Вход / Регистрация
22.12.2024, 10:58
Ученые выяснили, почему чипсы и шоколад вызывают привыкание
Известно, что чипсы и шоколад вызывают зависимость у человека, похожую на наркотическую. Ученые из Германии попытались выяснить почему.
Гедонистическая гиперфагия - этим термином медики называют прием пищи, который происходит не для насыщения, а ради удовольствия. По словам автора исследования, доктора Тобиаса Коха, принимая хроническую форму, гедонистическая гиперфагия приводит к избыточному весу и ожирению.
Команда ученых из Университета Эрланген-Нюрнберг в Германии под его руководством просканировала мозг крыс в тот момент, когда грызуны принимали пищу. На "обед" им давали чипсы, порошкообразную смесь из жиров и углеводов или же еду в гранулах.
Эксперимент показал, что крысы гораздо охотнее поглощали чипсы, хотя смесь из жиров и углеводов содержала такое же количество калорий, что и аппетитная хрустящая закуска. Пища же в гранулах крайне мало заинтересовала грызунов.
"Воздействие, которое чипсы оказывают на активность мозга и пищевое поведение, можно лишь частично объяснить наличием в них жиров и углеводов, - считает доктор Кох. - В чипсах есть еще что-то, что вызывает острое желание их съесть".
Считается, что пища с высоким содержанием жиров и углеводов активизируют центр удовольствия в мозге, стимулируя желание потреблять калорийные продукты. Сканирование мозга крыс показало, что центры в мозге, отвечающие за ощущение награды и наркотическую зависимость, были наиболее активны, когда грызуны ели чипсы.
По одной из теорий, в закусках и сладостях имеются раздражители (триггеры), стимулирующие центр удовольствия в мозге. Причем, как считают ученые, люди могут иметь разные степени чувствительности к сигналам, которые поступают в центр удовольствия во время приема пищи - все зависит от вкусовых предпочтений.
Следующее исследование ученые посвятят определению молекулярных раздражителей, стимулирующих центр удовольствия в мозге. По их мнению, это может привести к разработке новых лекарств или пищевых добавок, которые помогут побороть вредную привычку к перееданию, пишет The Daily Mail.
Гедонистическая гиперфагия - этим термином медики называют прием пищи, который происходит не для насыщения, а ради удовольствия. По словам автора исследования, доктора Тобиаса Коха, принимая хроническую форму, гедонистическая гиперфагия приводит к избыточному весу и ожирению.
Команда ученых из Университета Эрланген-Нюрнберг в Германии под его руководством просканировала мозг крыс в тот момент, когда грызуны принимали пищу. На "обед" им давали чипсы, порошкообразную смесь из жиров и углеводов или же еду в гранулах.
Эксперимент показал, что крысы гораздо охотнее поглощали чипсы, хотя смесь из жиров и углеводов содержала такое же количество калорий, что и аппетитная хрустящая закуска. Пища же в гранулах крайне мало заинтересовала грызунов.
"Воздействие, которое чипсы оказывают на активность мозга и пищевое поведение, можно лишь частично объяснить наличием в них жиров и углеводов, - считает доктор Кох. - В чипсах есть еще что-то, что вызывает острое желание их съесть".
Считается, что пища с высоким содержанием жиров и углеводов активизируют центр удовольствия в мозге, стимулируя желание потреблять калорийные продукты. Сканирование мозга крыс показало, что центры в мозге, отвечающие за ощущение награды и наркотическую зависимость, были наиболее активны, когда грызуны ели чипсы.
По одной из теорий, в закусках и сладостях имеются раздражители (триггеры), стимулирующие центр удовольствия в мозге. Причем, как считают ученые, люди могут иметь разные степени чувствительности к сигналам, которые поступают в центр удовольствия во время приема пищи - все зависит от вкусовых предпочтений.
Следующее исследование ученые посвятят определению молекулярных раздражителей, стимулирующих центр удовольствия в мозге. По их мнению, это может привести к разработке новых лекарств или пищевых добавок, которые помогут побороть вредную привычку к перееданию, пишет The Daily Mail.
 
Источник: http://m.rg.ru
Комментарии 9
0
Fallenhorn
16.04.2013 18:24
[Материал]
На меня она не действует, похоже. Странно. Однако, природа кладет мне добавку в кофейные зерна - действует!
|
0
Fallenhorn
16.04.2013 12:58
[Материал]
Что же там есть еще в чипсах, гадают ученые в секретном бункере глубоко-глубоко под землей. В то время, как фабрика по производству чипсов в том же месте на поверхности земли просто продолжает выпускать свою продукцию дальше.
На этой фабрике есть технолог, страшный коварный пищевой демиург, который заправляет "этим всем". Может быть им как-нибудь встретиться вместе? |
0
Santl
16.04.2013 14:27
[Материал]
Что Вы, что Вы если учёные узнают чем отличается порошок из углеводов и жиров от ароматной и вкусной пищи. То им не на что будет тратить бесценные годы жизни.
Пусть попробуют смолоть чипсы и посмотреть что предпочитают грызуны грызть или слизывать пищу, у них тогда возникнет куча догадок по поводу того что из чипсов во время измельчения исчезает какойто странный элемент и тогда им выделят ещё денег на проведение опытов...на поиски этого загадочного элемента. |
0
Fallenhorn
16.04.2013 15:22
[Материал]
Вам нужно к ним в группу срочно! (Я шучу, конечно). Постановщиком задач - идея с чипсами в виде порошка удивительна! Открывает новые горизонты для дальнейших исследований.
|