Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / "Закрыватели" изобретений
08.04.2013

"Закрыватели" изобретений

Оценка: 0.0    3194 22 Тайны истории
21:00
Известно, что развитие науки и техники во все времена (Средние века брать не будем, хотя и тогда кое-что изобретали) подчинено закону прогресса, то есть движется только вперед. Создаются новые, более сложные и совершенные машины и бытовые приспособления, делаются открытия.

Назад, казалось бы, пути нет, ведь обнаруженное однажды не закроешь вновь? А вот кое-кто считает иначе - те, кому то или иное изобретение поперек горла стоит, невыгодно или неугодно. Они мало перед чем останавливаются! Вот о некоторых из таких «закрывателей» мы и хотим вам сегодня рассказать.

Визит «закрывателя»

У Станислава Лема есть юмористическая пьеса «Приемные часы профессора Тарантоги». Этот персонаж Лема - выдающийся ученый, на прием к нему приходят за поддержкой самые разные Околонаучные чудаки, и не только они. И вот один из посетителей заявляет профессору: «Я не изобретатель и не открыватель. Я антиоткрыватель, иначе говоря, закрыватель. Глубокий анализ всемирной истории во всей ее совокупности привел меня к выводу, что человечеству не нужны уже никакие открытия. Напротив, оно страдает от их избытка. И я решил помочь человечеству. Каким образом? Путем закрытия особенно вредных открытий».
Безобидная литературная шутка? В данном случае да. Но в реальной истории человечества «закрывателей» хватало. Причем далеко не безобидных шутников.

Выбор оружия

Первая мировая война. Немецкие ученые разрабатывали методы применения жидкого кислорода в качестве взрывчатки. Но применение результатов их работы было крайне невыгодно крупнейшему химическому концерну «И.Г. Фарбен», производившему взрывчатку «традиционную». Успех кислородной программы поставил бы его прибыли под угрозу. Что же тогда произошло?

Срочно собрался «Совет богов» (так иронично называли орган управления концерна). Недолго думая он принял решение: некоторых из ученых, занятых в этой программе, подкупить для торможения исследований. Также подкупить и прессу, чтобы она печатала только сообщения о неудачах проекта. А в качестве радикальной меры предполагалось нанять диверсантов и уничтожить кислородные трубопроводы. Судя по тому, что кислородный проект так и не вышел из начальной стадии, тактика «Совета богов» оказалась успешной.
«Шведская спичка» (почти по Чехову)

Испокон веков люди добывали огонь, в сущности, одним и тем же способом, с незначительными вариациями: кремень, кресало, те или иные предтечи современной зажигалки. У этого способа было много недостатков, он очень неудобен и громоздок. И вот изобретены спички. Куда уж лучше? Быстро, легко и удобно. Но и у них имелся недостаток, и очень серьезный. Каждую спичку можно зажечь только один раз, после чего ее приходится выбрасывать. Ладно еще в городе, где сразу можно купить другой коробок. А вот, скажем, в экспедиции, в полевых условиях? Вспомните одну-единственную спичку у героев Жюля Верна, попавших на необитаемый остров...

Так нельзя ли обойти этот «спичечный порок»? Об этом задумался в 1928 году немецкий химик Фердинанд Рингер. Задумался и... изобрел спичку, которую можно было зажигать до 1000 раз! Изобретатель принялся за выпуск своего детища.

Но не тут-то было. На пути начинания Рингера встал крупнейший шведский трест во главе с «королем спичек» Ива-ром Крюгером, тогдашним мировым монополистом в этом бизнесе. Понятно было, что такая конкуренция разорила бы этого Крюгера подчистую! Крюгер решил купить изобретение Рингера, что называется, на корню и «закрыть» его.

