Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Исследование клинической смерти удивило всех
10.04.2013

Исследование клинической смерти удивило всех

Оценка: 0.0    4186 21 Наука и Технологии
15:17
Рассказы людей, переживших клиническую смерть, пугают и завораживают одновременно. Туннель, яркий свет, встречи с умершими родственниками. Но можно ли верить этим свидетельствам? Вдруг околосмертный опыт — только галлюцинация умирающего мозга? Бельгийские ученые нашли способ проверить, реальны ли воспоминания пациентов, которые вернулись из комы.

"Я летел куда-то по гигантской трубе. Ощущения полета оказались знакомыми — подобное случалось прежде во сне. Мысленно попытался замедлить полет, поменять его направление. Получилось! Ужаса и страха не было. Только блаженство. Попытался проанализировать происходящее. Выводы пришли мгновенно. Мир, в который попал, существует. Я мыслю, следовательно, тоже существую?" — рассказывает Владимир Ефремов, переживший клиническую смерть.

Интерес к околосмертному опыту неиссякаем. Нам хочется ответа на вечный вопрос — есть ли что-то "там", после конца жизни. Кажется, что люди, которые побывали на пороге смерти, ближе всех находятся к разгадке. Туннель, яркий свет, непривычная легкость во всем теле — наиболее частые образы, которые описывают пережившие клиническую смерть. Часто встречаются также рассказы о встречах с умершими родственниками и друзьями.

Эти рассказы пугают и завораживают одновременно — они словно доказывают, что загробный мир все-таки существует. Большинству людей очень хотелось бы в это верить: мы не исчезаем после смерти, будет что-то еще. Но можно ли верить этим свидетельствам? Положим, проверить, не придумывают ли рассказчики, не так сложно: существуют детекторы лжи и компьютерная томография мозга, которые помогли бы распознать ложь. Но как проверить, в действительности ли они переживали внетелесный опыт, или же это была только галлюцинация?

Распространенная гипотеза, объясняющая опыт клинической смерти, которую разделяют многие врачи — сознание умирающего затуманивается, а поле зрения сужается. Видение туннеля — это просто круг суженного зрения, а белый свет в его конце — лампа на хирургическом столе или в реанимационной палате. Согласно другим гипотезам, видения яркого света и загробного мира могут быть галлюцинациями, следствием органических повреждений мозга и даже просто психологической защитой едва не погибшего человека.

Эксперименты здесь, разумеется, неуместны: реанимационной бригаде есть, чем заняться, кроме как подключать к мозгу умирающего датчики для сканирования. Однако исследователи из Льежского университета в Бельгии придумали метод, который помог бы определить, насколько реальны впечатления пациентов, переживших клиническую смерть, уже после драматических событий. Дело в том, что мозг людей способен хранить воспоминания как о событиях, пережитых в действительности, так и о собственных фантазиях, сюжетах книг и прочих вымыслах. Но хранятся эти воспоминания в разных зонах, и при их активации задействованы два разных механизма работы мозга. Получается, достаточно снять томограмму — и распознать реальность или иллюзорность околосмертных воспоминаний не составит труда.

Ученые работали с людьми, пережившими кому. Они спрашивали их о реальных впечатлениях из обычной жизни, а затем об опыте умирания, и фиксировали работу их мозга при активизации тех и других воспоминаний. Для контроля мозговую активность пациентов сравнивали с работой коры у обычных людей, никогда не впадавших в кому.

Что же показали эксперименты? Их результаты оказались удивительны, но дать однозначного ответа: есть ли жизнь после смерти, увы, по-прежнему нельзя. Воспоминания о клинической смерти оказались… реальнее самой реальности, в прямом смысле. Мозг вспоминает их иначе, чем простые фантазии и любую другую память о воображаемом. Но и от воспоминаний о реальной жизни околосмертный опыт тоже отличается: он вспоминается четче, чем картины из повседневной жизни пациента — более детально и ярко.

Мозг умирающего должен работать со сбоями, поскольку в этот момент весь организм выходит из строя. Однако характер воспоминаний пациентов в эксперименте бельгийских ученых говорит о том, что в этот момент мозг работает даже четче, чем при нормальной жизни. Воспоминания о "выходе из тела" оказываются зафиксированы намного лучше, чем простые повседневные дела.

Прагматичные ученые все же предлагают медицинскую модель объяснения этого феномена. В своей статье, опубликованной в интернет-издании PLoS ONE, авторы напоминают, что за чувство "покидания тела" ответственна височно-теменная доля мозга — данный факт уже установлен.

Специалисты предполагают, что иллюзия выхода из тела воспринимается столь реальной из-за дисфункции нейронов данной зоны. Возможно, во время умирания мозг "генерирует" нам увлекательный сюжет, но переживаем мы его как абсолютно реальный опыт. Впрочем, это объяснение пока — лишь гипотеза. Хотя эксперимент сотрудников Льежского института, безусловно, очень интересен, ни отсутствие, ни реальность потустороннего мира он не доказывает.

 
Источник:  http://www.pravda.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 21

1 2 »
0  
vit050 11.04.2013 04:27 [Материал]
Слышно всё прекрасно! И всё окружающее видно, и людей стоящих вокруг тела, и что они говорят.
0  
JGK 11.04.2013 02:01 [Материал]
+Звук воспринимается там по другому- напрямую,вещатель и слушающий -они как бы в одном поле мыслеформы оба. Блин проще говоря- ртом шевелить не нужно - волны звука напрямую проникают в сознание того кто перекидывается мыслями. Подтверждаю собственным опытом.
0  
380958512418 10.04.2013 22:01 [Материал]
это умирает мозг
0  
renmilk11 11.04.2013 21:31 [Материал]
Но откуда глубина чувств и обострение реалистичности? От Души!
На неё опирается личность и наоборот...
Всем желаю побывать за гранью грубой материи и опыта естественной реальности!
Желаю всем спокойной смерти! wink
0  
SashaNovitskiy 10.04.2013 20:47 [Материал]
когда умрем все узнаем хотя не хочется
0  
maikl2m 10.04.2013 21:11 [Материал]
Не сравнивайте турпоездку с эмиграцией. Это совершенно разные вещи. wink
0  
Магдалит 10.04.2013 18:49 [Материал]
жизнь после смерти есть.Только вот куда человек попадет это будет то что он выбрал при жизни.Читайте Библию,там ясно написано..что человек один раз умирает,а потом суд.А суд будет перед Божиим престолом.И очень важно кто твой защитник??Если Иисус,которого ты избрал при жизни,то конечно ты пойдешь на небесса.Все очень просто,во что веришь с Тем и будешь находиться после смерти.Душа человеческая вечная..хотите или нет придется встретится с Творцом и дать отчет,,всем..ни один не убежит.. cry
0  
ser35 10.04.2013 23:42 [Материал]
Как у вас все просто . Выбрал защитником Иисуса и все, на небеса , и не важно как жизнь прожил, что делал. В сказки верить оно интереснее , чем собой заниматься .
0  
sst 10.04.2013 18:35 [Материал]
Предлагаю к просмотру коротенький документальный фильм
Исследования людей помнящих свои прошлые воплощения психиатром Яном Стивенсоном. Команда Стивенсона досконально изучила тысячи случаев, и оказалось, что число совпадений с реальными фактами можно объяснить только теорией реинкарнации. Причем исследования заключались не только в опросе помнящих свою прошлую жизнь, а и проверке фактов из истории того или иного воплощения.

Эта проведенная работа не просто теоретические догадки, а практичесские исследования.
0  
renmilk11 10.04.2013 18:35 [Материал]
Ну а зачем что-то делать, если всё равно умирать? biggrin
0  
Dimonicus 10.04.2013 18:40 [Материал]
Так ничего и не делаем.Те люди кто хоть что то придумывают и изобретают новое составляют очень маленькую дольку процента от общего кол-ва тушек.Так что ими вообще можно пренебречь biggrin
0  
Fallenhorn 10.04.2013 19:41 [Материал]
"Так ничего и не делаем." Вы едите.
0  
Dimonicus 10.04.2013 18:30 [Материал]
Мне когда наркоз в спину перед операцией сделали я тоже летел куда то и вообще по началу подумал что умер.А видят все одно и тоже потому что мозг умирает медленно,участок за участком а самый развитый участок у нас у всех один-это зрительный отдел,он умирает самый последний вот вам и сужающийся туннель так как на периферии клетки умирают первые
Да и сама идея бессмертия очень выгодна для тех кто желает что бы человек при жизни ничего не делал.Только работал как раб и не пытался развиваться.Времени ведь целая вечность куда торопиться.Только реальная смерть,хлоп и пустота,заставляет людей хоть что то делать.
0  
Sergey_GG 10.04.2013 18:54 [Материал]
Думаю, все наоборот. Какой смысл стараться, к чему то стремиться, развиваться, если все в раз закончится? Какой смысл в развитии на коротком промежутке времени? Наоборот - лежи и плюй в потолок, потому как жизнь лишена СМЫСЛА. А смысл - закончить школу материальности, впитывая опыт, получая знания и множество точек зрения на окружающую действительность, переходя из класса в класс, доздавая хвосты, и иногда перескакивая экстерном smile
0  
Fastick 10.04.2013 17:06 [Материал]
Ну в любом случае человек бесмертен,ибо он состоит из материи...
0  
renmilk11 10.04.2013 18:59 [Материал]
Душа и Сознание как всегда лишние да? Скромные очень...
sad Незаметные какие то...атрибуты. Человека
biggrin
0  
DrБalban 10.04.2013 16:46 [Материал]
Читал я как-то "танатонавтов"... вполне возможно,но не факт. я считаю,что воплощение возможно - неважно в каком пространстве и плотности,иначе для чего Это все Создателю? вопросы остаются,имхо
1-10 11-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь