Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Жизнь простого египтянина: тяжёлый труд, ранняя смерть
15.03.2013

Жизнь простого египтянина: тяжёлый труд, ранняя смерть

Оценка: 3.7    6096 2 Археология
09:07

Резьба на стенах древнеегипетского города Ахетатона (современная Амарна) изображает мир и изобилие. На скотном дворе стоят откормленные волы. Склады ломятся от зерна и рыбы. Музыканты ублажают слух фараона, вкушающего мясо.

В действительности обычных жителей новой столицы, возведённой в спешке по приказу царя-еретика Эхнатона, ждали всё те же невзгоды, что и в других городах. Анализ скелетов, найденных на кладбище простолюдинов, показал, что дети недоедали и чахли, а взрослые занимались изнурительным трудом и часто получали «производственные» травмы.

И это странно, говорит соавтор исследования Джером Роуз из Арканзасского университета (США), ведь в столице должно было быть много еды, не так ли?

Этот бедняга скончался примерно в 19 лет. (Фото Amarna Trust.)
Этот бедняга скончался примерно в 19 лет. (Фото Amarna Trust.)

Примерно в 1350 году до н. э. Аменхотеп IV, муж знаменитой Нефертити и, возможно, отец Тутанхамона, отказался от сонма египетских богов в пользу одного-единственного Атона, малозначительного божества солнечного диска, и повелел называть себя Эхнатоном. По его приказу в 322 км к югу от современного Каира среди голой пустыни был построен совершенно новый город, в котором Атон мог бы властвовать безраздельно.

Новая столица пережила краткий расцвет, продолжавшийся всего около 15 лет — до смерти фараона-еретика и ниспровержения культа Атона. Из 20–30 тыс. жителей Ахетатона лишь 10% относились к элите, при жизни занимавшей роскошные виллы, а после смерти отправлявшейся в богато украшенные гробницы. Остальные заканчивали свой земной путь на южном кладбище в плотно упакованных могилах, отмеченных лишь грудой камней.

Археологи раскопали там более 200 захоронений, но нашли только 20 гробов. В большинстве случаев усопших заворачивали в циновки, ибо дерево стоило дорого. Один из гробов расписан бессмысленным набором иероглифов, которые невозможно прочитать, то есть, скорее всего, художник и, возможно, заказчик гроба не знали грамоты.

Нет там и артефактов, обычных для более богатых захоронений. Но это не обязательно означает, что эти люди жили в крайней бедности. Это может указывать на выход из моды традиции класть в могилу ценные вещи. Найдены лишь три бусины в виде бегемотов — наверное, женские или детские амулеты.

Скелеты египтян, скончавшихся в возрасте от 3 до 25 лет, несут признаки цинги и рахита. На детских зубах отчётливо прослеживается недоедание. У детей старше восьми с половиной лет выявлены признаки серьёзного отставания в развитии, характерные не только для недоедания, но и для аномального высокого уровня физической активности (кости деформированы из-за гипетрофированных мышц).

Взрослым жилось не легче: более чем у 75% скелетов найден артрит костей рук и ног, а также позвоночника — результат тяжёлого труда. Треснувшие и сплющенные позвонки встречаются повсеместно. 67% скелетов несут следы по крайней мере одного исцелённого перелома.

Здесь стоит отметить, что Ахетатон строился по новым правилам, существовавшим только в период правления Эхнатона: использовался стандартный каменный блок, талатат, который весил почти 70 кг. Считалось, что это нормальный груз для одного работника. Действительно, сохранилась резьба по камню (видимо, из Амарны), на которой человек тащит на плечах талатат, обхватив его обеими руками (см. изображение ниже). Отсюда и артрит.

Эндрю Чемберлен из Манчестерского университета (Великобритания), не принимавший участия в исследовании, подчёркивает, что на самом деле в этом нет ничего особенного. Он изучал скелеты из Саккары — известного некрополя близ древнего Мемфиса — и обратил внимание на примерно такой же уровень травм и признаков тяжёлого труда.

Амарнский период в истории Египта зачастую изображается историками прежде всего как расцвет неординарных стилей в искусстве, время неги и роскоши. Не стоит забывать, что простым людям от этого было не легче.
Работник с талататом на плечах (из коллекции Бруклинского музея).
Работник с талататом на плечах (из коллекции Бруклинского музея).

Результаты исследования опубликованы в журнале Antiquity.

Подготовлено по материалам National Geographic.

 
Источник:  http://science.compulenta.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
coka 15.03.2013 10:41 [Материал]
Простым людям ,рабочим,во все времена тяжело.Посмотрите на старого работягу-куча болячек,сгорбленная спина,натруженные руки.И его сверстник-чиновник или бюджетник,или артист-румяный ,ухоженный ,полный сил.Только рабочий всю жизнь трудился физически,чтобы что-то произвести,чтобы было что есть,на чём есть,где спать.Попробуйте прожить хоть один день без еды,одежды,мебели или техники-не сможете.А без музыки,песен,парикмахеров,учитилей и чиновников-хоть сто лет.
0  
Wanderer 15.03.2013 14:39 [Материал]
smile Да Николай, посмотрел бы я на общество в котором нет учителей.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Нет ссылей на первоисточники, на картинках смоделировано то, чего никогда не могло быть. Ледниковые (от Gr70)
Расследован таинственный случай воскрешения звезды
То не воскрешение было, а просто снижение яркости, по космическим причинам, а после снова проявилось (от Gr70)
Арктика оказалась теплее около 100 тысяч лет назад
Мда, как будто хотят спуститься в прошлое, для новых завоеваний. Ну нашли слои вечной мерзлоты, ну п (от Gr70)
Обнаружено "инопланетное растение"
Мало ли какими растениями была заселена Земля в далёком прошлом планеты? Опыты проводились специальн (от Gr70)
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)