Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Как мозг видит категории
20.12.2012

Как мозг видит категории

Оценка: 0.0    1911 2 Наука и Технологии
15:15

Когда мы смотрим на какой-то объект, то сразу определяем его свойства. Например, видим спортсменку — и понимаем, что перед нами «человек», «женщина» и, допустим, «наконец, просто красавица».

Таких категорий может быть великое множество, а кроме того, объекты и действия могут обладать самым разным набором этих категорий. И учёные давно хотели выяснить, как мозг видит такие обобщённые свойства.

До сих пор считалось, что в мозгу под каждую категорию выделена своя зона, которая возбуждается всякий раз, когда человек видит нечто с этим признаком. Однако исследователи из Калифорнийского университета в Беркли (США) пришли к несколько иному выводу. Они попробовали охватить максимальное число категорий, демонстрируя участникам эксперимента двухчасовой видеоматериал и одновременно наблюдая за активностью их мозга с помощью фМРТ. В результате удалось описать около 30 тысяч участков коры мозга, отвечающих на 1 700 обобщающих признаков.

Семантическая карта головного мозга: в левом верхнем углу — часть понятий, близких или неблизких друг другу, внизу — цветовая кодировка карты, справа — развёрнутая карта с учётом цветовой кодировки. (Рисунок авторов работы.)
Семантическая карта головного мозга: в левом верхнем углу — часть понятий, близких или неблизких друг другу, внизу — цветовая кодировка карты, справа — развёрнутая карта с учётом цветовой кодировки. (Рисунок авторов работы.)


Затем учёные применили статистический анализ, чтобы понять, как эти участки работают и как соотносятся друг с другом. Оказалось, что мозг оценивает не отдельные признаки, а их соотношение, степень их близости. Это звучит довольно странно, но, например, в паре «спортсмен — человек» мозг «видит» не оба этих понятия по отдельности, а сразу оценивает степень их родства. В то же время никакого родства между «человеком» и «атмосферным феноменом» мозг не замечает. И если попытаться нарисовать мозговую семантическую карту категорий, то на ней вместо отдельных понятий окажутся нанесены отношения между этими понятиями, а активность нейронов будет соответствовать степени родства между ними.

Составленную «семантическую карту» исследователи опубликовали в журнале Neuron. Правда, следует помнить, что карта эта — трёхмерная, и для 2D-развёртки использовалась цветовая кодировка. Кроме того, оказалось, что «карта категорий» захватывает не только зрительную кору, но и другие её участки (например, двигательную кору), которые как будто за анализ зрительной информации не отвечают.

Учёные полагают, что с помощью этой карты, имея на руках данные об активности мозга, можно довольно точно предсказать, что человек видит. Правда, не ясно, отражаются ли на этой схеме индивидуальные особенности. Ведь можно легко представить, что у творческого человека рядом будут находиться такие категории, которые у остальных людей считаются абсолютно неблизкими.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Беркли.

 
Источник:  http://science.compulenta.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
sezam 20.12.2012 16:48 [Материал]
которые способны мыслить в лучшем случае двухмерными представлениями

ты это птице или дельфину расскажи... "Двухмерными"...
А то, что этот бред придумал некто СТО!!!111 лет назад -
никак не добавляет убедительности.

Вообще-то, все как раз наоборот: человек мыслит проекциями низшего порядка
(т.н. "анализ"), а животное - не снижает сложности размерности поступающего сигнала,
воспринимая его как есть. Поэтому человек может охватить (с понижением "четкости")
гораздо больший объем без перегрузки мозга.
0  
bonda 20.12.2012 16:25 [Материал]
Еще одно тупиковое направление научных исследований. В отличие от животных, которые способны мыслить в лучшем случае двухмерными представлениями, человек мыслит трехмерными понятиями. Графически разница между ними аналогична разнице между обычной плоской фотографией и объемной голографической. Это означает, что при переводе трехмерной семантической карты в двухмерный формат неизбежно теряется масса информации. Насколько можно понять, эти эксперименты проводятся в рамках попыток создания искусственного интеллекта. Но тогда результатом данного направления в лучшем случае будет искусственный интеллект животного. Это еще сто лет назад убедительно показал П. Д. Успенский в своей книге «Tetrium organum» (1911).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские ученые добились бессмертия для мухи
На 139 тысяч нейронов 54 миллиона синапсов, не слишком ли много? (от Snork)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Цитата Кориона "Жозефина была постоянно под градусами , впрочем и сам Наполеон тоже. Так что сл (от Катенька)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)