Однако Рингер оказался не так прост. Он отверг все предложения о покупке, основал фабрику и начал производство. Крюгер пришел в ярость. Сначала он распорядился ограбить изобретателя и похитить секрет. Не вышло. Тогда в ход пошел подкуп сотрудников Рингера и даже членов его семьи. Снова мимо. Наконец, на изобретателя было совершено несколько покушений подряд. Не выдержав давления, Рингер сдался. Фабрика его захирела и в 1937 году прекратила существование.

Ну а что же с самим секретом? Где «вечная» спичка теперь? Увы, этого не знает никто. Едва ли заинтересованным фирмам это выгодно и сегодня. Загляните на кухню и встряхните коробок спичек. Сколько раз зажжется каждая из них? Вот так-то.

Крах операции «Монастраль»

История почти повторилась, только на сей раз место действия - Америка, а время - 1930-е годы. Американские химики создали новое вещество, которое назвали «монастраль». Этот полуфабрикат годился для производства самых различных красок и лаков. Также он был почти идеальным средством для окрашивания тканей. Окрашенные мона-стралем джинсы были просто обречены стать сверхмодными - прочность, стойкость краски, надежность, красота.

Но, как и в случае с Ринге-ром, вмешались монополисты. На этот раз - концерн «Дюпон», производивший традиционные красители. Он не стал размениваться на мелочи. Сразу пошла в ход тяжелая артиллерия. Решено было нанять исполнителей для добавки к рыночным партиям монастра-ля веществ, которые портили бы ткань при отбеливании или нагревании. Но и этого «Дюпону» показалось мало. Вторая хитрость - подмешивать ядовитые химикаты, раздражающие кожу. Вот что буквально говорилось в протоколе «исторического» заседания совета директоров: «Едкие вещества, смолы и растворители разъедают кожу и вызывают сыпь. Было бы целесообразно применять такие смеси в сочетании с красителем СРС (официальное название монастраля), ткани будут раздражать кожу».

Много лет минуло с той «легендарной» поры. А мы до сих пор не носим красивые и удобные джинсы и рубашки, окрашенные монастралем...

Бензиновая афера

В годы Второй мировой войны португальский инженер Винсент Амат изобрел установку для получения синтетического бензина из бурого угля. Бензин его поначалу спроса не находил - он был значительно дороже обычного. Но война шла к концу, и в условиях связанного с этим резкого кризиса синтетический бензин Амата стал богатейшим источником прибыли. Разбогател и сам изобретатель, но... ненадолго.

Закончилась война. Прошло два года, и «закрыватели» пошли в атаку. Они добились того, что Амата привлекли к суду и посадили за «мошенничество», «фальшивое изобретательство» на 18 лет. Просто бывшие компаньоны инженера рвались завладеть его открытием только для себя...

Но Амат оказался, что называется, не робкого десятка. Он сумел найти подход к директору тюрьмы и с его помощью (там же, в застенках!) построил другую установку для получения синтетического бензина. Более простую, примитивную, но она работала! И вскоре Амат стал снабжать синтетическим топливом другие тюрьмы. Вот пример истинной предприимчивости и твердости духа, достойный подражания! Дело, разумеется, пересмотрели. После семи лет заключения инженер был освобожден. На этот раз изобретение «закрыть» не удалось.

Катастрофы не будет, но...

Это были, как говорится, еще цветочки. А вот то, что произошло в начале 1960-х годов в предместье Страсбурга под названием Кёнигсхофен, уже и для «закрывателей», пожалуй, слишком. Но расскажем обо всем по порядку.
В результате полицейской операции были арестованы двое западногерманских представителей французской компании «Брюннер и Конфран Мотор Ойл». Обвинения звучали грозно - промышленный шпионаж, саботаж, покушение на диверсию. Кто же были эти люди и почему против них выдвинули столь серьезные обвинения?
Дело в том, что на одном из предприятий компании была сконструирована электропечь, считавшаяся по тем временам последним словом техники, суперновинкой. Это весьма обеспокоило западногерманских производителей электрических печей, которые до тех пор горя не знали.

