Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Статус катастрофы национального масштаба присвоен аварии на украинской ТЭС в Донбассе
01.04.2013

Статус катастрофы национального масштаба присвоен аварии на украинской ТЭС в Донбассе

Оценка: 0.0    2666 12 Происшествия
13:59
Статус катастрофы национального масштаба присвоен аварии, случившейся на Углегорской ТЭС в Донбассе. Пожар в минувшую пятницу вывел из строя четыре энергоблока крупнейшей в регионе ТЭС, проектная мощность которой составляет 3600 МВт. Станция обеспечивала электроэнергией промышленно развитые северо-восточные регионы Украины. Одновременно авария сделала безработными почти половину из 12 тыс жителей Светлодарска.

С "черной пятницы" /так уже окрестили здесь день пожара/ город энергетиков, где все теплоснабжение зависело от электростанции, живет по особому распорядку, выживая без горячей воды и отопления. Днем температура в домах не выше 15 градусов тепла, ночью опускается до 8. Для обогрева на ночь не выключаются конфорки газовых плит. Обогревателей, выделенных властями, хватает далеко не всем.

Паники в городе нет, но тем не менее жителей тревожит дальнейшая судьба Светлодарска, который может исчезнуть с карты страны. "У нас же одна станция - больше ничего нет, каждый второй от нее зависел, отметила работница станции Елизавета Коновалова. - Молодежь и без того уезжала в Донецк. И где гарантия, что Светлодарск не станет вторым после Чернобыля "мертвым городом" энергетиков?". Впрочем, как заверил глава минтопэнерго Эдуард Ставицкий, все работники станции будут получать зарплату, их рабочие места будут сохранены либо им предложат трудоустройство на других энергообъектах. "ТЭС будет восстановлена, она нужна, и она будет работать",- пообещал министр.

В минувшие выходные правительственная делегация во главе с вице-премьером Юрием Бойко оценивала масштабы катастрофы. По предварительным данным, 29 марта пожар начался с возгорания угольной пыли на втором блоке ТЭС, после чего огонь распространился на крышу здания и на остальные энергоблоки. Станция была полностью остановлена, а обрушившиеся металлоконструкции второго энергоблока пожарные все выходные заливали водой для охлаждения.

В воскресенье Светлодарск проводил в последний путь погибшего на пожаре Вячеслава Кондратьева. Восемь работников Углегорки, получивших ожоги и отравления угарным газом, остаются в светлодарской больнице. Как сообщил сегодня заведующий терапевтическим отделением Олег Исайко, состояние больных удовлетворительное, их жизни ничего не угрожает.

Первый замминистра внутренних дел Украины Виктор Дубовик информировал, что по факту пожара возбуждено уголовное дело.


 
Источник:  http://www.itar-tass.com

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 12

0  
andreygolovan 02.04.2013 15:40 [Материал]
Мнения наших сограждан разошлись: одни считают, что булки растут на деревьях, другие, что на полках супермаркетов.

Так вот, объекты типа ТЭС, большинству представляются чем-то вроде природных вулканов - гудят, шумят, дымят, а дохода "эффективным менеджерам" и "цивилизованным потребителям" не приносят.
0  
malipas 01.04.2013 21:42 [Материал]
печально
0  
Marko 01.04.2013 21:37 [Материал]
..полагаю дело уже не в Светлодарске, это как с дорогой, которую долго подмывало, а теперь как не латай будет расползаться.. впрочем все и так готовы
0  
SashaNovitskiy 01.04.2013 20:10 [Материал]
мож пронесет и сведлодарск не исчезнет с карты мира
0  
Raoum 01.04.2013 18:13 [Материал]
в общем афера там скорее всего... уничтожили намеренно из корыстных целей
0  
Loshadka_Belokoni 01.04.2013 18:19 [Материал]
Этот пожар - никому не нужное несчастье. Все в проигрыше: и покупатель и продавец.
0  
Raoum 01.04.2013 18:29 [Материал]
ага, и лишь силы проталкивающие тему сланцевого газа в выигрыше...я вон там выше написал об этом
0  
Loshadka_Belokoni 01.04.2013 19:02 [Материал]
Ну да, производители газа всяко в выигрыше. Но вы же не думаете, что какой-нибудь чел из какого-нибудь "газпрома" сделал диверсию на тепловой станции? dry
0  
Loshadka_Belokoni 01.04.2013 17:05 [Материал]
Углегорская ТЭС была построена в две очереди: первая очередь - четыре энергоблока по 300 МВт с котлами на угле (уничтожены пожаром полностью) и вторая очередь - три блока по 800 МВт с котлами на газу. Все три газовых котла на сегодняшний день не работают по причине дороговизны газа и стояли законсервированными. Вообще-то консервация таких махин дело хлопотное и дорогостоящее. Если сумеют углегорские энергетики быстро развернуть эти мощности, значит они с этой задачей справились. Посмотрим...
А вот будут ли они восстанавливать уничтоженные огнём четыре турбины, это вопрос... В любом случае первую из четырёх машин они пустят не раньше, чем через 2 года. И что будут делать всё это время шахтёры тех двух шахт, которые поставляли на ТЭС 200 тыс. тонн угля в месяц?
Кстати, эту станцию в этом году планировали приватизировать. Похоже её продажа сорвётся...
0  
cattussapiens 01.04.2013 16:14 [Материал]
А теперь прочитайте здесь и станет понятно, что ТЭС не могла не сгореть smile
0  
Raoum 01.04.2013 18:12 [Материал]
нет, скорее всего причина в другом... сланцевый газ. Народ в основном категорически против добычи газа подобным способом, а так... скажут "Ребята, беда конечно страшная постигла, ну ничего, есть выход! Уже как раз начинаем разворачивать добычу сланцевого газа, за это время отрезервируем уцелевшие котлы под газ и ух!" И что-то мне подсказывает что теперь протестующих будет намного меньше и даже рады будут... мол город тогда выживет
0  
msozzy 01.04.2013 15:21 [Материал]
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
"Снежная засуха" угрожает западу США, и это может стать серьезной проблемой
... потом предпринимающих в виде мумий типа Этци найдут при раскопках... (от Gr70)
НЛО в эпицентре подводного ядерного взрыва в 1958 году
... нейтрализация неучтенных факторов, ну и заправились поди ж дармовой энергией... (от Gr70)
Этот таинственный, неразрушимый "черный ящик" станет свидетелем и регистратором конца света
Утонет вместе с островом... Ещё и в мелкие кусочки разотрет... Вот, похоже, чем раньше являлись мелк (от Gr70)