Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые о котиках: смешные и серьезные «кошачьи» исследования
01.03.2013

Ученые о котиках: смешные и серьезные «кошачьи» исследования

Оценка: 0.0    3187 8 Наука и Технологии
11:03
Домашние кошки сопровождают человека уже несколько тысячелетий, и, по оценкам ученых, сегодня они водятся везде, где есть хоть какой-то намек на цивилизацию. Конечно, эти самые ученые — тоже люди, и многие из них в поисках объекта для приложения своих научных талантов обращались к любимым питомцам.

РИА Новости во Всемирный день кошек представляет подборку самых интересных, забавных и странных научных исследований о котах и кошках, домашних и не очень, а также о людях рядом с ними.

Летучие кошки

Наверное, неудивительно, что в первую очередь ученых интересует поразительная способность кошек при падении с любой высоты приземляться на лапы. Считается, что официальная история научных изысканий в области физики падающих котят началась в 1969 году, когда два физика из Стэнфордского университета опубликовали исследование под названием «Динамическое объяснение феномена падающей кошки».

При этом физики, в отличие от своих многочисленных последователей, в ходе своей работы не уронили ни одной кошки. Вместо этого они создали математическую абстракцию, модель кошки, которая довольно хорошо описывала процесс и результаты падения живых кошек, которых когда-то бросал кто-то другой. До сих пор статья Кэйна и Шера остается едва ли не единственной публикацией о кошках в журнале International Journal of Solids and Structures.

Не все физики считают, что кошек необходимо бросать с высоты, — некоторых интересует и характерная манера животных красться, осторожно подстерегая добычу. Кристин Бишоп из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) и ее коллеги для своего исследования крадущихся кошек частично побрили трех из них и разрисовали специальной краской, помогавшей следить за работой мускулов и движением животного.

На благодатной теме падающих кошек отметился и знаменитый журнал Annals of Improbable Research, ежегодно вручающий Шнобелевские премии самым смешным и странным исследованиям. Автор статьи в номере за 1998 год, Фиорелла Гамбале, бросила кошку по имени Эстер с разной высоты в общей сложности 600 раз. Таким образом, ей удалось установить, что Эстер успевает перевернуться и приземлиться на четыре лапы при падении с высоты более одного фута (около 30 сантиметров). В статье Гамбале писала, что рассчитывает продолжить эксперименты с той же кошкой на малых высотах, однако об их результатах ничего не сообщается.

Шнобелевские идеи

Кошки и соответствующие исследования неоднократно становились поводом для вручения их автором «шнобелевок». Так, наиболее знаменитой остается работа французских биологов, которые раз и навсегда разрешили споры о том, чьи блохи прыгают выше, собачьи или кошачьи — в пользу первых.

В 2002 году испанец Эдуардо Сегура получил премию по гигиене за изобретение специальной стиральной машины для кошек и собак. Житель американского штата Аризона Крис Нисвандер в 2000 году был награжден премией в области компьютерных наук за создание программы PawSense, способной определять, что по клавиатуре вашего компьютера ходит кот.

Наконец, первая кошачья «Шнобелевка», премия 1994 года по энтомологии, досталась американскому ветеринару Роберту Лопезу, который во имя науки пересаживал себе в уши кошачьих ушных клещей.

Говорят, не повезет

Ученые вообще не склонны верить в приметы, однако в случае черных котов и кошек у них есть и вполне научные контраргументы. Черные кошки, которые во многих культурах считаются символом неудачи, на самом деле могут оказаться куда более везучими, чем их сородичи других расцветок.

Мутации, вызывающие у кошачьих черную окраску, происходят в том же «семействе», где находятся гены, связанные с некоторыми опасными болезнями, в том числе вирусом иммунодефицита. Эдуардо Эйзирик из Национального института рака США считает, что черные коты благодаря этим мутациям могут оказаться более устойчивыми к таким заболеваниям, и именно в этом может заключаться эволюционное преимущество черной окраски.

Кто в доме хозяин

Карен Маккомб из университета Сассекса и ее коллеги утверждают, что ваша кошка, настойчивым мурчанием выпрашивающая у вас обед, на самом деле нещадно «эксплуатирует естественную избирательность восприятия информации у человека, связанную с заботой об одомашненных животных».

Ученые записали мурчание 10 кошек в разных обстоятельствах и дали послушать записи 50 добровольцам. Оказалось, что звуки, которые издает голодная кошка в надежде получить еду, человек воспринимает как «значительно более настоятельными и менее приятными». Более того, исследователям с помощью манипуляций с записанным звуком удалось найти и выделить «мелодию» в кошачьем мурчании, которая, похоже, вызывает у человека инстинктивное желание покормить кота.

Журнал Annals of Improbable Research в своей заметке отмечает, что «похоже, даже если у вас никогда не было кошки, вы все равно можете стать жертвой их природного психотронного оружия». Все желающие могут поставить эксперимент британских ученых на себе и послушать записи кошачьего мурчания, заботливо опубликованные журналом.

Усатые и бездомные

Иногда домашние кошки, по самым разным причинам, вновь становятся дикими, но отнюдь не симпатичными. По оценкам Скотта Лосса из Смитсонианского института экобиологии в Вашингтоне (США), одичавшие домашние кошки Америки ежегодно уничтожают до 4 миллиардов диких птиц и 20 миллиардов мелких млекопитающих.

Одно животное, по оценкам экологов, в год съедает в среднем около 36 птиц и свыше 200 мышей и других грызунов и мелких зверьков, а всего их только в США более 60 миллионов. При этом неизвестно, сколько в «рационе» пушистых злодеев амфибий и рептилий — экологи опасаются, что в некоторых регионах одичавшие домашние любимцы могут представлять серьезную угрозу для экосистем.

