Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / В Днепре живут пираньи, крабы и медузы
05.04.2013

В Днепре живут пираньи, крабы и медузы

Оценка: 0.0    2457 7 Происшествия
12:40
Открытие купального сезона в Днепропетровске может не состояться. Жители Днепропетровска живут под угрозой срыва предстоящего купального сезона. Причина неординарна: в водах реки обнаружены крабы, медузы и очень опасные хищники — пираньи. Сначала были слухи о наличии в водах несвойственных этим местам животных, а потом и рыбаки, и обычные люди лично убедились, что слухи не беспочвенны: экзотическая живность в Днепре действительно обитает.

Рыбаки не только убедились в наличии «чужих» рыб, но и неоднократно их ловили. На крючок, например, попадались такие диковинные для Днепра представители водного мира, как рыба-игла, пираньи и морские крабы. И это не россказни и не страшилки. Со слов официального лица — ученого-ихтиолога Романа Новицкого, — прокомментировавшего ситуацию, что следует проводить срочно инженерно экологические изыскания, стало известно, кто поселился в славянской реке.

Озера и реки Днепропетровской области своим местом обитания считают не только 38 привычных для этого региона видов рыб, но и 18 видов, абсолютно чужих для него. Некоторые из «чужаков» опасны не только для человека, но и для обычных обитателей этих водоемов. Вполне может так получиться, что кто-то из купальщиков окажется укушенным, а рыбаки останутся без улова.

Насчет улова — серьезно: «иностранные хищники» с удовольствием лакомятся икрой карасей, лещей и карпов, сами же остаются непригодными для употребления человеком. Обеспокоены ситуацией и ученые. Вроде бы и неплохо, что видовое наполнение бассейна Днепра становится разнообразнее, но, с другой стороны, агрессивные «пришельцы» вполне могут уничтожить местных рыб.

Что же, наконец, произошло и почему в Днепр мигрируют обитатели водоемов других частей света? Ученые находят несколько возможных причин. Авариумисты могли выпустить в реку плекстомусов, пираний и анциструсов, которые сочли местные условия пригодными для жизни и стали размножаться. Медуз, скорее всего, притащили на своих днищах морские суда, а рыбу-иглу привлекла повышенная соленость воды.

При всей неоднозначности ситуации специалисты все-таки рекомендуют не опасаться купания в водах Днепра. Экзотических рыб наверняка не так уж и много, и они невелики размерами, чтобы причинить вред человеку. Однако, при всем уважении к мнению ученых, у людей опаска все же остается: как же можно купаться, тем более детям, если хотя бы одна пиранья в Днепре да водится?


 
Источник:  http://thefreeman.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

0  
Мамонт 05.04.2013 22:35 [Материал]
иностранные хищники» с удовольствием лакомятся икрой карасей, лещей и карпов, сами же остаются непригодными для употребления человеком
Это что за бред? И пираньи и крабы всегда считались деликатесом..
0  
Дон 05.04.2013 15:31 [Материал]
Иглы водятся в Днепре уже лет эдак тридцать. Везде где муть и много водорослей есть морские коньки, крабов не видел, медузы может быть и есть. А вот пираньи - последний раз народ ловил в Энергодаре, возле Запорожской АЭС, вернее даже в её охладителе. Но их можно есть. Тараночка под пивко нормально идёт wacko
0  
ptahotep 05.04.2013 15:00 [Материал]
Сам из Днепра. Рыбу иглу на косе видел еще в 1983 году...
0  
SanShe 05.04.2013 13:45 [Материал]
"и они невелики размерами", к пираньям прям вот очень применимо) Мал да удал, сожрёт и не подавится.
0  
белка 05.04.2013 13:42 [Материал]
ладно в Днепре...когда в озерах находят...
0  
msozzy 05.04.2013 13:46 [Материал]
Да не хрена там не находят - это так называемый маркетенговы ход . Может у вас там в Украине и кобры начали ползать ?
0  
msozzy 05.04.2013 13:09 [Материал]
Мда , лучеперые , в Днепре . cranky
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Эпоха, когда не было GPS: атлас 1587 года
Особенно порадовало наличие 7 континента. И рельеф (от l7yzo)
Луна - творение инопланетного разума
ядро фаэтона, вот ещё одна гипотеза, и таких гипот (от xofmann12)