Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Изменения климата грозят Узбекистану катастрофой
08.04.2013

Изменения климата грозят Узбекистану катастрофой

Оценка: 0.0    1940 9 Природные катаклизмы
10:30

Глобальные изменения климата уже стали реальностью, и это признают все, от экспертов в области экологии и политиков, до экономистов, заметны они становятся и для простых обывателей. Помимо критического воздействия изменения температуры воздуха и количества осадков, большинство из специалистов признают то, что такие изменения со временем могут не только перекроить ныне сложившийся уклад экономических отношений, но и сделать целые участки суши непригодными для ведения хозяйства и проживания людей, что, в свою очередь, может перекроить существующую карту мира.

Узбекистан в данном случае не является исключением, более того, он является одним из государств, которые, потенциально, могут более других пострадать от таких изменений.

Сельское хозяйство может сократиться наполовину

Как сообщает официальная радиостанция Организации Объединенных Наций, специалистами Всемирного банка были проанализированы данные в отношении перспектив воздействия глобальных изменений климата в ближайшие десятилетия на отдельные государства, в результате чего был сделан неутешительный для Узбекистана вывод о том, что это государство является одним из числа тех, на кого они подействуют наиболее сильно. Основной угрозой таких изменений, которые характеризуются, прежде всего, повышением температуры воздуха и почвы, а также сокращением количества осадков и обмелением основных водных артерий, является сокращение количества воды, используемой для искусственного орошения. Не секрет, что сельское хозяйство Узбекистана критически зависит от системы орошения, которая питается водами основных рек Центральной Азии – Амударьи и Сырдарьи. В этой связи, эксперты подчеркивают, что вся совокупность выше приведенных факторов может уже к 2050 году привести к тому, что площадь посевов, отведенных под основные агрокультуры в Узбекистане может сократиться вплоть до 50 процентов от ныне существующей. Это произойдет вследствие того, что температура в Центральной Азии к этому моменту вырастет на 1,5-2 градуса Цельсия, а количество осадков заметно увеличится. Кроме того, не стоит забывать и о том, что ускорился процесс таяния ледников в верховьях указанных рек, что может спровоцировать их обмеление. Кроме того, эксперты подчеркивают, что наиболее выраженными процессы повышения температуры и фактического прекращения будут в период с мая по август, то есть в месяцы, которые традиционно являются для сельхозпроизводителей определяющими в плане перспектив на урожай.

Несомненно, что это больнее всего ударит по жителям сельской местности, которые уже сейчас по большей части лишены полноценного доступа к водным ресурсам не только для полива угодий, но и для собственных бытовых нужд. Узбекистан относится к числу государств, где аграрный сектор является основой национальной экономики, посему, нетрудно предвидеть то, что предсказанные изменения климата могут оказать катастрофические последствия на нее, а само государство на большей части своей территории может превратиться в безжизненную пустыню.

Трагедия Арала уже сегодня…

Как подчеркивают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», Узбекистан уже сегодня имеет печальный опыт последствий изменений климата и негативного влияния деятельности человека на окружающую среду. Речь идет о некогда полноводном Аральском море, которое ранее было одним из крупнейших внутренних морей нашей планеты, теперь же оно превратилось в разбитый на два сегмента водоем, непригодный для судоходства и рыболовли. Большая же часть его бывшего дна превратилась в пустыню с солончаками, где практически ничего не растет.

Многие ученые подчеркивают, что исчезновение Аральского моря стало первой в мире экологической катастрофой планетарного масштаба, непосредственно связанной с изменением климата. Свою роль в данном случае сыграло также интенсивное развитие сельского хозяйства и понижение уровня стока Амударьи и Сырдарьи в следствие повышенного водоразбора. Безусловно, предотвратить новые катастрофические последствия потепления уже вряд ли получатся, посему, властям в настоящее время необходимо задуматься о выработке планов мероприятий по преодолению грядущих последствий изменения климата, чтобы быть готовыми к тому моменту, когда они станут суровой реальностью.

 
Источник:  http://www.profi-forex.org

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 9

0  
innerdesign 09.04.2013 01:23 [Материал]
У многих нет возможности что-то решать, потому как живут механически, не отрывая голову от кормушки. Человек - решает. Но людей - не много. И точно не большинство. За остальных решают те, кому охота с этим возиться )
0  
TANAIS 08.04.2013 19:12 [Материал]
И только сам человек решает, к каким силам он хочет присоединиться.
0  
TANAIS 08.04.2013 19:11 [Материал]
Божественные силы более низкого уровня (порядка) всегда были и есть на Земле.Разногласие между Божественными силами высоких вибраций и Божественными силами низких вибраций налицо, и это разногласие или конфликт связан именно с борьбой за человека.
0  
остр 09.04.2013 03:06 [Материал]
"Божественные силы более низкого уровня (порядка) всегда были и есть на Земле."

TANAIS, ну, раз так, то где ихний офис находится? Адресок не подскажешь?
0  
Nikolyan 08.04.2013 18:26 [Материал]
Много ли ты знаешь про нахлебников! во время Великой Отечественной Узбекистан принял очень много беженцев и разговоров про нахлебников не было, делились всем чем могли, слава богу мой дед тебя не слышит прошедший всю войну до берлина, выпорол бы тебя и рот тебе мылом помыл бы, чтоб чепуху не несла! Люди не виноваты, что политиканы договориться не могут и чисто по человечески помогать надо друг другу! А не "пиздеть" извиняюсь за выражение про нахлебников! dry
0  
ВаняПешков 08.04.2013 20:07 [Материал]
Это,правда,благословенный край!К слову сказать,открыл сейчас Википедию,так вот,русские там - вторая по численности нация после,разумеется,узбеков!И ведь,молодцы узбеки,не проецируют все полученные тут унижения и оскорбления на своих соседей! Р.S.Хотел отпустить пару колкостей в адрес Кейт,по поводу её психологического образования и веры в Бога,но лучше пожелаю ей счастья в личной жизни и Доброты! smile
0  
TANAIS 08.04.2013 17:20 [Материал]
Сатана существует исключительно в умах отдельных граждан. А жители средне-азиатских республик уже сто лет, как (а скорее всего значительно дольше) являются жителями нашей общей страны Советов (ранее страны Великих Моголов), и не их вина в том, что не дают им жить на своей родной территории.
0  
cattussapiens 08.04.2013 15:36 [Материал]
Причинно-следственная связь существует всегда.
0  
fligende-hollender 08.04.2013 12:01 [Материал]
к таджикским таджикам на улицах России теперь прибавятся и узбекские таджики.. Наманган, Бухара, Самарканд- уже давно превращаются в города-призраки, из которых бежит все работящее население, но почему-то не на юг их тянет, но исключительно на север.. Сильно уж толерантное наше правительство- всяким пришельцам рады..
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
НЛО наблюдали в небе над Хворостянкой в Самарской области
Вот, наподобие такого мы с братом и наблюдали в 15м году, только летело с боку вдали и форма не прос (от Линк)
Странные ветры дуют по всей Земле
Уж что-что, а усиление ветра я давно заметил. В этом году очень часто дуют сильные ветра. Не ураган, (от greywolf)
Странные ветры дуют по всей Земле
Что вас не устраивает!? Я что претендую на славу или знаменитость, требую с вас деньги или что!? Поч (от Sarrion)
Странные ветры дуют по всей Земле
Сарион, вот скажи ты не буйный??
Или тебя можно содержать в домашних условиях?[l] (от Solder)

Странные ветры дуют по всей Земле
Пока сильных изменений не будет, этого для предупреждения хватит, я остановил снижение орбиты " (от Sarrion)