Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Самолёт впервые был использован в целях квантовой криптографии
05.04.2013

Самолёт впервые был использован в целях квантовой криптографии

Оценка: 0.0    1079 1 Наука и Технологии
11:02

Квантовая криптография теоретически позволяет достичь неперехватываемости сообщений. Это свойство основывается на принципиальной невозможности измерить один параметр фотона, не исказив другого. Однако некоторые её ограничения похожи на те, что есть в обычной криптографии с одноразовыми блокнотами. К примеру, необходимы перенос ключа и технические средства передачи информации на значительные расстояния.

До сих пор для этого использовались оптоволоконные линии связи, в которых более чем на 200 км сделать это не удаётся из-за роста потерь сигнала. И вот команда под руководством Харальда Вайнфуртера (Harald Weinfurter) из Мюнхенского университета Людвига — Максимилиана (Германия) преуспела в передаче оптическим методом квантовой информации между наземной станцией и самолётом, находящимся в воздухе. Таким образом, квантовую криптографию впервые удалось использовать для связи с помощью движущегося передатчика.

Самолёт, отслеживающий местоположение наземного приёмника, мини-телескоп под крылом и наземный телескоп, для снижения уровня шума укрытый чёрной тканью (здесь и ниже фото LMU).
Самолёт, отслеживающий местоположение наземного приёмника, мини-телескоп под крылом и наземный телескоп, для снижения уровня шума укрытый чёрной тканью (здесь и ниже фото LMU).


Для этого применялась основанная на лазерном передатчике система беспроводной связи, предоставленная Германским центром авиации и космонавтики.

Одиночные фотоны пересылались с самолёта на передатчик на земле. Важно было убедиться, что вопреки турбулентности и вибрациям в находящемся в воздухе самолёте фотонам удастся попасть точно в наземный прибор, который должен был его принять. В итоге для повышения эффективности передачи использовалась система движущихся зеркал, что позволило добиться точности до 3 м на расстоянии передачи в 20 км.

Как говорят исследователи, если бы Вильгельм Телль был таким же метким, то смог бы без опаски выстрелить по яблоку на голове другого человека с 500 м.

Наземный прибор, используемый для дешифровки, криптографический модуль вверху (коробочка). Внизу: схема экспериментального полёта.
Наземный прибор, используемый для дешифровки, криптографический модуль вверху (коробочка). Внизу: схема экспериментального полёта.


Что особенно важно — уровень потери сигнала соответствовал эксперименту 2007 года, когда для нужд квантовой криптографии та же группа применяла спутниковую связь. Это значит, что такой защищённый обмен информацией в принципе широко реализуем при помощи самолётов-посредников уже на существующем технологическом уровне, хотя и с весьма небольшой скоростью.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Nature Photonics.

Подготовлено по материалам Мюнхенского университета Людвига — Максимилиана.

 
Источник:  http://science.compulenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
msozzy 05.04.2013 11:46 [Материал]
Экспереммент удался , а вдруг туман али дым от пожара ?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
ЧП на Эльбрусе: 14 альпинистов спасены, пятеро погибли
10 м/сек = 36 км/час. Соответственно 70 м/сек = 25 (от sansan)
Эпоха, когда не было GPS: атлас 1587 года
Почему часть территорий красная? В том числе Антар (от Ash)
В Атлантике нашли затонувший континент. На него претендует Исландия
Евразия, Африка, Австралия, обе Америки, Антарктид (от xofmann12)
Эпоха, когда не было GPS: атлас 1587 года
Особенно порадовало наличие 7 континента. И рельеф (от l7yzo)