Вход / Регистрация
22.12.2024, 09:47
Немецкое пиво оказалось опасным для жизни
В ряде немецких сортов пива ученые обнаружили повышенное содержание мышьяка. Такие данные приводятся в докладе ученых из Технического университета Мюнхена, опубликованном на сайте Американского химического общества.
Конкретные сорта пива в докладе не называются, однако упоминается, что в 140 образцах напитка уровень мышьяка оказался выше 10 микрограмм на литр — допустимого порога для питьевой воды, передает km.ru.
«Когда уровень мышьяка в пиве выше, чем в воде, используемой в пивоварении, этот избыток должны поступать из других источников», - рассказал автор доклада Мехмет Коелхан.
Ученые проанализировали все вещества, используемые в процессе пивоварения, и пришли к выводу, что мышьяк попал в пиво из фильтрующего материала под названием кизельгур, который используется для удаления из напитка частиц хмеля и дрожжей.
Кизельгур состоит из остатков диатомовых водорослей и используется в качестве адсорбента в текстильной, нефтехимической и пищевой промышленности.
Ученые отметили, что пивоваренные заводы и другие предприятия пищевой промышленности, использующие кизельгур, должны знать о его способности высвобождать мышьяк. «Такие простые меры, как промывание кизельгура водой перед использованием, могут избежать попадание в продукты мышьяка», - отметил Коелхан.
При этом авторы доклада подчеркнули, что уровень мышьяка в пиве был не настолько высоким, чтобы вызвать какие-либо негативные последствия для здоровья и риск отравления алкоголем является гораздо более реалистичной опасностью.
Конкретные сорта пива в докладе не называются, однако упоминается, что в 140 образцах напитка уровень мышьяка оказался выше 10 микрограмм на литр — допустимого порога для питьевой воды, передает km.ru.
«Когда уровень мышьяка в пиве выше, чем в воде, используемой в пивоварении, этот избыток должны поступать из других источников», - рассказал автор доклада Мехмет Коелхан.
Ученые проанализировали все вещества, используемые в процессе пивоварения, и пришли к выводу, что мышьяк попал в пиво из фильтрующего материала под названием кизельгур, который используется для удаления из напитка частиц хмеля и дрожжей.
Кизельгур состоит из остатков диатомовых водорослей и используется в качестве адсорбента в текстильной, нефтехимической и пищевой промышленности.
Ученые отметили, что пивоваренные заводы и другие предприятия пищевой промышленности, использующие кизельгур, должны знать о его способности высвобождать мышьяк. «Такие простые меры, как промывание кизельгура водой перед использованием, могут избежать попадание в продукты мышьяка», - отметил Коелхан.
При этом авторы доклада подчеркнули, что уровень мышьяка в пиве был не настолько высоким, чтобы вызвать какие-либо негативные последствия для здоровья и риск отравления алкоголем является гораздо более реалистичной опасностью.
 
Комментарии 10
0
sezam
09.04.2013 12:34
[Материал]
Многие после данной статьи подумают: надо пить нефильтрованное пиво!!!
Как бы не так. Я недавно купил бутылку российского (для меня - импортного ) пиваса - с надписью "нефильтрованное". И по "евросоюзовской" привычке начал читать состав. И там вычитал такую вещь среди прочего: АРОМАТИЗАТОР "ЗАМУТНЯЮЩИЙ" Жаль, бутылку не спас. Потом хотел купить еще - лишь для того, чтобы этикетку отсканировать и выложить в "приколы". Это же извините мой французский - полный п...ц! Только вдумайтесь в смысл фразы... |
0
Гучномовець
09.04.2013 09:58
[Материал]
Такие данные приводятся в докладе ученых из Технического университета Мюнхена, опубликованном на сайте Американского химического общества.
Сразу хочется ещё раз перечитать статью "Закрыватели изобретений" Американское химическое общество звучит как "Ассоциация стоматологов". Никто в ней не состоит, но пасту рекомендуют всегда только одну. |