 00:20 [Материал]
А голову свою отдашь на отсечение? За базар ведь отвечать надо!
0  
Антоний 17.12.2012 02:35 [Материал]
Успокоился бы ты, по поводу чужой головы. О своей беспокойся...
0  
express_arrow 17.12.2012 07:52 [Материал]
Отнесите это к себе!
0  
the_new_voice 16.12.2012 23:17 [Материал]
Друзья!

Верное повествование о Владыке Нашем – Иисусе Христе, это 4я Часть Книги Урантии на русском языке, вот ссылка - http://www.urantia.org/ru/kniga-urantii/dokument-122-rozhdenie-i-mladenchestvo-iisusa[color=blue]

ЧАСТЬ IV.

ЖИЗНЬ И УЧЕНИЯ ИИСУСА
ДОКУМЕНТ 122
РОЖДЕНИЕ И МЛАДЕНЧЕСТВО ИИСУСА

«......3. ГАВРИИЛ ЯВЛЯЕТСЯ МАРИИ
Однажды вечером, на заходе солнца, до того, как Иосиф вернулся домой, Гавриил предстал перед Марией возле низкого каменного стола и, когда к ней вернулось самообладание, сказал: «Я пришел по велению того, кто является моим Владыкой и кого ты будешь любить и воспитывать. Тебе, Мария, принес я благую весть, возвещая о том, что зачатое во чреве твоем предопределено небесами и что в должное время ты станешь матерью сына; ты наречешь его Иешуа, и с ним пребудет царство небесное на земле и среди людей. Не говори об этом никому, кроме Иосифа и Елисаветы, твоей родственницы, которой я также явился и которая вскоре тоже родит сына; его нарекут Иоанном, и он подготовит путь для спасительной проповеди, которую твой сын возвестит людям со всей мощью и глубоким убеждением. Не сомневайся же в моих словах, Мария, ибо этот дом избран в качестве смертной обители для дитя предначертанной судьбы. Мое благословение остается с тобой, могущество Всевышних укрепит тебя, и Господь всей земли защитит тебя».....» стр. 1346

«.....8. РОЖДЕНИЕ ИИСУСА
Эти мудрецы пришли сюда не потому, что увидели звезду, приведшую их в Вифлеем. Красивая легенда о вифлеемской звезде появилась следующим образом. Иисус родился 21 августа 7 года до н. э. в полдень. 29 мая 7 года до н. э. произошло необычное сближение Юпитера и Сатурна в созвездии Рыб. Замечательным астрономическим фактом является то, что аналогичное сближение произошло 29 сентября и 5 декабря того же года. На основании этих необычных, но совершенно естественных явлений, благонамеренные ревнители Христа из последующих поколений сочинили трогательную легенду о вифлеемской звезде и поклоняющихся волхвах, которых эта звезда привела к яслям, где они увидели новорожденного младенца и поклонились ему. Восточные и близкие им по духу народы обожают сказочные истории и постоянно сочиняют красивые небылицы о жизни своих религиозных вождей и политических героев. В отсутствие книгопечатания, когда знания передавались в основном изустно от одного поколения к другому, мифы легко превращались в предания, а предания со временем начинали принимать за быль.....» стр. 1352

Полный и подлинный рассказ о Личности Иисуса Христа и о Его жизни на Земле по этой ссылке –
[color=blue]http://www.urantia.org/ru/kniga-urantii/dokument-122-rozhdenie-i-mladenchestvo-iisusa
0  
Романов 17.12.2012 00:19 [Материал]
Ваша "Урантия" подобна "Книге мормонов". И этим все сказано.
0  
TwinPeaks 16.12.2012 22:47 [Материал]
Не знаю,кому там кто что заповедовал,но мне мои предки заповедовали быть человеком и жить по совести,а вера тут ни при чем.
1-10 11-14
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Дневник человека побывавшего в 3906 году
Кто и каким образом в 1920 году!, поддерживал его тело целый год, пока он был в коме??? (от Nebilung)
Рядом с МКС пролетел шарообразный НЛО
да моча это летит космонавстская наверно batista)
Луна, напоминающая "Звезду смерти", скрывает еще один эпический секрет
"Мимас, маленькая луна с большим кратером, что придает ей более чем мимолетное сходство со &quo (от --__Даниил__--)
Скальные обезьяны Вьетнама: Криптид в джунглях во время войны
Снежный человек, йети, метох кангми — тибетский, йерен или китайский дикарь, сасквоч, бигфут, сисими (от validol)
Ученые предлагают догнать и изучить загадочный межзвездный объект
Поздновато спохватились... Или больше денег списать некуда? Прелагаю назначить меня главноизучающим (от Lex2015)