Состоялись первые успешные испытания космического корабля с термоядерным двигателем
Лабораторные испытания отдельных компонентов прошли удачно, и теперь исследователи планируют скомбинировать все части в одно целое и провести окончательный общий тест.
«При помощи существующих топливных ракет для нас практически невозможно исследовать что-то более-менее отдалённое от Земли», говорит ведущий исследователь проекта, профессор аэронавтики и астронавтики Джон Слоу. «Мы надеемся дать в наше распоряжение гораздо более мощный источник энергии, который сможет сделать межпланетные перелёты обычным явлением».
Команда проекта разработала эту технологию с применением особого типа плазмы, заключённой в магнитную ловушку. Когда плазма под большим давлением сжимается магнитным полем, в ней начинается ядерная реакция.
Этот процесс успешно прошёл лабораторные испытания, и теперь учёные планируют провести первые полномасштабные испытания системы в конце лета.
Испытательная камера ракеты с термоядерным двигателем в Лаборатории плазменной динамики в Университете Вашингтона, Редмонд. Зелёная вакуумная камера окружена двумя сверхмощными магнитами. Магниты питаются от конденсаторов через множество присоединённых кабелей.
Мощные магнитные поля заставляют большие металлические кольца, окружающие плазменный шнур, взрываться, а затем сжиматься до точки, в которой начинается термоядерная реакция. Процесс занимает всего несколько микросекунд, но этого достаточно, чтобы высвободить тепло и ионизировать кольца, которые формируют оболочку вокруг плазмы. Супер-перегретый ионизированный металл в свою очередь выбрасывается из сопла ракеты с огромной скоростью, заставляя ракету двигаться вперёд. Повторение процесса с интервалами примерно в 30 секунд достаточно для перемещения космического корабля.
Исследование финансировалось NASA в надежде, что эта технология, наконец, сумеет заменить нам ракетное топливо, и позволит строить более быстрые космические аппараты, чем когда-либо прежде. Учёные говорят, что даже количество плазменного материала размером с зерно, эквивалентно пяти литрам ракетного топлива. Это в свою очередь позволяет уменьшить размеры корабля и его загрузку, делая путешествия в глубоком космосе намного более экономически эффективными.
Комментарии 14
0
msozzy
11.04.2013 06:18
[Материал]
Да это бред .
Мощные магнитные поля заставляют большие металлические кольца, окружающие плазменный шнур, взрываться, а затем сжиматься до точки, в которой начинается термоядерная реакция. Процесс занимает всего несколько микросекунд, но этого достаточно, чтобы высвободить тепло и ионизировать кольца, которые формируют оболочку вокруг плазмы. Супер-перегретый ионизированный металл в свою очередь выбрасывается из сопла ракеты с огромной скоростью, заставляя ракету двигаться вперёд. Кто может себе это представить ? |
0
msozzy
11.04.2013 15:00
[Материал]
Да темка как раз уже с бородой . В этих изделиях есть очень трудная задачка - требуется присутствие металлов в плазме . Вот они и написали ( кольца взрываются и сжимаются то точки ) - мне и стало интересно как и сколько энергии надо затратить на такие метаморфозы в мгновение ока . С использованием ракетных двигателей уже созданы МГД-генераторы, рассчитанные на очень большие мощности и малую длительность работы. Они находят применение, например, для геофизических исследований.
|
0
Rostislav
10.04.2013 22:00
[Материал]
Ну ничего себе :blink:
Если верить Википедии то самое минимальное расстоение от Земли до Марса 55млн киллометров! А если учесть что лететь до него таки 30 дней то ЭТО Ж СУМА СОЙТИ Оно летит со скоростью 1833333 В ДЕНЬ! То есть 76388 км в час, а это 1237 км в минуту и 21 км в секунду |
0
sezam
11.04.2013 13:57
[Материал]
до Марса 55 млн км по прямой в период схождения. Ракете нужно пролететь
в несколько раз больше. Примерно так http://www.iki.rssi.ru/mars96/trject.gif |