При этом численность популяции бродячих хищников в будущем, скорее всего, возрастет. Изменение климата сделает зимы более короткими, а средние температуры воздуха — более высокими, что удлиняет сезон размножения для кошек. Некоторые ученые считают, что это, возможно, самое милое из всех последствий глобального процесса влияния человека на атмосферу.

Как кошка с собакой

Специалист по эволюционной антропологии и писатель Брайан Хэйр считает, что положил конец тысячелетним спорам о том, кто умнее — собаки или кошки. К сожалению, для всех поклонников последних, счет не в их пользу: годы исследований поведения животных и их психических процессов убедили Хэйра в том, что собаки умнее своих вечных соперников.

Ученый отмечает, что, хотя в целом одомашненные животные обычно глупее диких собратьев, домашние собаки, которые для человека служат компаньонами и помощниками, а не источником пищи, постепенно адаптировались к этой роли. Так, собаки лучше всех других видов распознают жесты и выражения лиц, умеют запоминать нужную информацию и возвращаться к ней позже. Кошки, гуляющие сами по себе, в среднем проявляют меньше интеллектуальных талантов, пишет Хэйр.

Поговорим серьезно

Конечно, часто кошки становятся объектом научных исследований, не претендующих на Шнобелевскую премию. Так, нейрофизиологи обнаружили под кожей кошек, мышей и некоторых других млекопитающих особые нервные клетки, распознающие лишь один вид сигналов — поглаживания шерсти. Правда, затем исследователи под руководством Дэвида Андерсона из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США) с помощью довольно сложного эксперимента установили факт, известный на личном опыте всем хозяевам котов и кошек — поглаживания действительно приятны животным.

Очень серьезные задачи биологам поможет решить светящаяся зеленая кошка — в геном животного, выведенного специалистами из США, внедрен ген устойчивости к вирусам иммунодефицита. Светится кошка тоже не сама по себе: знаменитый ген зеленого флюоресцентного белка (GFP) ученые использовали в качестве индикатора успешности «пересадки» основного гена. Создатели особенных светящихся котят рассчитывают, что в перспективе те помогут им разработать лекарства и генную терапию для противодействия ВИЧ.

Кошачья генетика, видимо, преподнесет ученым еще немало сюрпризов. Например, в конце прошлого года ученые показали, что «переключателем» рисунка на шкуре многих кошачьих служит всего один ген: нормальная его версия приводит к появлению тигровых полосок, а мутантная — леопардовых пятен. В зависимости от наличия или отсутствия мутации в гене кошка на всю жизнь обретает характерный «орнамент», который растет вместе с ней всю жизнь.

 
Источник:  http://www.ria.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
kalendarik 02.03.2013 00:11 [Материал]
А к нам черный кот приблудился, оказалось к прибавлению в семействе.
0  
huligankax 02.03.2013 01:17 [Материал]
Да, котики - они такие - не просто так ! smile
0  
Проводник 01.03.2013 23:56 [Материал]


Не мешайте общаться, люди...
0  
huligankax 01.03.2013 16:51 [Материал]
Да, котики - это такие шалунишки ! biggrin Я люблю всех животных, но котики - для меня особенные smile А насчет дрессировки - судя по моим девочкам - я уже под их пятой biggrin
Поздравляю всех со Всемирным Днём Котиков !!! УРА !!!
0  
cattussapiens 01.03.2013 15:56 [Материал]
А ещё эти усатые глазастые мордочки умеют дрессировать людей. А те и не замечают smile
0  
Wanderer 01.03.2013 16:17 [Материал]
biggrin Это верно!
0  
allbud 01.03.2013 14:42 [Материал]
Леша, РИА Новости не только такие материалы публикует. Будь последователен. Либо говори - что только ты и есть правым в этом мире - в мире данного сайте. ...правда тогда пострадает идея поиска истины. Хотя что значит истина по сравнению с собственным величием - ни что
0  
allbud 01.03.2013 14:39 [Материал]
Кошки
!!!
Весь мир людей делится кошатников и собачников.
...
Одни говорят: Вы просто не умеете их готовить. Другие: это главный соратник человека в процессе выживания.
И те и другие правы. Животные. Служат нам пищей и оказывают нам не о ценимую помощь. Без мяса животных мы не выжали бы. Это источник белков и особых элементов. Это особая энергетика (для приверженцев энергетической модели питания). Что бы на них не охотится (не тратить время и не поддаваться случаю) мы их одомашнили. При одомашнивании выяснили, что животные могут не толко служить пищей, но и способны сотрудничать. Именно так - животные способны сотрудничать с нами, а не на оборот. Мы этих животных назвали - ДОМАШНИМИ (помните, ну те кто читать умеет, что писали Стругатские? "Ученые - странные люди. Изучают, изучают - понять не могут. Но появится один - шустрый. И придумает название это - что понять не могут... и все, дальше - как ты не знаешь - это же ЭТО... но при этом понятия ни кто не знает что ЭТО это" ((отсебятина в пересказе - читать "Пикник на обочине")).) Так и тут - чем и как нам помогают ДОМАШНИЕ животные ни кто не знает. Но они с нам СТРУДНЯЧАЮТ. А мы? ...мы и сами с собой с трудом сотруднячаем. Все одолевает низменные инстинкты НАЖИВЫ и ПРЕВОСХОДСТВА.

Так кто правит миром? Мы или...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские ученые добились бессмертия для мухи
На 139 тысяч нейронов 54 миллиона синапсов, не слишком ли много? (от Snork)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Цитата Кориона "Жозефина была постоянно под градусами , впрочем и сам Наполеон тоже. Так что сл (от Катенька)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)