Вход / Регистрация
22.11.2024, 01:05
Метеорит, погубивший динозавров, раздул мировой пожар
Массовые вымирания в истории Земли, по-видимому, начинались с
относительно локальных явлений: вулканической активности в Азии или
Пангее, упавшего на Юкатан метеорита и пр. Но ущерб, причинённый ими
окружающей среде, становился глобальным, и виды вымирали на всей планете, даже в океане, хотя он не был непосредственно затронут.
Мощные извержения вулканов могут привести
к изменению климата и подкислению океана путём блокировки солнечного
света. Но намного сложнее представить себе, как большой камень из
космоса может вызвать вымирание по всему миру. Авторы статьи,
опубликованной в Journal of Geophysical Research, полагают, что воздействие вызвало лесные пожары, охватившие всю планету.
Пожар в английском лесу в мае 2011 года (фото Ian Emery). |
Основные предпосылки просты. Энергия, выделившаяся в результате удара, привела к выбросу большого количества материала высоко в атмосферу и за её пределы, что позволило ему разлететься по всей Земле. Из-за этого мы повсюду находим слой иридия. Тепло падавших обратно обломков породило так называемый мировой инфракрасный импульс (global infrared pulse).
По оценкам, на каждый квадратный метр поверхности планеты приходилось около 10 кг такого «мусора». Согласно предварительным расчётам, этого импульса достаточно, чтобы каждый островок растительности загорелся. И действительно, не выжило ни одно позвоночное размером больше белки. Остальные, полагают авторы работы, зарылись в землю и переждали катаклизм.
Скорее всего, входящее излучение в значительной мере рассеивалось на низких высотах и могло воспламенить лишь хворост и опавшую хвою. Но и этого хватило бы на мировой пожар.
Авторы указывают на то, что в слое, где залегает метеоритный материал, находится большое количество сажи, судя по которому, «пылала вся земная биосфера». Часть сажи, впрочем, — это углерод, содержавшийся непосредственно в метеорите, а другая часть стала результатом возгорания органического материала вблизи места воздействия. Но исследователи полагают, что даже с учётом этих обстоятельств остаётся достаточно много сажи, чтобы говорить о страшных пожарах везде и повсюду.
Как быть с местами, где в этом слое очень мало угля? Вероятно, огонь бушевал настолько сильно, что даже уголь выгорел дотла, считают авторы. А что с участками несгоревшего органического материала? Скорее всего, там были болота.
Что бы ни привело к образованию сажи, её было столько, что современные климатические модели даже не могут с ней работать в полном объёме. Исследователи ввели в модель всего 0,2% того количества, что, по оценкам, образовалось в те годы, и этого оказалось достаточно, чтобы среднемировая температура резко упала, а холода продержались несколько десятков лет. А если учесть всю сажу, то, скорее всего, получится, что в течение некоторого времени солнечный свет вообще не достигал поверхности Земли.
Подготовлено по материалам Ars Technica.
 
Источник: http://science.compulenta.ru/