Ну вот, узнали, но духом не пали. Действия велись прямо-таки, без преувеличения, военные. Была создана сабо-тажная группа с заданием -помешать выпуску новой печи любой ценой. Проникнув на предприятие, диверсанты (можно называть их так) пытались похитить чертежи, портили оборудование, вызывая высокий Фарбен» процент брака... Но результаты этой деятельности все казались им какими-то ничтожными, мало отвечающими требованиям нанимателей.

Тогда двое из этой группы - Франц Рихтер и Генрих Коллер - решили ни много ни мало... взорвать завод вместе со всем персоналом. Лишь героические усилия полиции предотвратили чудовищное преступление. Как сообщалось в полицейском заявлении для прессы, в случае успешной реализации замысла преступников под руинами оказались бы погребенными завод и большая часть Кёнигсхофена.

Никогда не говори «никогда»

Как видим, тормозить прогресс можно, и даже весьма успешно. И никто не поручится за то, что это не происходит и в наше время. Напротив, есть множество свидетельств противоположного - от поисков лекарства против СПИДа, торпедируемых медицинскими карте*лями, получающими астрономические дотации на исследования, до экологически чистых автомобильных двигателей, невыгодных нефтяным корпорациям. Но это уже другая история.

Андрей БЫСТРОВ
"Тайны ХХ века" март 2013

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 22

0  
Мамонт 09.04.2013 20:11 [Материал]
А вы пъезозажигалкой костёр разведёте в лесу? biggrin
0  
mike-r 09.04.2013 09:36 [Материал]
Рекомендую к прочтению "Да будет свет" Хайнлайна.
Любое изобретение можно спасти путем его широчайшего распространения и отказа таким образом от прав и денег за него. Пока изобретатели хотят заработать на своем изобретениии - их будут закрывать назад.
0  
Fallenhorn 09.04.2013 11:16 [Материал]
Что и требовалось доказать. Люто, бешено плюсую вам. smile
0  
Пимка 09.04.2013 11:32 [Материал]
Точно!
smile biggrin smile
0  
Guest 09.04.2013 15:14 [Материал]
Даа так оно и есть!
0  
NEXT 09.04.2013 07:12 [Материал]
"Пока жиды у власти - не жди счастья". Народная мудрость angry
0  
Guest 09.04.2013 03:01 [Материал]
И в наши дни такое происходит, взять хотя бы IP телефонию - какие немыслемые преграды создаются с помощью различных законов принятых на государственном уровне! Какие только бюрократические препоны не создаются на ровном месте! А еще я очень хорошо помню время когда в школах было категорически запрещенно пользоваться шариковой ручкой biggrin biggrin biggrin
0  
Fallenhorn 09.04.2013 06:44 [Материал]
"И в наши дни такое происходит, взять хотя бы IP телефонию - какие немыслемые преграды создаются с помощью различных законов принятых на государственном уровне!" Какие, например?
0  
Guest 09.04.2013 15:11 [Материал]
Например в Азербайджане вообще запрещенно исспользование IP телефонии для международных разговоров, в Грузии просто невозможно портировать номера на IP телефонию и это заложенно в системе портирования номеров изначально + нереально длинные номера если всеже клиент слишком упертый и хочет легально пользоваться IP телефоном... а так просто законодательно запрещенно предоставлять обычный номер телефона нерезедентам через IP, местные провайдеры мобильной связи запрещают исспользование IP GSM шлюзов.
Нигде не принимают и непримут закон о сетьевом нейтралитете - иными словами ваш интернет провайдер без обяснений может в любой момент просто заблокировать траффик IP телефонии или любой другой траффик по своему усмотрению... и ничего ему за это небудет.
Про ситуацию с кодеками я вообще говорить небуду там глобально вообще полный мрак - нельзя применять кодек и шифрование если ето немогут ну или это проблематично декодировать спецслужбами.
А в России чего натворили с лицензированием IP операторов международной связи - вообще кошмар, хотя в принципе и с лицензированием обычных интернет провайдеров там тоже полный мрак.
Повсюду регуляторы связи пытаються пропихнуть законы которые ограничивают или запрещают исспользование аппаратуры - от традиционной телефонии, в свое время пытались брать мзду даже за исспользование факсов дома biggrin и заканчивая радио - CDMA,GSM оффициально не только нельзя пользоваться такой аппаратурой даже дома типа PICOCELL,FEMTOCELL,MICROCELL не имея лицензии но и даже легально ее ввозить..
Короче перечислять можно долго - много букв а мало смысла, итог: пока кто-то на чем-то делает деньги и в преспективе может так и продолжать не меняя чего-либо - он приложит все возможные услия вплоть до криминала и физического воздействия для того чтобы недопустить новые технологии которые принесут ему хоть малейшие убытки. sad
0  
Fallenhorn 09.04.2013 15:25 [Материал]
Я почему спросил, собственно? Я не понимаю, зачем из "интернета" делать "телефонную трубку". Объясните?
0  
Guest 09.04.2013 19:49 [Материал]
Речь идет вовсе не об использовании интернета только для передачи голоса, а об полноценной децентрализованной системе для коммуникации, где перелача голоса является одним из важных ресурсов но далеко не единственным + независимость от географического местонахождения абонента, отсутствие роуминга, свобода выбора оператора связи в любой точке мира и построение собственной системы расспределения звонков по операторам в зависимости от исходящих направлений вызовов, возможность интеграции голосового траффика с другими ресурсами, сервисами и приложениями... и еще много много чего, что традиционной проводной и мобильной связи в силу их морального устаревания не по зубам - ну где скажите телеграф с его услугами или те-же факсовые аппараты? Справлялись они неплохо но послать SMS с той-же телефонной трубки гороздо проще и удобнее, тогда почему не возникает вопрос а для чего из телефоной трубки делать телеграф?
0  
MichaelSorento 09.04.2013 02:05 [Материал]
А давайте посмотрим на мир глазами тех кто не хочет потерять власть ? к примеру - вы изобретаете вечный двигатель и тут возможно несколько вариантов развития событий!
1й. вы хотите подарить технологию миру, dry вы берете не патентуя и передаете разработку государству, (которое типо примет ваш вклад в историю, напечатает про вас пару газет и будет использовать технологию в нужных для себя целях).
2й. у вас воруют технологию (разработанную вами) и ждут к примеру пока закончиться нефть (основной продукт на сегодня) , а потом когда придет время искать альтернативу предложат вашу разработку под своим именем и обретут нескончаемое богатство. cry
3й. вы обладаете ресурсами и средствами(вы придумали технологию) и желаете направить её в сторону прогресса. Но у вас опять ничего не выйдет так, как вас скорее всего схватят и заставят объяснить сущность технологии, разработок и т п.

ЧТО ВЫ ВЫБЕРЕТЕ?

я бы выбрал утаить ото всех эту технологию, создать некий круг лиц, с которыми продвигал её в рост нечто большего!

Почему нам не рассказывают что именно твориться на марсе? почему все технологии которые мы якобы наблюдаем сначала в кино, становятся со временем легкодоступными?
Я считаю ответ прост! нас попросту готовят к "чему то", то что мы не можем принять сейчас, не именно "вы" как личность, а все мы!

Но некоторые люди делают нам намеки, своего рода подсказки, что нас ожидает и к чему мы должны стремиться! Это отображается в некоторых фильмах (как бы это смешно не звучало), определенными действиями которые могут показаться безумными с первого взгляда, wacko .

