Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Зимой 2013-го максимум морского льда Арктики оказался на пятом месте с конца
05.04.2013

Зимой 2013-го максимум морского льда Арктики оказался на пятом месте с конца

Оценка: 0.0    1337 6 Природные катаклизмы
11:03

В сентябре прошлого года ледяной покров Северного Ледовитого океана сократился до самого низкого показателя в истории, продолжив долгосрочную тенденцию. Во время холодной и тёмной арктической зимы море вновь замёрзло, и площадь распространение льда опять выросла. По данным НАСА, максимум был достигнут 28 февраля, и он оказался пятым с конца за последние 35 лет.

15,09 млн км² тоже соответствуют неутешительной тенденции: девять из десяти самых маленьких максимумов были зарегистрированы за последнее десятилетие. Нынешняя площадь распространения льда на 374 тыс. км² меньше среднего максимума трёх последних зим.

Спутниковые данные, полученные с конца 1970-х, говорят о том, что площадь районов Северного Ледовитого океана, где лёд покрывает не менее 15% поверхности, уменьшается. Некоторые модели предсказывают, что Арктика будет освобождаться ото льда в летний период уже через несколько десятилетий.

Зимний максимум не коррелирует с летним минимумом: бывали случаи, когда после большого максимума происходило очень сильное таяние, и наоборот. Не стоит думать, что большой максимум означает особенно холодную зиму и толстый лёд, устойчивый к летнему теплу, ведь на Арктику, к примеру, может налететь буря, которая отколет большие куски льда от общей массы и погонит их на юг, где они преспокойно растают.

Параллельно с НАСА площадь распространения льда по несколько иной методике оценивается Национальным центром данных по исследованию снега и льда (США). Это учреждение считает, что максимум был достигнут 15 марта и составил 15,13 млн км². Как видим, разница — менее половины процента.

Наряду с площадью распространения льда (sea ice extent), то есть площадью геометрической фигуры, образованной южной границей льда, измеряется также чистая площадь (area) поверхности океана, занятой льдом. В этом смысле зимний максимум 2013-го равен 14,3 млн км², что тоже являет собой пятое месте с конца, начиная с 1979 года.

Хотя распространение зимнего морского льда уменьшается не так быстро, как летнего, доля морского льда, который пережил как минимум два сезона таяния, сегодня намного меньше, чем в начале спутниковой эры. Этот старый, толстый многолетний лёд, благодаря которому Северный полюс ещё сохраняет свою белую шапку, нынешней зимой слегка вырос и теперь занимает 2,67 млн км². Это вдвое с лишним меньше, чем в начале 1980-х.

Кроме того, этой зимой негативная фаза Арктической осцилляции удерживала температуру выше среднего показателя в самых северных широтах. Ряд штормов в феврале и начале марта открыл крупные трещины в ледяном покрове моря Бофорта вдоль северных берегов Аляски и Канады, то есть в области тонкого сезонного льда. Трещины вскоре замёрзли, но этот новый слой тонкого льда, скорее всего, моментально растает, как только над Арктикой взойдёт солнце.

Подготовлено по материалам НАСА.

 
Источник:  http://science.compulenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
GreennElf 05.04.2013 14:17 [Материал]
подземные толчки очень хорошо откалывают ледняки которые потом быстрее таят.
0  
Kerosin 05.04.2013 12:44 [Материал]
интересная трактовка. Как раз для Сезама))

максимум пятый с конца - означает минимум!

плохие новости товарищи.
0  
sezam 05.04.2013 15:29 [Материал]
пятый с конца из 35 , то есть 30-й по порядку.
Короче, ни то ни се, так себе событие.

Мы все умрем ... от смеха.
0  
msozzy 05.04.2013 11:30 [Материал]
Не стоит беспокоится , за 100млн. лет климат в арктике всяко менялся . Жили когда-то и носороги с мамонтами и трава была по пояс . И на всей Земле жизнь кишела .Что бояться ?
0  
sezam 05.04.2013 12:19 [Материал]
Как чего бояться? Вдруг жизнь кишеть ПЕРЕСТАНЕТ?..
0  
sezam 05.04.2013 11:24 [Материал]
Странная (если не сказать больше) фразочко "пятый с конца за 35 лет"
переводится на человеческий - "такая ситуация, и даже хуже, случается в среднем раз в 7 лет".
А если эти 4 года "с самого конца списка" были предыдущие - то и вовсе
информация означает, что идет усиление ледового покрова.

Нехрен на пустом месте пугалки лепить.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
ЧП на Эльбрусе: 14 альпинистов спасены, пятеро погибли
10 м/сек = 36 км/час. Соответственно 70 м/сек = 25 (от sansan)
Эпоха, когда не было GPS: атлас 1587 года
Почему часть территорий красная? В том числе Антар (от Ash)
В Атлантике нашли затонувший континент. На него претендует Исландия
Евразия, Африка, Австралия, обе Америки, Антарктид (от xofmann12)
Эпоха, когда не было GPS: атлас 1587 года
Особенно порадовало наличие 7 континента. И рельеф (от l7yzo)