Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / НАСА создаёт робота для добычи воды на Луне
29.01.2013

НАСА создаёт робота для добычи воды на Луне

Оценка: 0.0    1640 1 Наука и Технологии
14:58
Кажется, к снабжению лунной базы в США готовятся основательно: роботы, поддерживающие её функционирование, в последнее время анонсируются один за другим.

Кроме «лунного грузчика», инженеры НАСА, как выясняется, разрабатывают лунного шахтёра и грунтовоза.

Проблема всё та же: низкая гравитация, означающая слабое сцепление с грунтом. Regolith Advanced Surface Systems Operations Robot Excavator (RASSOR Excavator) спроектирован в несколько в необычном ключе: для решения проблемы трения он использует нечто больше похожее на дисковые пилы (или передний каток MTT), чем на колёса. Крепятся они едиными блоками по три барабана каждый к парам задних и передних конечностей, что позволяет при встрече высоких препятствий поднять передний каток на их вершину, а затем, при спуске, избежать переворачивания, удерживаясь за гребень задним катком.

Чтобы перебираться через препятствия, робот может менять свою форму в довольно широких пределах. (Здесь и ниже фото NASA.)
Чтобы перебираться через препятствия, робот может менять свою форму в довольно широких пределах. (Здесь и ниже фото NASA.)


Функционировать RASSOR Excavator должен не сам по себе, а в паре с автономным роботизированным комплексом — оборудованием, перерабатывающим лунный грунт. Для взаимодействия с ним робот умеет трансформироваться в Z-образную форму, при которой его верхняя площадка, предназначенная для перевозки грунта, поднимается на 75 см над поверхностью земли (то есть Луны). Оттуда добытый реголит — по 18 кг за раз — сможет подобрать перерабатывающий агрегат. Несмотря на мнение ряда учёных о том, что смёрзшийся лунный грунт будет сложен для обработки и извлечения из него воды, в НАСА уверены, что в приполярных кратерах лёд существует в чистой форме и лишь слегка присыпан реголитом. Его нужно только раскопать и перевезти — собственно, для этого и создан телеуправляемый робот-копатель с широкими возможностями для автономных действий.

Особенно подчеркивается, что по проходимости небольшой робот весом всего в полцентнера близок к танку, за счёт барабанных катков (с развитыми грунтозацепами) на носу и корме. Благодаря повышенному сцеплению он сможет двигаться впятеро быстрее Curiosity, максимальная скорость которого не превышает 4 сантиметров в секунду.



Другой сильной стороной нового шасси называется его надёжность. К такой конструкции пришлось обратиться потому, что на испытаниях в пустынных условиях Калифорнии чисто гусеничные шасси показали слабость, неприметную на Земле: гусеничные звенья и элементы подвески засыпались пылью, блокировавшей со временем их дальнейшее вращение. На земных танках всё прекрасно чистится при помощи лома и танкового экипажа, да и столь тонкая пыль, как на Луне, у нас отчего-то не в ходу. Кроме того, грязь может быть смыта исключительно доступной водой, с которой на спутнике пока проблемы...

По расчётам, чтобы заправить одну ракету топливом, получаемым гидролизом из лунной воды (кислород и водород), одному RASSOR Excavator'у потребуется работать пять лет по 16 часов в сутки. Очевидно, что люди вряд смогут ходить за ним всё это время и счищать пыль с катков. Поэтому после испытаний от гусениц отказались, ну а колёса трудно рассматривать как опцию для мини-экскаватора при низкой гравитации.

Будем надеяться, что после доводки прототипа RASSOR Excavator 2, намеченного на 2014 год, устройству всё же доведётся поработать по прямому назначению.

Подготовлено по материалам НАСА.

 
Источник:  http://science.compulenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
lessnik 30.01.2013 01:45 [Материал]
Видимо пропажа воды на Земле даёт о себе знать.. Но как насчёт договориться с теми, кто на Луне? Серыми?))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь