Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Солдат США смартфон в разведку возьмет
10.04.2013

Солдат США смартфон в разведку возьмет

Оценка: 0.0    2189 4 Наука и Технологии
21:10
Армия США будет использовать смартфоны в полевых условиях. От создания собственного аппарата военные отказались, зато солдаты получат массу военных приложений.

Два года назад армия США впервые применила мобильные телефоны на военных учениях - тогда было использовано несколько устройств на Android и iPhone. На смартфоны были проинсталлированы специализированные приложения и гаджеты должны были помочь солдатам улучшить координацию действий на поле боя. Вероятно, учения прошли успешно: после их завершения из бюджета было выделено $5 млн на развитие военных мобильных приложений. Часть средств пошла на создание магазина приложений – у армии США есть собственный AppStore, работающий в закрытом режиме.

Прошло два года, и вот, журнал Scientific American пишет о том, что военная разведка планирует использовать смартфоны в полевых условиях. Правда, от первоначальных планов по созданию собственного «неубиваемого» аппарата армия решила отказаться – уж слишком дорого выходит. Кроме того, выяснилось, что обычные смартфоны – не настолько уж и хрупкие устройства, и вполне могут выдержать испытания в полевых условиях. План по использованию мобильных гаджетов был утвержден Министерством обороны США в 2012 году. Основные нововведения получит программное обеспечение. Разведчикам выдадут фаблеты Samsung Galaxy Note II. Все аппараты будут работать с защищенными облачными сервисами, имеющими общее название – Windshear. Именно они и должны повысить эффективность солдат на поле боя.

Благодаря дополненной реальности разведчики смогут видеть прямо на экране смартфона, где расположены важные объекты и каково расстояние до них. Встроенные карты будут иметь все те модные функции, которые так любят техногики и хипстеры. Солдаты будут иметь возможность отмечать маркерами места, где, предполагаемо, находится противник, а также сообщать друг другу о своем местоположении. Права, эти функции будут работать только при наличии устойчивого соединения, а без него у военных будет просто удобная точная карта.
Используя приложение для анализа биометрических данных, солдат сможет устанавливать личности подозреваемых, а также выявлять террористов и партизан.

Как и в фантастических детективах, у военных всегда будут под рукой общий поиск по базам данных и функция распознавания лиц. Кроме того, используя смартфоны, разведчики смогут пополнять эти базы новой информацией.
При помощи встроенного медицинского приложения солдаты смогут проводить диагностику ранения на расстоянии: передавая фото и видео ран, они тут же будут получать от медиков консультации. А если не удастся оказаться помощь на месте, подобрать раненого как можно скорее поможет система геопозиционирования. Инженеры же, используя облачной сервис, смогут быстро заказывать детали для сломавшейся техники.

Благодаря Windshear измениться и стиль общения между военнослужащими: вместо радиопереговоров будут видеозвонки или обмен изображениями. В будущем у солдат появится возможность получать картинку с беспилотников.
Единственная проблема, ограничивающая использование описанных выше технологий – необходимость наличия быстрой и стабильной связи. Значит, военным потребуется дополнительная инфраструктура, в том числе и передвижные мобильные станции.

Однако вряд ли военные отступят перед трудностями. В конце концов, в гражданской жизни солдаты – обычные пользователи, привыкшие к гаджетам и облачным технологиям. Не использовать их навыки – просто глупо.




 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Bodun 11.04.2013 22:50 [Материал]
во -во, отобрать у пиндосского "солдата" мобилку, переносной туалет с запасом туалетной бумаги и походный макдональдс .. и всё! Нет солдата!
Их надо терроризировать тем, что взрывать сначала склад с жувачкой и кока колой. Пиндосы будут полностью деморализованы
0  
krom 11.04.2013 00:11 [Материал]
поклонники огрызка наверно будут в шоке,самсунг оказался круче biggrin biggrin biggrin
0  
maikl2m 10.04.2013 22:14 [Материал]
Где-то читал, что Израиль имеет на вооружении самонаводящиеся ракеты, которые способны находить цель по излучению конкретного мобильного телефона или подобного устройства на основании его идентификационного кода, которые с успехом использовали против боевиков в секторе Газа. Впрочем, тут все логично: ну какой "крутой" современный террорист может обойтись без не менее "крутого" мобильника?
0  
msozzy 11.04.2013 08:34 [Материал]
Да Дудаева так грохнули .
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь