Ученые не могут понять, полезен кофе или вреден
Ученые не имеют исчерпывающего ответа на вопрос, полезен или вреден
для здоровья кофе. Одни работы говорят о вреде напитка, а в других есть
свидетельства о его пользе. К примеру, специалисты, работавшие в
НИИ-проекте The Nurses' Health Study and Health Professions Follow-up,
на протяжении 20 лет наблюдали за тем, как пили кофе 130 тысяч человек.
Обнаружилось, что присутствие этого напитка в рационе не увеличивало уровень смертности испытуемых. Это значит, что между кофе и повышенной вероятностью отправиться в мир иной по любым причинам, включая рак или сердечные болезни, нет никакой связи. Другие работы, проводившиеся по всему миру, показывают, что потребление большого количества кофе с кофеином или без него связано с пониженным риском развития диабета второго типа. Это дает ученым повод полагать, что кофеин приносит долгосрочную противодиабетическую пользу.
По предварительным итогам еще одного исследования, кофе может защищать от болезни Паркинсона, рака печени и цирроза печени, а также уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых недугов. Специалисты из Гарвардской школы здравоохранения (США) заявляют, что у женщин потребление кофе может сокращать риск развития депрессии. В частности, 20-процентное снижение депрессивных ощущений наблюдалось у тех, кто выпивал по четыре и более чашек кофе с кофеином (в сравнении с людьми, пившими меньше кофе или вовсе отказавшимися от него). А предпочитавшие кофе без кофеина, чай, газировку, шоколад и другие напитки с малым содержанием кофеина не были защищены от депрессии. Обнаружено также, что кофеин повышает внимательность и помогает лучше справляться с тестами.
Но установлено и то, что кофе содержит кафестол, который повышает уровень липопротеина низкой плотности ("плохого" холестерина). Кофе также способен оказывать кратковременное негативное действие при диабете. Например, если люди получают кофеин или кофе с кофеином, а затем съедают что-нибудь с высоким содержанием глюкозы, у них ухудшается чувствительность к инсулину, а уровень глюкозы в крови растет больше обычного.
Черный кофе или кофе с добавлением небольшого количества молока и сахара может быть полезным. Но большинство поклонников напитка добавляют в чашку много сахара, сиропы, жидкие или взбитые сливки, что повышает уровень глюкозы и холестерина в крови. Кроме того, многие кофейные напитки поставляют в организм 500 калорий и более, а это 25% от суточной нормы в 2 000 калорий. Иначе говоря, регулярно потребляя такие напитки, можно быстро обрасти лишними килограммами. Наконец, доказано, что любовь к кофе часто связана с другими негативными особенностями образа жизни, такими как малая физическая активность, нездоровое питание и курение. И даже если допустить, что сам кофе нейтрален для здоровья, все сопутствующие привычки могут наносить организму немалый вред.