Выращивать мозг из клеток кожи
Более того, так как в клетках кожи не было "чужих" тканей, также и не было никаких признаков иммунного отторжения - на сегодня отторжение - это потенциально серьёзная проблема с клеточными трансплантатами.
"Когда вы смотрите на мозг, вы не можете сказать, что вот это родные клетки мозга, а эти выращены из стволовых, - говорит старший автор эксперимента Су-Чун Жанг, профессор неврологии в Университете Висконсин-Мэдисон в США. - Структурно изменённый мозг выглядит как обычный мозг, а трансплантат можно увидеть только под флуоресцентным микроскопом". Марина Эмборг, доцент кафедры медицинской физики и ведущий соавтор исследования, говорит: "Это первый раз, когда я увидела в приматах, что пересаженные клетки были так хорошо интегрированы с такими минимальными реакциями".
Клетки были имплантированы в обезьян с использованием современных хирургических процедур и отслеживались с помощью МРТ. Три макаки-резуса, используемых в исследовании, имели поражения в области мозга, которые вызывают двигательные расстройства - болезнь Паркинсона, которая поражает до 1 миллиона жителей США ежегодно. Болезнь Паркинсона вызвана смертью небольшого числа нейронов, которые производят допамин, сигнализирующее химическое вещество, используемое в мозге. Трансплантированные клетки пришли из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, которые могут, как и эмбриональные стволовые клетки, развиваться практически в любой клетке в организме. Индуцированные плюрипотентные клетки, однако, вытекают из взрослой клетки, а не эмбрионов.
В лаборатории эти клетки были преобразованы в нервные клетки-предшественники. Эти промежуточные стадии могут специализироваться в дальнейшем в нейроны, которые несут нервные сигналы, а также глиальные клетки, которые выполняют много функций поддержки организма и питательные функции. А завершающий этап созревания происходит уже внутри обезьяны. Чжан, который был первым в мире, получившим нервные клетки из эмбриональных стволовых клеток, а затем также первым индуцировал плюрипотентные клетки, говорит, что главным ключом к успеху был точный контроль над развитием процесса.
"Если продифференцировать стволовые клетки только в нервных клетках, то это не будет работать при пересадке популяции клеток, загрязненных не-нервными клетками. Ещё одним положительным признаком является отсутствие каких-либо признаков рака - тревожного потенциального побочного результата трансплантации стволовых клеток. Появление раковых клеток - это обычный процесс при трансплантации, и мы также использовали антитела, которые обозначали клетки, которые делятся слишком быстро, то есть являются раковыми, но мы в итоге не увидели таких клеток, - говорит Чжан. - Сейчас мы хотим двигаться вперед и посмотреть, приведёт ли это к реальным методам лечения этой ужасной болезни".