Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / "Небесный крокодил выплевывает большую порцию воды" - календарь майя можно увидеть в Дрездене
22.12.2012

"Небесный крокодил выплевывает большую порцию воды" - календарь майя можно увидеть в Дрездене

Оценка: 0.0    4350 2 Тайны истории
20:30
22.12.2012 Легендарный календарь Майя, в котором вроде пишут о конце света, хранится в Дрездене. Однако, ученые никогда не верили в пророчество. Майя просто прогнозировали дожди и наводнения, утверждают исследователи.

Доказательство того, что конца света не будет, скрывается за тяжелыми металлическими дверями дрезденской университетской библиотеки, которые расписаны иероглифами. Они ведут в комнату, где хранятся древние рукописи. Например, глиняный диск использовали для печати и которому почти 4 тысячи лет, древнееврейский молитвенник или Месса си минор Иоганна Себастьяна Баха. Впрочем, самый большой клад хранится внутри комнаты в стеклянной витрине - известный во всем мире календарь Майя. Это 3,5 метровый кусок пергамента, составленный в 39 страниц.

В помещении прохладно и темно, ведь при таких условиях биологический процесс распада происходит медленнее. Директор библиотеки Томас Бюргер регулярно проводит экскурсии для гостей со всего мира и рассказывает, какую информацию оставили семеро жрецов Майя на небольших листочках календаря. "Отчасти, изображены боги, которым поклонялись Майя. Речь идет о богах войны, смерти или кукурузы", - рассказывает Бюргер.

"Рукопись - это своего года сельскохозяйственный календарь, который отражает все знания племени Майя", - добавляет он. Жрецы предсказывали, когда появится на свет новорожденный ребенок, когда ожидать следующее солнечное затмение и очередной сезон дождей. Заканчивается календарь картинкой в ​​темно-красного тонах. На ней изображен правитель загробного мира, а богиня Чак льет воду из глиняного кувшина. Небесный крокодил, в котором Майя видели высокие силы неба, выплевывает большую порцию воды. Этот неутешительный сценарий лег в основу многочисленных теорий о конце света.

"Но без сомнения Майя просто рассчитывали на большое наводнение, которого ожидали каждые пять лет, когда сезон дождей совпадал с днем ​​4 ЕВ 260-дневного ритуального календаря", - пишет Николай Грубе, который исследует Майя, в своей новой книге "Дрезденский календарь Майя". Томас Бюргер, который также приложил усилия к написанию книги, не видит в картинке намеков на конец света. "Из рукописи можно понять: природа заслуживает большого уважения. Мы имеем год одных наводнений и цунами за спиной. Это свидетельствует о том, что нам, как и племени Майя, иногда приходится сталкиваться с одинаковыми проблемами. Время от времени природа нас удивляет неожиданными сюрпризами".


Заканчивается календарь картинкой в ​​темно-красного тонах. На ней изображен правитель загробного мира, а богиня Чак льет воду из глиняного кувшина. Небесный крокодил, в котором Майя видели высокие силы неба, выплевывает большую порцию воды

В дрезденской библиотеке календарь оказался случайно. Ведь большинство рукописей Майя были утрачены после того, как их культура пришла в упадок около 900 года после начала нашей эры. "Когда европейцы завоевали Мексику, святыни Майя показались им настолько чужими, что епископ Диего де Ланда дал указание сжечь около пяти тысяч книг Майя", объясняет Томас Бюргер. Только три книги "пережили" тропический климат, наступление христианства и ад Второй мировой войны: сильно поврежденный Codex Peresianus, хранящейся в национальной парижской библиотеке, Кодекс Codex Tro-Cortesianus в Музее Америки в Мадриде и Codex Dresdensis. Только последний можно увидеть в оригинале.

Дрезденский календарь был создан в раннем 16 веке, непосредственно перед тем, как земли захватили испанцы. Точная дата исследователям неизвестна, как и то, каким образом рукопись попала из Латинской Америки в Европу. Известно лишь то, что библиотекарь капеллан Кристиан Гетце заметил артефакт во время путешествия в Вену, откуда и привез его в королевскую библиотеку Дрездена. Лишь через сто лет стало известно, что речь идет о рукописи Майя. Эрнст Вильгельм Ферстеманн, руководивший тогда библиотекой, взялся за расшифровку исторического документа. 21 декабря 2012-го года он отметил как важный день. С этого времени начинается новый 400-летний цикл, 14 бактун.

gazeta.ua
Джерело: <a href="http://gazeta.ua/ru/articles/history/473942">Gazeta.ua</a>


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Манжур 23.12.2012 08:26 [Материал]
Сельскохозяйственный календарь - это хорошо, молодцы их жрецы. Про Бога кукурузы интересно ..
0  
allbud 22.12.2012 22:31 [Материал]
Дрезденский кодекс - самая старая "бумажная" книга майя. В данной книги описаны даты проведения особых обрядов, порядок их проведения и примеры проведения наиболее успешных обрядов и празднований. Дрезденский кодекс не календарь, как это ошибочно полагается большинством журналистов и пользователей интернет. В тексте присутствуют даты из летоисчисления майя, но только что бы обозначить время проведения церемонии или праздника. Книга написана для священников майя и явлется своего рода пособием или, как ее назвал Кнорозов - требником.
Кроме обрядов и праздников в книги изложены советы по началу сельскохозяйственных работ, так как эти "руководили" шаманы.

Читайте Кнорозова, Галину Ершову и других ученых майянистов в подлинике, а не в пересказе журналистов. Возможность это делать по средству интернет есть.

С началом эпохи Обезьяны Вас всех.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Предупреждение об экстремальных холодах в Монголии на предстоящей неделе
не знаю, у нас на ставрополье сейчас +3, +7 и дальше показывает тепло вплоть до нового года до +10 (от letomhorosho)
Предупреждение об экстремальных холодах в Монголии на предстоящей неделе
В монголии всегда тепло было в Кавычках до минус 50- Solder)
Предупреждение об экстремальных холодах в Монголии на предстоящей неделе
Всё Северное полушарие охлаждаю.
К сожалению, невозможно отдельно для Запада сделать зиму сур (от Adjusterweather)