А по поводу Теслы.. Мое мнение таково, он слишком близко начал подходить к тому что было скрыто для других, как и другие ученые которым не дали завершить их работу! Кому то это было не выгодно dry А прежде чем начать констатировать ваши "факты" подумайте на несколько минут, а что если такое возможно и что следует ожидать исходя из этого ? wink Мне кажется ГРЯДУТ ВЕЛИКИЕ ПЕРЕМЕНЫ, и не в нашу с вами сторону. Осталось лишь задать вопрос, готовы мы бороться за свое существование под солнцем, смотреть не только на себя но и на остальных людей и предложить им помощь когда понадобиться, не получив с этого выгоды, готовы ли мы стать лучше, ведь у нас есть для этого все необходимое? Я думаю мы лучше чем кажемся, хоть мы и очень жестоки!
0  
Fallenhorn 09.04.2013 05:50 [Материал]
"Я считаю ответ прост! нас попросту готовят к "чему то", то что мы не можем принять сейчас, не именно "вы" как личность, а все мы!" Кто эти те, которые вас готовят?
0  
MrRyanCooper 08.04.2013 23:39 [Материал]
Капец, мне так нада ота спичка сейчас позарез, вот *ука Крюгер angry
0  
Yoda 08.04.2013 23:37 [Материал]
Тесла жил во времена начала тех. прогресса и ему не дали распространения его изобретений,но не всех.Короче умер Тесла бедняком.
0  
Fallenhorn 09.04.2013 07:06 [Материал]
Такой, очевидно, и была цена его "изобретений" - умереть бедняком. Много всякого раздуто вокруг этого Теслы в телевизоре, мало пользы другим от действий самого Теслы. Почему-то в случае этого человека всё было иначе. Например.

smile
0  
fantaser1 08.04.2013 23:12 [Материал]
А чего уж про Теслу не написали. Если бы его открытия перешли в дело у нас бы давно электричество было бы практически бесплатным, асфальтовые дороги были нафик никому не нужны, а в турцию на отдых мы за час летали бы на личном флаере.
0  
Fallenhorn 09.04.2013 06:56 [Материал]
Мир в замкнутом круге "Летать на флаере, чтобы работать, чтобы отдыхать в Турции". Дальше мысли не двигаются. Флаер вам нужен, чтобы отдыхать в Турции. Так езжайте в Турцию просто. Навсегда. И просто живите там. Чтобы отдыхать, никуда не летая на флаере и не ездя никуда на машине.

Отдых в Турции как вершина достижения жизни раба робота. Ради этого стоит просиживать бессмысленно зад в офисе по 8 часов 5 дней в неделю, несомненно.

biggrin
0  
sezam 09.04.2013 12:21 [Материал]
Глупость! На всех Лазурного берега или турецких пляжей не хватит.
Людей шибко много.
0  
Fallenhorn 09.04.2013 12:29 [Материал]
Ерунда. О Турции мечтает планктон низшего звена - не все, к счастью.

Хотя, с другой стороны... Его, соответственно, больше. Да, согласен, для Турции мое такое предложение может оказаться обременительным! (памятуя о недавних событиях на Кипре).

smile
0  
andreygolovan 08.04.2013 21:58 [Материал]
Самая крупная операция подобного рода - это дискредитация социализма, в котором мир капитала уж точно не был заинтересован.
0  
sansan 08.04.2013 21:49 [Материал]
Все так... Мир поклоняется золотому тельцу, продался Мамоне
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Впервые за столетия наметилось снижение человеческой популяции
А разве цивилизация сможет дожить до 2100 года, очень сомневаюсь. (от Maksim1986)
Pfizer зарегистрировала 1223 смертей от вакцины в течение первых 90 дней распространения вакцины COVID
хорошо она вобще их фиксировала
а то никто ничего бы и не заподозрил
людей которые с в (от sheeshkeen)

Древняя генетическая лаборатория: Храм Артемиды. Уроки прошлого и перспектива ближайшего будущего
Был когдато сериал о том, как люди проснулись в неизвестном месте, выяснилось что они все были похищ (от Tim8erli)