Вход / Регистрация
22.12.2024, 20:10
О первобытной моде
Когда вы в следующий раз будете смотреть церемонию вручения «Оскара» и
разглядывать наряды киноэтуалей, вспомните о том, что 75 тыс. лет назад
человек вёл себя точно так же.
Только не думайте, что мы хотим принизить какую-нибудь красавицу
в откровенном платье от Валентино или Армани. Украшения в виде бус или
браслетов, отличающие индивида от других таких же особей и в то же время
отмечающие его принадлежность к той или иной группе, считаются
археологами признаком символического мышления, а это является ключевой и
уникальной характеристикой человека разумного.
Обитатели пещеры Болмбос начинали с бус, приведённых внизу, и примерно через три тысячи лет переключились на те, что вверху. (Фото авторов работы.) |
В Европе верхнего палеолита (этот период начался около 40 тыс. лет назад) подобные украшения из зубов животных и человека, кости (в том числе слоновой), камня и раковин моллюсков встречаются очень часто в самых разных вариантах.
В Африке и на Ближнем Востоке этим бусинкам и того больше — около 100 тыс. лет. Но они менее разнообразны и почти всегда изготовлены из ракушек. Поэтому некоторые учёные сомневаются, что их обладатели могли похвастаться тем же символическим мышлением, которое приписывается европейцам верхнего палеолита. Некоторые не уверены даже в том, что это действительно бусинки.
Пролить свет на эту темноту, возможно, позволит открытие, которое сделали Мариан Ванхарен из Университета Бордо (Франция) и её коллеги. По их словам, они обнаружили довольно резкий сдвиг в том, как нанизывались ракушечные бусинки. Речь о «бисере», найденном в пещере Бломбос (ЮАР) в слоях возрастом 72–75 тыс. лет, то есть о периоде, отмеченном четырьмя чётко выраженными слоями артефактов (традиция Стил-Бэй). В числе прочего — костяные шила, высококачественные наконечники копий и ножи, а также украшения: 68 раковин брюхоного моллюска Nassarius kraussianus, многие из которых лежат плотными группами, наводящими на мысль о бусах и браслетах. Во всех раковинах проделано по одному отверстию, и их микроскопический анализ вкупе с экспериментами на ракушках того же вида, по сей день распространённого у берегов Южной Африки, показал, что древние люди пользовались тщательно заострённым костяным инструментом.
Чтобы выяснить, как их носили, учёные изучили область вокруг прокола и провели ряд экспериментов: ракушки складывали вместе и трясли на протяжении многих часов, обрабатывали разбавленным уксусом для имитации человеческого пота, нанизывали по-разному на нить и т. д.
В результате удалось выявить шесть способов ношения ракушек: можно завязывать узелки вокруг каждой бусинки, нанизывать их на одну прямую нить или на две одновременно, по-разному ориентировать относительно друг друга. После этого было сделано заключение о том, как носились древние бусы. Те из них, что лежали в нижних (древнейших) слоях, висели свободно на одной прямой нити, причём их плоские, блестящие части были обращены друг против друга. А в двух верхних слоях мода была уже другой: раковины связывались попарно блестящей стороной кверху (см. фотографии).
В чём тут дело? Может быть, у обитателей пещеры изменился вкус? Или их место заняло иное племя? В любом случае это древнейший пример смены символической парадигмы. Очевидно, это никак не было связано с выживанием или размножением, но людям почему-то казалось важным носить эти бусы, а не те. По мнению авторов, это прекрасный пример символического мышления у древнего населения Южной Африки.
Разумеется, доказать со всей очевидностью, что люди прокалывали и носили ракушки, невозможно. Рэндэлл Уайт из Нью-Йоркского университета (США) показал, что подобные отверстия могли стать результатом эрозии под действием кислых почв или механического повреждения (например, кто-то взял и наступил). Другие специалисты указывают на то, что ракушки могли пришиваться к одежде, а эту возможность авторы рассматриваемой работы даже не изучали.
Результаты исследования будут опубликованы в Journal of Human Evolution. Предыдущую работу тех же учёных на ту же тему см. здесь.
Подготовлено по материалам ScienceNOW.
 
Источник: http://science.compulenta.ru/